ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ УБОЯ ЖИВОТНЫХ-ПРОДУЦЕНТОВ И ЖИВОТНЫХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ БИОПРЕПАРАТОВ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ УБОЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ КОНТРОЛЬНЫХ-ЖИВОТНЫХ, ПРОДУЦЕНТОВ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ Москва - 1990 год ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЗАКУПКАМ СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО: Зам. Начальника Главного научно- Зам. начальника Главного производственного управления управления ветеринарии биологической промышленности ------------------ --------------------- " "--------------- год " "---------------- год Директор Всесоюзного Государст- венного контрольного института ветпрепаратов -------------------- " "--------------- год Директор Всесоюзного научно- исследовательского института ветеринарной санитарии -------------------- " "--------------- год Директор Всесоюзного научно- исследовательского и техноло- гического института биологи- ческой промышленности -------------------- " "--------------- год ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ УБОЯ ЖИВОТНЫХ-ПРОДУЦЕНТОВ И ЖИВОТНЫХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ БИОПРЕПАРАТОВ (Взамен Правил о порядке использования мяса, полу- ченного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов на биопред- приятиях биологической промышленности, утв. 25 октября 1973 г. ) I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ I.I. На биопредприятиях используют животных-продуцентов и животных для контроля биопрепаратов. Продуценты-взрослые животные, от которых получают сыворотку лечебную и нормальную, сыворотку жеребых кобыл, эритроциты, желудочный сок, плоды. В ка- честве продуцентов используются лошади, крупный рогатый скот (волы), овцы, ко- зы, свиньи и кролики. При изготовлении лечебных сывороток животным по опреде- ленным схемам иммунизации вводят убитые или живые вакцины и антигены. Контрольные-сельскохозяйственные животные, кролики и птица, которых ис- пользуют при контроле биопрепаратов на безвредность и биологическую актив- ность. В качестве продуцентов и для контроля биопрепаратов допускают здоровых животных не ниже средней упитанности. I.2. Животные-продуценты и контрольные могут быть допущены к убою на пище- вые цели, только после окончания производственных операций, выдержки и откорма в течении сроков, указанных в п. I.8. I.3. Перед убоем животные-продуценты и контрольные подлежат ветеринарному осмотру с термометрией. К убою на пищевые цели допускаются клинически здоровые животные, не имеющие поражений кожного покрова, (абцессы, флегмоны), суставов, лимфоузлов других органов. I.4. Разрешается использовать для промпереработки мясо и субпродукты I ка- тегории, полученные от убоя животных и птицы, которые использовались в качест- ве продуцентов при изготовлении и контроле сывороток, диагностических биопре- паратов и вакцин против следующих болезней: болезни Ауески (кроме кроликов), пастереллеза, стрептококковой инфекции, дизентерии ягнят и инфекционной энте- ротоксемии овец (кроме кроликов после контроля вакцины брадзота), оспы овец и коз, сальмонеллеза и колибактериоза, эризипелоида, чумы свиней (кроме кроли- ков, используемых для пассажа вируса), ящура, паратуберкулезного энтерита (продуценты диагностической сыворотки), вирусного гепатита утят (продуценты), спирохитоза и пуллороза птиц (кроме продуцентов), столбняка (контроль на безв- редность), лептоспироза (контроль вакцины), инфекционной плевропневмонии коз (кроме коз-продуцентов), трихофитии сельскохозяйственных животных, трипанозо- моза (продуценты), кампилобактериоза крупного рогатого скота и овец, парвови- русной болезни свиней, геморрагической болезни кроликов (контроль вакцины), энзоотического энцефаломиелита свиней (свиноматки, используемые для получения культур клеток), контагиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец, транс- мисивного гастроэнтерита свиней, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, псевдомоноза норок (продуценты), инфекционной анемии лошадей (жеребята, используемые для получения контрольных антигенов и сыворо- ток), везикулярной болезни свиней, вирусной диареи крупного рогатого скота, ринопневмании лошадей (поросята, используемые для получения культуры клеток), гриппа птиц, оспы