Продолжение 12. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли 12.1. Порядок приема продуктов, их перевозки, хранения и реали- зации на предприятиях торговли производится в соответствии с сани- тарными правилами для предприятий продовольственной торговли. 12.2. Не допускается приемка продуктов без ветсвидетельства по форме № 2. 12.3. Для особо скоропортящихся продуктов в накладной должны быть указаны дата и час выработки продукции, срок ее реализации. 12.4. Тушки птицы должны поступать в потрошенном или полупо- трошенном виде. Продажа в магазине непотрошенной птицы, за ис- ключением дичи, запрещается. 12.5. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговом зале работники магазина обязаны строго соблюдать прави- ла товарного соседства, нормы складирования, сроки и условия хране- ния. Приемка, хранение и реализация скоропортящихся продуктов мо- жет производиться только в магазинах, имеющих исправное холодиль- ное оборудование или ледники. Качество фасованного мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта мяса данным, указанным на этикетке. Субпродукты перед приемкой должны быть рассортированы по видам. Качество полуфабрикатов проверяется по цвету и запаху, фор- ме, целостности панировки (у панированных), по состоянию упаковки. Проверяется также дата и час выработки полуфабрикатов, указанные на этикетках и вложенных в тару. Качество кулинарных изделий определяется по форме и внешнему виду изделий, степени их готовности, правильности укладки в тару. 12.6. Продажа в продовольственных магазинах и магазинах кули- нарии сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей) и полуфабрикатов из них должна производиться за отдельными прилав- ками отдельно от гастрономических, кулинарных и готовых к употреб- лению продуктов. 12.7. Подготовку товаров к продаже должны производить продав- цы или специально выделенные для этого лица. Использование для этих целей уборщиц, рабочих и других лиц не допускается. 12.8. Реализация кондитерских изделий с кремом допускается по согласованию с территориальными центрами санитарно-эпидемиоло- гического надзора в специализированных магазинах, отделах, секциях магазинов при наличии в них холодильного оборудования для этих то- варов в складских помещениях и в торговом зале. 12.9. Не допускается продажа яиц в отделах, торгующих нерасфа- сованными продуктами - маслом, творогом, сыром, колбасой и други- ми молочными и гастрономическими продуктами. Категорически за- прещается продажа яиц с нарушенной скорлупой ("бой" ), вытечкой со- держимого через поврежденные оболочку и скорлупу ("тек"), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета. 12.10. Следует строго соблюдать сроки реализации и хранения яиц и яйцепродуктов. 12.11. Продажа студня, заливного мяса, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками хранения допускается только в мага- зинах, списки которых согласованы с местными органами Госсаннадзора.