МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ
П Р И К А 3 от 25 декабря 1997 г № 36 Москва Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения В целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных, передающихся через недоброкачественную продукцию животного происхождения, и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" от 29 сентября 1997г № 1263 ПРИКАЗЫВАЮ: 1 . Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации, начальникам зональных управлений государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте: 1.1. Проводить экспертизу (ветсаноценку) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения в соответствии с Ветеринарным законодательством Российской Федерации, действующими правилами ветеринарно- санитарной экспертизы (устанавливающими ветеринарно-санитарные нормативы, которым должны соответствовать продукты, производимые предприятиями, организациями, гражданами и реализуемые ими, а также предприятиями торговли на рынках, в магазинах). 1.2. Довести до всех подведомственных ветеринарных учреждений для руководства и исполнения "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г № 1263 1.З. Установить, что органы государственного ветеринарного надзора осуществляют проведение дополнительной экспертизы и принятие решения о возможности дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, признанных некачественными и опасными согласно упомянутому "Положению", выявленных при производстве, заготовке, переработке, хранении, транспортировке, реализации (а также при реализации на продовольственных рынках продукции растительного происхождения) и по заявке владельца продукции. 1.4. Организовать следующий порядок проведения экспертизы, использования или уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного (реализуемых на рынках) происхождения. 1.4.1. Осуществлять контроль наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов. 1.4.2. Проводить внешний осмотр партии продукции с целью установления ее соответствия сопроводительным документам, определять наличие оттисков клейм, маркировки, состояние упаковки. 1.4.3. Осуществлять отбор проб при экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов, признанных некачественными и опасными, в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (ГОСТ, ТУ и др.) с оформлением акта (Приложение №1) 1.4.4. Проводить экспертизу согласно "Положению о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", ветеринарно-санитарным правилам и другим нормативным документам 1.4.5. Оформлять по результатам экспертизы (исследований) заключение- предписание (Приложение №2), в котором определяются направления использования продукции на: - пищевые цели; - обеззараживание (проварка, стерилизация, замораживание, посол, кипячение и др.) и промышленную переработку (выработка вареных колбас до достижения внутри батона температуры не менее 75°C, мясных хлебов, консервов, вытопка жира и др.); - корм животным; - техническую утилизацию (мясокостная, рыбная мука); - уничтожение. 1.4.6. Проводить обеззараживание продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (в т.ч птицы) и мясопродуктов, рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки, молока и молочных продуктов, яиц, продукции растительного происхождения, продуктов пчеловодства (меда) 1.4.7. Осуществлять утилизацию и уничтожение некачественной и опасной продукции согласно следующим документами: "Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденным Главным госветинспектором Российской Федерации 04.12.95 № 13-7-2/469, согласованным с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, зарегистрированным Минюстом России 05.01.96 № 1005; Инструкции "О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях", утвержденной Главным госветинспектором Российской Федерации 10.07.96 № 13-7-2/681; "Положению о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263. 1.4.8. Предупредить руководителей организаций, предприятий (владельцев), лиц, занятых производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, что ответственность за передачу для дальнейшего использования или уничтожения продукции, запрещенной для употребления в пищу, возлагается на владельца продукции 1.4.9. При несоблюдении ветеринарных правил передавать материалы в следственные органы для привлечения виновных к ответственности в случаях, предусмотренных статьей 249 Уголовного кодекса Российской Федерации 2. Установить, что бланки актов и заключений являются документами строгой отчетности и нумеруются (исправления и неточности при их заполнении не допускаются); учет прихода и расхода бланков актов и заключений вести в специальном журнале (Приложение 3). 3. Утвердить.приложения 1, 2 и 3 к настоящему приказу. 4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Департамента ветеринарии Б.А.Кобзева и начальника отдела ветеринарно- санитарной экспертизы и лабораторной работы В.И.Белоусова. Начальник Департамента В.М. Авилов Приложение 1 к приказу от 25.12.97. № 36 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ____________________________________ (субъект Российской Федерации) ____________________________________ (наименование учреждения госветслужбы) Адрес, телефон ______________________ ______________________ АКТ № ____ от ''____'' _____________ 19 ____г. отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов Город (район, населенный пункт) ____________________________________________ Место отбора проб __________________________________________________________ ( наименование и адрес организации) Мною,_______________________________________________________________________ (должность представителя госветслужбы, фамилия, имя, отчество) в присутствии представителя организации (владельца продукции) ____________________________________________________________________________ ( должность, фамилия, имя, отчество) ____________________________________________________________________________ (наименование организации и адрес) проведена экспертиза _______________________________________________________ (наименование продукции) Размер партии: ______________________________,дата поступления______________, (количество мест, вес нетто,) ____________________________________________________________________________ (наименование и номер транспортного средства) Сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство, ветсправка (ненужное зачеркнуть) - № __________ от ____________ , качественное удостоверение - № __________ от ____________ , товарно-транспортная накладная - № __________ от ____________ , сертификат соответствия - № __________ от ____________ , гигиенический сертификат - № __________ от ____________ , Продукция произведена _______________________________________________________ (стрна происхождения или субъект Российской Федерации, _____________________________________________, срок Реализации ______________ производитель, дата производства) Результат экспертизы (осмотра):______________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ Основание для направления продукции на исследование:_________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ Пробы отобраны в___ часов____ мин