птиц (кроме контроля вирулентным штаммом "К"); чумы, вирус- ного гепатита и парвовирусного энтерита плотоядных (продуценты), инфекционного гепатита плотоядных (продуценты), а также животных-продуцентов, используемых при получении сывороток против стрептококковой инфекции, сальмонеллеза, коли- бактериоза, эризипелоида свеней, столбняка, вирусного гепатита утят, сыворотки жеребых кобыл (СЖК), натурального желудочного сока, нормальной сыворотки лоша- дей, крупного рогатого скота и овец, сыворотки для определения групп крови крупного рогатого скота и свиней, иммунолактона, также мясо молодняка, который использовался для получения культур клеток. Кроме того, мясо, печень и, в от- дельных случаях, желудок таких животных могут использоваться для приготовления питательных сред. I.5. Разрешается на территории биопредприятия переработка на консервы пло- тоядных животных и сухие животные корма, мяса и субпродуктов, полученных от убоя животных и птицы, которые использовались в качестве продуцентов и при контроле сывороток, диагностических биопрепаратов и вакцин против следующих болезней: спирохетоза и пуллороза птиц (продуценты), инфекционной плевропневмо- нии коз (продуценты), геморрагической болезни кроликов (продуценты), энзооти- ческого энцефаломиелита свиней, болезни Тешена (поросята контроля), болезни Марека, бешенства (продуценты), катаральной лихорадки овец (контрольные живот- ные), токсиплазмоза (продуценты), тейлериоза крупного рогатого скота, сапа (продуценты), бруцеллеза (продуценты озисной сыворотки, контрольные животные), чумы свиней, кролики (использованные для пассажа вируса), ринопневмония лоша- дей (контроль иммуногенности), инфекционного ларинготрахеита кур, псевдочумы птиц (контроль иммуногенности), респираторно-синтициальной инфекции крупного рогатого скота, аденовирусной инфекции (контрольные животные), имеющие пораже- ния кожного покрова, (абсцессы, флегмоны), суставов, лимфоузлов и других орга- нов (по п. I.3.). I.6. Разрешается проводить убой не только на биокомбинате но и на мясоком- бинате животнах продуцентов, используемых для получения сывороток против ге- морраргической септицемии (пастереллеза) сельскохозяйственных животных, стреп- тококковых инфекций паратифа и колибактериоза, столбняка, вирусного гепатита утят, сыворотки жеребых кобыл (СЖБ), натурального желудочного сока, нормальной сыворотки сельскохозяйсмтвенных животных, а также молодняка старше двух не- дель, используемого для получения питательных сред и культур клеток. I.7. Разрешается убой только в убойном цехе биопредприятия животных-проду- центов, используемых для получения и контроля биопрепаратов против следующих болезней: оспы овец и коз, дизентерии ягнят и клостридиозов сельскохозяйствен- ных животных, болезни Ауески, чумы свиней, ящура, спирохетоза птиц, инфекцион- ной плевропневмонии коз, трихофитии, трипоносомоза, токсоплазмоза, инфекцион- ного ринотрахеита крупного рогатого скота, парвовирусной болезни свиней, ге- моррагической болезни кроликов, болезни энзоотической энцефаломиелита, конта- гиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец,парагриппа-3 и ИРТ крупного рогатого скота, инфекционной анемии лошадей (жеребята, используемые для полу- чения контрольных антигенов и сывороток), бешенства, псевдочумы птиц, везику- лярной болезни свиней, катаральной лихорадки овец, тейлериоза крупного рогато- го скота, вирусной диареи крупного рогатого скота, ринопневмонии лошадей, гриппа птиц, ларинготрахеита кур, оспы птиц, сапа, чумы, вирусного гепатита и парвовирусного энтерита плотоядных, инфекционного гепатита плотоядных. I.8. Разрешается убой животных-продуцентов сывороток против болезней, пе- речисленных в п.п. I.4. и контрольных животных не ранее трех недель после пос- ледней обработки живыми антигенами и двух недель убитыми антигенами. I.9. Мясо и субпродукты от животных, убитых в состоянии агонии, с повышен- ной температурой или с признаками инфекционных и паразитарных болезней по п. I.4., I.5. настоящих Правил направляют на техническую утилизацию. I.I0. Подлежат уничтожению на территории биопредприятия животные, в том числе птица, используемые в качестве продуцентов сыворотки и для контроля би- опрепаратов против сибирской язвы, эмфимотозного карбункула, инфекционной ане- мии лошадей (лошади, используемые для получения антигена и положительной сыво- ротки), чумы крупного