Определение стоимости приплода при рождении
(разработано кафедрой организации и экономики
ветеринарного
дела Казанской государственной академии
ветеринарной медицины)
1. Стоимость теленка при рождении, полученного от коров
молочных (Ст1)
и мясных (Ста) пород, определяют по формулам
Cт1=3,61хЦ. (29)
Ст2=0,88хЦ, (30)
где: 3,61 - количество молока (ц), которое можно получить
за счет кормов,
расходуемых на образование 1 головы приплода молочных
пород; 0,88 прирост
живой массы мясного скота (ц), который можно получить
за счет кормов,
расходуемых на образование 1 головы приплода мясных
пород; Ц - цена
реализации 1 ц молока базисной жирности или цена 1
ц живой массы крупного
рогатого скота, р.
2. Стоимость поросенка при рождении, получаемого от
основной (Сп1) и
проверяемой разовой свиноматки (Сп2), рассчитывают
по формулам:
Сп1=10,9хЦ, (31)
Cп2=9lхЦ, (32)
где: 10,9 и 9,1 - приросты живой массы свиней (кг),
которые можно получить
за счет кормов, расходуемых на образование 1 поросенка
соответственно
основной и проверяемой (разовой) свиноматок, Ц - цена
реализации 1 кг живой
массы молодняка свиней, р.
3. Стоимость ягненка при рождении, полученного от овец
шерстных (Ся1),
мясо-шерстных и мясных (Сяз), романовской (Сяз) пород,
определяют по
формулам:
Ся1=0,84хЦ1 : Пя;
Ся2=8,41хЦ2 : Пя;
Сяз=13,8хЦз : Пя,
где: 0,84 - количество шерсти; 8,41 - прирост живой
массы овец шерстных и
мясо-шерстных пород, кг; 13,8 - прирост живой массы
овец романовской породы,
кг, который можно получить за счет кормов, расходуемых
на образование
приплода за 1 окот овцематки; Ц1 - цена реализации
1 кг шерсти с учетом ее
вида и класса, р; Ц2 - цена реализации I кг живой
массы овец средней
упитанности, кроме овец романовской породы, р.; Цз
- цена реализации 1 кг
живой массы романовской породы овец средней упитанности
с учетом надбавки за
соответствие стандарту шубной овчины, р.; Пя - средний
выход приплода на
овцематку.
4. Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле:
Сж=80хСкд,
где: 80 - количество рабочих коне-дней, в течение которых
расходуется
столько кормов, сколько необходимо для образования
приплода 1 кобылы; Скд -
себестоимость 1 коне-дня, р.
Коэффициенты возможной заболеваемости, летальности,
удельные величины потерь основной продукции
при некоторых инфекционных болезнях животных
(установлены кафедрой организации и экономики
ветеринарного дела Казанской государственной академии
ветеринарной медицины)
|
|
летальности-Кл |
величины потерь основной продукции живой массы в расчете на одно животное- Кп,кг |
|
гополучных стадах-Кз1 |
Кз2 |
|||
Болезни крупного рогатого скота | ||||
Бешенство | 0,03 | - | 1,0 | 143 |
Бруцеллез | 0,48 | 0,0129 | - | 113 |
Вирусная диарея | 0,22 | - | 0,07 | 11,3 |
Диплококковая инфекция | 0,64 | 0,00067 | 0,2 | 6,4 |