согласно___________________________________ ( наименование документа ) в количестве_______, пронумерованы и опломбированы (опечатаны) ______________ , (указать оттиск на пломбе) направляются в _______________________________________________________________ (наименование учреждения, лаборатории) для __________________________________________________________________________ (вид исследования) Реализация потребителю продукции, от которой отобраны пробы, до получения результатов лабораторных исследований не разрешается. Руководитель организации (владелец продукции) обязан обеспечить ее изолированное хранение. Представитель госветслужбы___________________ _______________________________ (подпись) (фамилия, имя, отчество) Представитель организации ___________________ _______________________________ (владелец продукции) (подпись) (фамилия, имя, отчество) Отметки о получении проб: Пробы получил _________________________________________________________________ ( наименование должности, фамилия, имя, отчество) Дата получения_________________, время: _____ ч____ мин. Подпись____________ Настоящий акт составлен в четырех экземплярах под одним номером и вручен (направлен): 1-й экземпляр - организации, предприятию (владельцу продукции), 2-й экземпляр - государственной ветеринарной лаборатории, З-й экземпляр - главному госветинспектору района (города), 4-й экземпляр - остается у представителя учреждения госветслужбы, проводившего отбор проб. Приложение № 2 к приказу от25.12.97. № 36 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ________________________________________ (субъект Российской Федерации) ________________________________________ (наименование учреждения госветслужбы) Адрес, телефон ____________________________________ ____________________________________ ЗАКЛЮЧЕНИЕ -ПРЕДПИСАНИЕ № _____ от''____'' _________ 19____ г. об использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов Мною,____________________________________________________________________________________ (должность представителя госветслужбы, фамилия, имя, (отчество) в присутствии представителя организации (владельца продукции) _________________________________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) _________________________________________________________________________________________ (наименование организации и адрес) проведена экспертиза ____________________________________________________________________ (наименование продукции) Размер партии:______________________________________, дата поступления___________________, (количество мест, вес нетто) ________________________________________________; сопровождается следующими документами: (наименование и номер транспортного средства) _________________________________________________________________________________________ (указать №№ и даты оформления ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки, _________________________________________________________________________________________ качественного удостоверения, товарно-транспортной накладной, _________________________________________________________________________________________ сертификата соответствия, гигиенического сертификата) _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ Продукция произведена____________________________________________________________________ (страна происхождения или субъект Российской Федерации, ________________________________________________, срок реализации________________________ производитель, дата производства) Результат экспертизы (осмотра):__________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ Составлен акт №_____ от ______ отбора проб для исследования______________________________ (вид исследований) _________________________________________________________________________________________ По результатам лабораторных исследований, проведенных ___________________________________ (наименование лаборатории) ______________________________________,оформлен протокол № __________ от_________________ На основании_____________________________________________________________________________ (результатов экспертизы, лабораторных исследований) продукция признана_______________________________________________________________________ (ветеринарно-санитарная оценка продукции) _________________________________________________________________________________________ Предписываю направить продукцию на:______________________________________________________ (пищевые цели, промышленную переработку,обеззараживание, _________________________________________________________________________________________ корм животным, техническую утилизацию, уничтожение) в соответствии с пунктом _________ _____________________________________________________ (наименование документа, регламентирующего направление _________________________________________________________________________________________ использования и порядок переработки или уничтожения продукции) Представитель госветслужбы______________________ _______________________________________ (подпись) (фамилия, имя, отчество) С настоящим заключением - предписанием ознакомлен и экземпляр получил: ________________ (дата) Представитель организации (владелец продукции) ______________________ _______________________________________ (подпись) (фамилия, имя, отчество) Настоящее заключение-предписание составлено в четырех экземплярах под одним номером и вручено (направлено): 1-й экземпляр - организации, предприятию (владельцу продукции), 2-й экземпляр - организации, предприятию, осуществляющему переработку (обеззараживание) или уничтожение продукции, З-й экземпляр - главному госветинспектору района (города), 4-й экземпляр - остается у представителя учреждения госветслужбы, выдавшего заключение Отметки о выполнении предписания:________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ ____________________ _________________________________________ ( дата) ( подпись представителя госветслужбы ) Приложение З к приказу от 25.12.97. № 36 _________________________________ (наименование госветучреждения) ЖУРНАЛ Учета бланков актов отбора проб и заключений об использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов по результатам экспертизы (исследования) _________________________________________________________________________________ Дата ! № № ! Ф.И.О. ! Роспись в! Место и ! № дела ! Подпись выдачи ! бланков ! и должность ! получении ! дата сос- ! в ! руководи- бланка ! актов и !ответственного ! бланков ! тавления ! котором!теля госвет- ! заклю- ! специалиста ! актов и ! акта,зак- !находит-! учреждения, ! чений !госветучрежде- ! заклю- ! лючения ! ся акт,! подтвер- ! по !ния,получившего! чений ! ! зак- !ждающего и ! порядку ! бланки актов и! ! !лючение ! контроли- ! ! заключений ! ! ! ! рующего ! ! ! ! ! ! расход ! ! ! ! ! !бланков ! ! ! ! ! !актов, зак- ! ! ! ! ! ! лючений _______________________________________________________________________________ 1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7 ________________________________________________________________________________ * Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя госветучреждения.