рогатого скота, миксоматоза кроликов, оспы птиц (при применении для контроля вирулентного штамма "К"), лейкоза птиц (продуценты ди- агностической сыворотки). I.II. Не допускается использовать на пищевые цели мясо и субпродукты, по- лученные от животных-продуцентов сывороток и контрольных животных, убитых ра- нее, чем в сроки, предусмотренные пунктом I.8. настоящих Правил. Такое мясо может быть использовано для изготовления консервов плотоядных животных или в корм животным после предварительного обеззараживания проваркой или направлено на техническую утилизацию. I.I2. Ветеринарно-санитарную экспертизу, санитарную оценку туш и органов животных к убою осуществляют ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы согласно действующим "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". I.I3. Туши и субпродукты животных убитых по п.I.4. подвергают бактериоло- гическим исследованиям, охлаждают и хранят в отведенных секциях холодильника при температуре 1-4 градуса C до получения результатов исследования. В зависи- мости от результатов бакисследования продукты убоя направляют на промперера- ботку, или на изготовление консервов плотоядным животным или техническую ути- лизацию. I.I4. При отрицательных результатах лабораторных исследований разрешается туши и субпродукты I категории, полученные от животных, убитых по пункту I.4. использовать для приготовления вареных колбас и консервов на биопредприятии, а так же на мясоперерабатывающих заводах. I.I5. В случае обнаружения при лабораторных исследованиях сальмонелл или других патогенных микроорганизмов,мясо и субпродукты I категории от животных, убитых по п. I.4. направляют на проварку или техническую утилизацию. I.I6. В тех случаях, когда организация колбасного или консервного цеха на биопредприятии нецелесообразна, мясо и субпродукты I категории по п. I.4. при отрицательных результатах бактериологического исследования могут быть исполь- зованы в столовой биофабрики для котлового изготовления продуктов или реализо- ваны в проваренном виде через буфет. I.I7. После убоя и переработки животных или в конце смены в соответствую- щих цехах проводят тщательную мойку и дезинфекцию согласно "Инструкции по мой- ке и профилактической дезинфекции предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности" 2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ УБОЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ КОНТРОЛЬНЫХ-ЖИВОТНЫХ, ПРОДУЦЕНТОВ 2.I. Убойный, холодильный, колбасный и консервный цеха на биопредприятии должны иметь помещения и оборудование в них, которые отвечают требованиям действующих "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности". Цеха должны быть обеспечены электроэнергией, холодом, достаточным количеством горя- чей и холодной воды, отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую воду. Сточные воды из убойного цеха пропускают через навозоуловитель, жироловку и обеззара- живают на очистных сооружениях биопредприятия. 2.2. Убой животных, съемку шкур, нутровку и все другие технологические операции проводят по схеме, принятой на мясоперерабатывающих предприятиях. 2.3. Обработку желудочно-кишечного тракта, шерстных субпродуктов и коже- венного сырья проводят в отдельных помещениях. 2.4. Кишки животных, мясо которых признано годным для пищевых целей, могут быть использованы в качестве оболочки при изготовлении колбас на этом же предприятии. Кишки, полученные от свиней-продуцентов вируса чумы, подлежат уничтожению или технической утилизации. Кости подлежат проварке не менее трех часов и направляются на технические цели. Жир внутренний и шпик перетапливают при температуре не ниже 100 градусов C в течении 20 минут. Кровь, селезенка, органы размножения и мясная обрезь подлежат технической утилизации. 2.5. Шкуры, полученные от животных продуцентов натурального желудочного сока, сыворотки жеребых кобыл (СЖК), нормальной сыворотки сельскохозяйственных животных и шкуры молодняка выпускаются без ограничения, а остальные по п.п. I.4, I.5, I.I0 настоящих Правил - согласно требованиям инструкций по борьбе с данными болезнями. 2.6. В колбасном и консервном цехах через каждые 15 дней проводят бактери- ологический контроль санитарного содержания помещений, оборудования и инвента- ря. Смывы для анализов берут после проведения санитарной обработки, т.