Ветеринарно-санитарные правила
                    промышленной переработки
                 импортного мяса и мясопродуктов
            на мясоперерабатывающих предприятиях России

  Утверждены заместителем  главного  государственного ветеринарного
     инспектора Российской Федерации 13.07.94 г.N 13-7-2/129

     1. Настоящие правила обязательны для исполнения всеми предприяти-
ями, организациями,  независимо  от  их  ведомственной подчиненности и
форм собственности,  и гражданами, осуществляющими ввоз,транспортиров-
ку,хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных
животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, консерво-
в и др.(далее-продукция).
     2. Ввоз продукции на территорию России из-за ее пределов осущест-
вляется по  разрешению Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России
на основании письменного запроса главного госветинспектора  республики
в составе Российской Федерации,  автономного образования, края, облас-
ти, городов Москвы и Санкт-Петербург.
     3. Право получения,  хранения продукции,  подлежащей промышленной
переработке, предоставляется  предприятию  главным   госветинспектором
республики в  составе  Российской Федерации,  автономного образования,
края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта ко-
миссионного обследования,  подтверждающего наличие у предприятия вете-
ринарно-санитарных и технологических  условий,  позволяющих  исключить
возможность возникновения  и разноса заразных болезней и гарантирующих
выработку мясных продуктов,благополучных в ветеринарно-санитарном отно-
шении.
     4. Первичному приему,  хранению,  переработке и реализации подле-
жит продукция,  сопровождаемая ветеринарным свидетельством. Ветеринар-
ный сертификат страны-экспортера для получателя продукции недействите-
лен.
     5. Переадресовка продукции,  подлежащей промпереработке, в преде-
лах района (города) проводится по ветеринарным свидетельствам,  выдан-
ным госветинспектором района (города); в пределах республики в составе
Российской Федерации,  автономного образования, края, области, городов
Москвы и  Санкт-Петербурга-по  ветеринарным  свидетельствам,  выданным
главным госветинспектором данной территории; в пределах России-по раз-
решению Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
     6. В зависимости от эпизоотического и гельминтологического благо-
получия территорий,  на которых произведена (выработана) продукция,  а
также результатов  приемочных ветеринарно-санитарных испытаний (ветса-
нэкспертизы и лабораторных исследований) мясо и мясопродукты подразде-
ляются на категории <А>, <В>, <С> и могут быть реализованы при следую-
щих условиях:
     категория <А> - переработка на консервы, мясные хлеба или трехча-
совая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не ниже  80
С;
     категория <В> - переработка на  вареные  колбасы  с  температурой
внутри батона к концу варки не ниже 75 С;
     категория <С> - переработка в варено-копченые мясные и  колбасные
изделия при обычных температурных режимах, установленных технологичес-
кими инстукциями.
     Категорию промпереработки продукции устанавливает Департамент ве-
теринарии Минсельхозпрода России.
     7. Прием и переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к катего-
рии <А> и <В>,  не допускается на предприятиях, не имеющих условий для
обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод.
     8. Продукцию, отнесенную к категориям <А> и <В>, складируют в от-
дельных камерах и перерабатывают  в  отдельную  смену или на отдельной
изолированной линии.
     8.1. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных ка-
тегорий вся продукция подлежит переработке по наиболее жесткому  режи-
му, предусмотренному для одной из категорий.
     8.2. После  переработки  продукции,   отнесенной   к   категориям
<А>,<В>, и <С>,  в обязательном порядке проводить дезинфекцию техноло-
гического оборудования,  производственных помещений,  вспомогательного
инвентаря и внутрицехового транспорта, использованного для переработки
сырья.
     9. Продукция  подлежит  приемке при условии, если она имеет знаки
(клейма) госветслужбы страны-экспортера:
     мясо в тушах и четвертинах-клеймо на поверхности продукции;
     мясо (субпродукты) в блоках-клеймо на упаковке каждого блока;
     тушки птиц-маркировка на упаковке;
     шпик-клеймо на каждом куске или на упаковке;
     колбасы и фасованные мясопродукты-маркировка на оболочке или упа-
ковке, содержащая информацию о месте и дате выработки, сроках реализа-
ции и режимах хранения.
     10. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на госу-
дарственных ветеринарных инспекторов территории и зональных управлений
государственного ветеринарного надзора на  государственной  границе  и
транспорте Российской Федерации.