Злокачественная катаральная горячка | 0,007 | - | 0,4 | 30,0 |
Инфекционный ринотрахеит | 0,31 | - | 0,06 | 12,7 |
Колибактериоз | 0,62 | 0,0029 | 0,19 | 8,1 |
Лейкоз | 0,14 | 0,011 | - | 36,7 |
Лептоспироз | 0,628 | 0,0037 | 0,07 | 14,5 |
Некрогбактериоз | 0,17 | - | - | 17,1 |
Пастереллез | 0,42 | 0,056 | 0,17 | 7,8 |
Паратуберкулез | 0,09 | - | - | 102,2 |
Парагрипп | 0,33 | - | 0,04 | 13,0 |
Сибирская язва | 0,012 | 0,0003 | 0,774 | 115,0 |
Сальмонеллез | 0,76 | - | 0,19 | 8,9 |
Столбняк | 0,04 | 0,004 | 0,7 | 112 |
Туберкулез | 0,72 | 0,0114 | - | 105,5 |
Чума | 0,41 | - | 0,5 | 333 |
Эмфизиматозный карбункул | 0,013 | 0,00074 | 0,7 | 65 |
Ящур | 0,91 | 0,12 | 0,015 | 18,9 |
Трихофития | 0,53 | 0,0016 | - | 4,2 |
Болезни свиней | ||||
Болезни Ауески | 0,5 | 0,0239 | 0,409 | 19,3 |
Бруцеллез | 0,39 | 0,0081 | - | 13,2 |
Дизентерия | 0,27 | 0,0023 | 0,071 | 7,8 |
Инфекционный атрофический ринит | 0,71 | 0,0148 | 0,17 | 14,1 |
Лептоспироз | 0,27 | 0,00041 | 0,19 | 9,7 |
Сальмонеллез | 0,26 | 0,017 | 0,18 | 6,4 |
Пастереллез | 0,42 | 0,0016 | 0,24 | 11,1 |
Вирусная пневмания | 0,27 | - | 0,18 | 8,3 |
Вирусный гастроэнтерит | 0,311 | - | 0,094 | 8,7 |
Рожа | 0,71 | 0,026 | 0,14 | 8,8 |
Чума | 0,8 | 0,066 | 0,378 | 21,3 |
Ящур | 0,6 | 0,066 | - | 4,3 |
Сибирская язва | 0,009 | - | 0,80 | 40,0 |
Туберкулез | 0,02 | - | - | 15,6 |
Листериоз | 0,21 | - | 0,41 | 10,1 |
Грипп | 0,46 | - | 0,12 | 8,2 |
Болезни овец | ||||
Бруцеллез | 0,34 | 0,019 | - | 23,0 |
Дизентерия | 0,62 | 0,0004 | 0,091 | 1,7 |
Инфекционная энтеротоксемия | 0,41 | - | 0,91 | 8,1 |
Контагиозная эктима | 0,259 | - | 0,118 | 2,7 |
Лептоспироз | 0,06 | 0,00076 | 0,066 | 6,2 |
Листериоз | 0,51 | 0,00084 | 0,24 | 17,1 |
Сальмонеллез | 0,38 | 0,0031 | 0,34 | 4,3 |
Ящур | 0,7 | 0,00028 | - | 2,5 |
Сибирская язва | 00,017 | - | 0,80 | 25,0 |
Бешенство | 0,021 | - | 0,64 | 25,0 |
Некробактериоз | 0.19 | - | - | 3,9 |
Копытная гниль | 0,31 | - | - | 4,4 |
Болезни птиц | ||||
Болезнь Ньюкасла | 0,82 | - | 0,41 | 1,4 |
Инфекционный ларинготрахеит | 0,53 | - | 0,087 | 0,9 |
Колибактериоз | 0,27 | - | 0,17 | 0,4 |
Лейкоз | 0,26 | 0,006 | - | 1,6 |
Пастереллез | 0,75 | 0,0011 | 0,34 | 1,6 |
Пуллороз | 0,86 | 0,13 | 0,285 | 0,2 |
Туберкулез | 0,73 | 0,071 | - | 2,9 |
Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности,
удельные величины потерь основной продукции
при некоторых инфекционных болезнях животных
(установлены кафедрой организации и экономики
ветеринарного дела Казанской государственной академии
ветеринарной медицины, сотрудниками ВИГИС)
|
|
величины потерь основной продукции живой массы на одно заболевшее животное- Кп, кг |
|
-Кз1 |
Кл |
||
Болезни крупного рогатого скота | |||
Гиподерматоз | 0,46 | - | 9,8 |
Диктиокаулез | 0,55 | 0,08 | 20,1 |
Парамфистоматоз | 0,18 | 0,14 | 5,6 |