е. перед началом работы цеха. 2.7. Запрещается вывоз с биопредприятия мяса, других продуктов убоя в сы- ром и не обеззараженном виде (кроме по п.I.I4). 3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 3.I. Изготовление и контроль качества готовых колбасных и консервных изде- лий проводят в соответствии с действующими технологическими инструкциями, ГОСТ, ОСТ, ТУ и другими нормативными документами, используемыми на предприятиях мясной промышленности, а консервов для плотоядных - в соответствии со специ- альной инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии. 3.2. На биопредприятия разрешается завоз мяса с мясокомбинатом или холо- дильником в количестве, необходимом для обеспечения технологии промпереработки туш, имеющихся на биофабрике. Завозимое мясо должно сопровождаться ветеринар- ным свидетельством. 3.3. Варку колбас проводят при температуре 88-90 градусов C в течение 60 минут, при этом толщина батона должна быть не более 100 мм, температура внутри батона не ниже 75 градусов С. Консервы стерилизуют при температуре, установ- ленной технологическими инструкциями. 3.4. Для переработки на колбасы, консервы разрешается использовать мясо, вспомогательные материалы и другое сырье, отвечающее требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ и другой нормативно-технической документации. 3.5. Проварку мяса для реализации его через буфет биопредприятия проводят в кусках массой не более 2 кг, толщиной до 8 см, в течение 3 часов ( в откры- тых котлах) или 2,5 часов (при давлении пара 0,5 МПа). Мясо считается прова- ренным, если внутри куска температура достигла не ниже 80 градусов С. Контроль за производством колбас и консервов на биопредприятии возлагается на государственную ветеринарную службу района или города, где расположено предприятие. IV. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ 4.I. Все работники убойного цеха (площадки), колбасного и консервного це- хов при поступлении на работу обязаны пройти медицинское обследование в уста- новленном порядке. В дальнейшем обследования проводят в сроки, определяемые органами санитарного надзора. 4.2. Все работники должны быть обеспечены спецодеждой по установленным нормам и средствами личной гигиены. В цехах должны находиться емкости с свеже приготовленными растворами дезосредств. 4.3. При входе в каждое производственное помещение должны быть установлены дезинфекционные коврики, пропитанные раствором дезосредства. 4.4. Халаты, косынки, чепцы и другие тканевые предметы санодежды перед сдачей в стирку должны быть подвергнуты дезинфекции или обеззараживанию кипя- чением. 4.5. Работники цехов обязаны соблюдать правила личной гигиены: Следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви, спецодежды, на руках не иметь ран, царапин и длинных ногтей. Снимать верхнюю спецодежду перед посещением туалета, а после его посещения мыть руки с мылом и дезинфицировать осветленным 0,2 процентным раствором хлор- ной извести или хлорамина. При недомогании, повышении температуры тела, появлении воспалительных про- цессов гнойничковых заболеваний на коже немедленно сообщить об этом начальнику цеха и обратиться за помощью к врачу. Не застегивать санодежду булавками, иголками, а также не приносить в цехи стеклянную посуду и мелкие предметы ухода. Не курить и не принимать пищу в производственном цехе. Не выходить в рабочее время в санодежде за пределы своего цеха. По оконцании работы наводить чистоту и порядок на рабочем месте. 4.6. Администрация предприятия (цеха) обязана организовать занятия по са- нитарному минимуму и технике безопасности со своими работниками цехов, следить за соблюдением сроков прохождения всеми работниками медецинского осмотра и соблюдением установленных правил санитарной и личной гигиены, своевременно обеспечить каждого работника спецодеждой и предметами личной гигиены в соот- ветствии с утвержденными нормами. V. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ 5.I. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руково- дителей предприятий, на которых осуществляется убой животных и переработка продуктов их убоя. 5.2. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на государствен- ную ветеринарную службу региона, на территории которого находится предприятие, осуществляющее убой и переработку. 5.3. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в соответствии с Ветеринарным уставом СССР и Ветеринарным законодательством.