УТВЕРЖДЕНО

                                             Постановлением Правительства
                                                   Российской Федерации
                                              от 29 сентября 1997 г. № 1263

                               ПОЛОЖЕНИЕ
            о проведении экспертизы некачественных и опасных
               продовольственного сырья и пищевых продуктов,
                     их использовании или уничтожении

                         1. Общие положения

     1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов
(далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования
(утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица
независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.
     2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
   не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности,
установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и
нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее
именуется - нормативная и техническая документация);
    имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и
безопасности продукции;
    не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции,
подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также
документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке:
    свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию
продукции;
    маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и
технической документации;
    с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой
срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
    В соответствии с законодательством Российской Федерации не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и
продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
     3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции
она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего
использования или уничтожения.
     4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может
подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без
проведения экспертизы.
      До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии
представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее
владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим
возможность ее использования в пищу.
     5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый
для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее
использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении
на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий,
исключающих к ней доступ.
     Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит
строгому учету.
     6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе,
для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем
органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца
продукции.
     7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной
пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или
уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

          II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

     8. Экспертиза    (санитарно-гигиеническая,    ветеринарно-санитарная,
товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их
компетенцией.
     9. Экспертиза   включает   оценку   соответствия   сопроводительной
документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической
документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния
упаковки и маркировки продукции.
     В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки,
поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при
необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и
безопасности.
    10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в
котором указывается о соответствии (несоответствии) экспортируемой
продукции требованиям нормативной и технической документации, а также
определяются:
     пригодность продукции для питания людей  при  соблюдении
определенных требований к ее использованию после дополнительной
технологической обработки и при выполнении других условий;
     непригодность продукции для питания людей и необходимость ее
утилизации и уничтожения.
    II. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой
продукции органами государственного надзора и контроля оформляется
заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по
назначению.
    В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие
пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных
правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм
животным принимается исключительно органами государственного санитарно-
эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
    12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции
в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает
возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые
согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим
такое решение.
    13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о
возможности дальнейшего  использования  или  уничтожения  пищевой
продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший
этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия
сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать
ее знаком соответствия.
    14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о
запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее
уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.

         III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

    15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для
употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения
возлагается на владельца продукции.
    16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может
быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или
для технической утилизации.
     Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее
для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан
представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение
об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса,
подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее
дальнейшее использование. 
    17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически
доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и
технических документов по охране окружающей среды и проводится в
присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с
организацией, ответственной за ее уничтожение.
     В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность
возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно
включаются представители органов государственного надзора и контроля.
     Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных,
перед  уничтожением   или  в   процессе  уничтожения   подвергаются
обеззараживанию.
     Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной
формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу
государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.