Ветеринарно-санитарные правила промышленной переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях России Утверждены заместителем главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации 13.07.94 г.N 13-7-2/129 1. Настоящие правила обязательны для исполнения всеми предприяти- ями, организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, и гражданами, осуществляющими ввоз,транспортиров- ку,хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, консерво- в и др.(далее-продукция). 2. Ввоз продукции на территорию России из-за ее пределов осущест- вляется по разрешению Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России на основании письменного запроса главного госветинспектора республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, облас- ти, городов Москвы и Санкт-Петербург. 3. Право получения, хранения продукции, подлежащей промышленной переработке, предоставляется предприятию главным госветинспектором республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта ко- миссионного обследования, подтверждающего наличие у предприятия вете- ринарно-санитарных и технологических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и разноса заразных болезней и гарантирующих выработку мясных продуктов,благополучных в ветеринарно-санитарном отно- шении. 4. Первичному приему, хранению, переработке и реализации подле- жит продукция, сопровождаемая ветеринарным свидетельством. Ветеринар- ный сертификат страны-экспортера для получателя продукции недействите- лен. 5. Переадресовка продукции, подлежащей промпереработке, в преде- лах района (города) проводится по ветеринарным свидетельствам, выдан- ным госветинспектором района (города); в пределах республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга-по ветеринарным свидетельствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в пределах России-по раз- решению Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. 6. В зависимости от эпизоотического и гельминтологического благо- получия территорий, на которых произведена (выработана) продукция, а также результатов приемочных ветеринарно-санитарных испытаний (ветса- нэкспертизы и лабораторных исследований) мясо и мясопродукты подразде- ляются на категории <А>, <В>, <С> и могут быть реализованы при следую- щих условиях: категория <А> - переработка на консервы, мясные хлеба или трехча- совая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 С; категория <В> - переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к концу варки не ниже 75 С; категория <С> - переработка в варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных технологичес- кими инстукциями. Категорию промпереработки продукции устанавливает Департамент ве- теринарии Минсельхозпрода России. 7. Прием и переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к катего- рии <А> и <В>, не допускается на предприятиях, не имеющих условий для обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод. 8. Продукцию, отнесенную к категориям <А> и <В>, складируют в от- дельных камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной линии. 8.1. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных ка- тегорий вся продукция подлежит переработке по наиболее жесткому режи- му, предусмотренному для одной из категорий. 8.2. После переработки продукции, отнесенной к категориям <А>,<В>, и <С>, в обязательном порядке проводить дезинфекцию техноло- гического оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвентаря и внутрицехового транспорта, использованного для переработки сырья. 9. Продукция подлежит приемке при условии, если она имеет знаки (клейма) госветслужбы страны-экспортера: мясо в тушах и четвертинах-клеймо на поверхности продукции; мясо (субпродукты) в блоках-клеймо на упаковке каждого блока; тушки птиц-маркировка на упаковке; шпик-клеймо на каждом куске или на упаковке; колбасы и фасованные мясопродукты-маркировка на оболочке или упа- ковке, содержащая информацию о месте и дате выработки, сроках реализа- ции и режимах хранения. 10. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на госу- дарственных ветеринарных инспекторов территории и зональных управлений государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Российской Федерации.