Тейляриоз | 0,074 | 0,054 | 40,9 |
Телязиоз | 0,24 | - | 2,5 |
Фасциолез | 0,263 | - | 18,4 |
Цистицеркоз | 0,002 | - | 8,9 |
Эхинококкоз | 0,19 | - | 6,7 |
Болезни овец | |||
Гемонхоз | 0,56 | 0,24 | 6,9 |
Диктиокаулез | 0,41 | 0,06 | 4,4 |
Мониезиоз | 0,36 | 0,071 | 4,4 |
Фасциолез | 0,32 | 0,022 | 5,1 |
Ценуроз | 0,07 | 0,19 | 11,5 |
Эхинококкоз | 0,16 | 0,12 | 2,9 |
Болезни свиней | |||
Аскаридоз | 0,47 | 0,11 | 7,5 |
Трихоцефалез | 0,41 | 0,08 | 3,4 |
Эзофагостомоз | 0,46 | - | 5,1 |
Эхинококкоз | 0,069 | - | 4,9 |
Болезни птиц | |||
Аскаридоз | 0,7 | - | 0,3 |
Кокцидиоз | 0,11 | 0,16 | 0,5 |
Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности,
удельные величины потерь основной продукции
при незаразных болезнях животных
(установлены кафедрой организации и экономики
ветеринарного дела Казанской государственной академии
ветеринарной медицины)
|
|
величины потерь основной продукции живой массы на одно заболевшее животное- Кп, кг |
|
-Кз1 |
Кл |
||
Алиментарная остеодистрофия | 0,23 | - | 13,4 |
Атония преджелудков крупного
рогатого скота, |
0,097 | - | 10,0 |
в т.ч. острая | 0,087 | - | 6,7 |
хроническая | 0,01 | - | 14,7 |
Бронхопневмания телят | 0,17 | 0,15 | 28,0 |
Диспепсия телят, | 0,46 | 0,32 | 20,9 |
в т.ч. простая | 0,27 | 0,06 | 15,5 |
токсическая | 0,19 | 0,66 | 46,7 |
Кератоконъюктивиты крупного
рогатого скота |
0,09 | - | 3,3 |
Маститы коров, | 0,21 | - | - |
в т.ч. серозный | - | - | 8,3 |
катаральный | - | - | 10,0 |
гнойно-ктаральный | - | - | 18,3 |
Тимпания рубца, | 0,39 | - | 11,7 |
в т.ч. острая | - | - | 10,0 |
хроническая | - | - | 16,7 |
Эндометриты коров | 0,045 | - | 18,3 |
Бронхопневмания свиней | 0,21 | 0,11 | 9,0 |
Гастроэнтериты свиней | 0,18 | 0,018 | 4,7 |
Диспепсия поросят, | 0,3 | 0,083 | 4,06 |
в т.ч. простая | 0,09 | 0,016 | 2,9 |
токсическая | 0,021 | 0,151 | 9,3 |
Токсическая дистрофия поросят | 0,153 | 0,42 | 18,3 |
Атония преджелудков овец | 0,096 | 0,15 | 13,0 |
Бронхопневмания овец | 0,31 | 0,33 | 6,4 |
Гастроэнтериты овец | 0,064 | 0,26 | 4,5 |
Тимпания рубца овец | 0,14 | 0,41 | 17,2 |
Маститы овец, | 0,276 | - | 7,0 |
в т.ч. серозный | 0,185 | - | 5,1 |
катаральный | 0,064 | - | 11,0 |
геморрагический | 0,027 | - | 13,9 |
Гепатоз норок | 0,012 | 0,42 | 15,8 |
Бронхопневмания норок | 0,014 | 0,501 | 15,0 |
Гипотрофия щенков норок | 0,008 | 0,273 | 9,5 |
Мочекаменная болезнь норок | 0,013 | 0,31 | 10,7 |
Бронхопневмания лисиц | 0,004 | 0,18 | 11,7 |
Гипотрофия щенков лис | 0,006 | 0,28 | 18,2 |
Бронхопневмания соболя | 0,003 | 0,19 | 20,3 |
Гипотрофия щенков соболя | 0,05 | 0,385 | 41,2 |
Авитоминозы птиц | 0,41 | 0,18 | 0,3 |
Алиментарная остеодистрофия | 0,18 | 0,09 | 0,2 |
Гепатит кур | 0,07 | 0,14 | 0,3 |
Желточный перетонит птиц | 0,15 | 0,21 | 0,4 |
Приложение
5.
Система сводных показателей по скотоводству
(разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВД)
№
п.п Показатели |
|
|
мер |
чения (проф-ки) |
|
1. Кол-во восприимчивых и обработанных
животных, гол.
2. Из них заболело, гол. 3. Из них выздоровело коров, гол. 4. Из них выздоровело молодняка, гол. 5. Из них пало животных, всего гол. 6. Из них вынуждено убито в хозяйстве, гол. 7. Из них сдано на мясокомбинат, гол. 8. Из заболевших выбыло стельных животных, гол. 9. Из заболевших остались яловыми коровы, гол. 10. Заболело всего коров и нетелей, гол. 11. От них родилось телят, гол. 12. План выхода телят на 100 коров и нетелей, % 13. Ср. масса 1 павшего животного, кг 14. Ср. масса вынуждено убитого животного, кг 15. Ср. масса сданного животного, кг 16. Цена 1 кг массы здоровых животных, р. 17. Цена 1 кг массы больных животных, р. 18. Цена реализации 1 кг мяса здоровых животных, р. 19. Цена реализации 1 кг мяса больных животных, р. 20. Цена реализации 1 кг молока здоровых животных, р. 21. Цена реализации 1 кг молока больных животных, р. 22. Цена реализации 1 племенного животного, р. 23. Цена реализации 1 утратившего плем. ценность животного, р. 24. Цена реализации 1 шкуры здорового животного, р. 25. Цена реализации 1 шкуры больного животного, р. 26. Оплата за снятие 1 шкуры, р. 27. Сдано шкур низкого качества по болезни, шт. 28. Средний процент убойного выхода мяса 29. Выручка от реализации 1 трупа, р. 30. Ср. продолжительность болезни коров, дн. 31. Ср. продолжительность болезни молодняка, дн. 32. Ср. продолжительность простоя скотомест, дн. 33. Ср. продолжительность сервис - периода здоровых коров, дн. 34. Ср. продолжительность сервис - периода больных коров. дн. 35. Среднесуточный прирост массы здоровых телят, кг 36. Среднесуточный прирост массы больных телят, кг 37. Среднесуточный удой здоровых коров, кг 38. Среднесуточный удой больных коров, кг 39. Среднигодовой удой здоровых коров, кг 40. Среднегодовой удой больных коров, кг 41. Кол-во животных, утративших плем. ценность, гол. 42. Кол-во молока, реализованного низким качеством, кг 43. Кол-во мяса, подвергнутого переработке, кг 44. Кол-во молока, вынуждено уничтоженого, кг 45. Кол-во мяса, вынуждено уничтоженного, кг 46. Кол-во ското-мест, вынуждено простоянных, шт. 47. Колическтво молока, подвергнутого переаботке, кг 48. Выручка от переработке мяса, р. 49. Выручка от переработки молока, р. 50. Затраты на профилактику, р. 51. Затраты на лечение, р. 52. Стоимость реализованной или произведенной продукции на 1 животное, р. 53. Себестоимость продукции на 1 ското-место, полученной до вет. ограничений, р. 54. Текущие производственные затраты на обработку 1 животного, р. 55. Удельные кап. вложения на 1 гол., р. 56. Годовой обьем обработок новыми средствами, гол. |
З В В В В В В З З В З З З,В З,В З,В Б В Б Б Б Б Б Б Б Б З Б,В Э,В Б В В В З З,В З З,В З З,В З З,В З,В З З З,В З,В В З В,З В,З В,В В,В З З Б,В Б,В + |
/
С С С С С С С С С С С + С С С + + + + + + + + + + + С + + С С С + С + С + С + С С С С С С С С В,С В,С С С + + С С С |
Примечание. 1. Знак (+)означает,
что данные вносит не требуется.
2. Показатель № 39 и 40 заполняют при отсутствии данных
по № 37 и 38.
3. Показатель № 53 заполняют при наличии данных №
32.
4. Буквенные обозначения см. в примечании к приложению
9.