ПРАВИЛА
         О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ УБОЯ
          ЖИВОТНЫХ-ПРОДУЦЕНТОВ И ЖИВОТНЫХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ
                    КОНТРОЛЯ БИОПРЕПАРАТОВ  





ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ УБОЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ КОНТРОЛЬНЫХ-ЖИВОТНЫХ, ПРОДУЦЕНТОВ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ

КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ








    Москва - 1990 год




       ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ
                                  И ЗАКУПКАМ

            СОГЛАСОВАНО:                              УТВЕРЖДЕНО:
    Зам. Начальника Главного научно-           Зам. начальника Главного
    производственного управления               управления ветеринарии
    биологической промышленности               ------------------
    ---------------------                      "   "---------------     год
    "   "----------------    год

    Директор Всесоюзного Государст-
    венного контрольного института
    ветпрепаратов
    --------------------
    "   "---------------     год

    Директор Всесоюзного научно-
    исследовательского института
    ветеринарной санитарии
    --------------------
    "   "---------------     год

    Директор Всесоюзного научно-
    исследовательского и техноло-
    гического института биологи-
    ческой промышленности
    --------------------
    "   "---------------     год

                                 ПРАВИЛА
              О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ УБОЯ
              ЖИВОТНЫХ-ПРОДУЦЕНТОВ И ЖИВОТНЫХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ
                            КОНТРОЛЯ БИОПРЕПАРАТОВ

              (Взамен Правил о порядке использования мяса, полу-
               ченного от убоя животных-продуцентов и животных,
              применяемых для контроля биопрепаратов на биопред-
              приятиях биологической промышленности,
                          утв. 25 октября 1973 г. )


                              I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    I.I. На биопредприятиях используют  животных-продуцентов  и  животных  для
контроля биопрепаратов.
    Продуценты-взрослые животные,  от которых получают  сыворотку  лечебную  и
нормальную, сыворотку жеребых кобыл,  эритроциты, желудочный сок, плоды. В ка-
честве продуцентов используются лошади, крупный рогатый скот (волы), овцы, ко-
зы, свиньи и кролики.  При изготовлении лечебных сывороток животным по опреде-
ленным схемам иммунизации вводят убитые или живые вакцины и антигены.
    Контрольные-сельскохозяйственные животные,  кролики  и птица,  которых ис-
пользуют при контроле биопрепаратов на  безвредность  и  биологическую  актив-
ность. В  качестве продуцентов и для контроля биопрепаратов допускают здоровых
животных не ниже средней упитанности.

    I.2. Животные-продуценты и контрольные могут быть допущены к убою на пище-
вые цели, только после окончания производственных операций, выдержки и откорма
в течении сроков, указанных в п. I.8.

    I.3. Перед убоем животные-продуценты и контрольные подлежат  ветеринарному
осмотру с термометрией. К убою на пищевые цели допускаются клинически здоровые
животные, не имеющие поражений кожного покрова,  (абцессы, флегмоны), суставов,
лимфоузлов других органов.

    I.4. Разрешается использовать для промпереработки мясо и субпродукты I ка-
тегории, полученные от убоя животных и птицы, которые использовались в качест-
ве продуцентов при изготовлении и контроле сывороток,  диагностических биопре-
паратов и вакцин против следующих болезней:  болезни Ауески (кроме  кроликов),
пастереллеза, стрептококковой инфекции,  дизентерии ягнят и инфекционной энте-
ротоксемии овец (кроме кроликов после контроля вакцины брадзота),  оспы овец и
коз, сальмонеллеза и колибактериоза,  эризипелоида,  чумы свиней (кроме кроли-
ков, используемых для  пассажа  вируса),  ящура,  паратуберкулезного  энтерита
(продуценты диагностической сыворотки),  вирусного гепатита утят (продуценты),
спирохитоза и пуллороза птиц (кроме продуцентов), столбняка (контроль на безв-
редность), лептоспироза  (контроль вакцины),  инфекционной плевропневмонии коз
(кроме коз-продуцентов),  трихофитии сельскохозяйственных животных, трипанозо-
моза (продуценты),  кампилобактериоза крупного рогатого скота и овец, парвови-
русной болезни свиней,  геморрагической болезни кроликов  (контроль  вакцины),
энзоотического энцефаломиелита свиней (свиноматки,  используемые для получения
культур клеток), контагиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец, транс-
мисивного гастроэнтерита  свиней,  парагриппа-3  и  инфекционного ринотрахеита
крупного рогатого скота,  псевдомоноза норок (продуценты), инфекционной анемии
лошадей (жеребята,  используемые для получения контрольных антигенов и сыворо-
ток), везикулярной болезни свиней,  вирусной диареи крупного  рогатого  скота,
ринопневмании лошадей (поросята,  используемые для получения культуры клеток),
гриппа птиц,  оспы птиц (кроме контроля вирулентным штаммом "К"); чумы, вирус-
ного гепатита и парвовирусного энтерита плотоядных (продуценты),  инфекционного
гепатита плотоядных (продуценты),  а также животных-продуцентов,  используемых
при получении сывороток против стрептококковой инфекции,  сальмонеллеза, коли-
бактериоза, эризипелоида свеней, столбняка, вирусного гепатита утят, сыворотки
жеребых кобыл (СЖК), натурального желудочного сока, нормальной сыворотки лоша-
дей, крупного рогатого скота и овец,  сыворотки для  определения  групп  крови
крупного рогатого скота и свиней, иммунолактона, также мясо молодняка, который
использовался для получения культур клеток.  Кроме того, мясо, печень и, в от-
дельных случаях, желудок таких животных могут использоваться для приготовления
питательных сред.

    I.5. Разрешается на территории биопредприятия переработка на консервы пло-
тоядных животных  и сухие животные корма,  мяса и субпродуктов,  полученных от
убоя животных и птицы,  которые использовались в качестве  продуцентов  и  при
контроле сывороток,  диагностических  биопрепаратов  и вакцин против следующих
болезней: спирохетоза и пуллороза птиц (продуценты), инфекционной плевропневмо-
нии коз (продуценты),  геморрагической болезни кроликов (продуценты), энзооти-
ческого энцефаломиелита свиней,  болезни Тешена (поросята  контроля),  болезни
Марека, бешенства (продуценты), катаральной лихорадки овец (контрольные живот-
ные), токсиплазмоза (продуценты),  тейлериоза крупного  рогатого  скота,  сапа
(продуценты), бруцеллеза (продуценты озисной сыворотки, контрольные животные),
чумы свиней,  кролики (использованные для пассажа вируса), ринопневмония лоша-
дей (контроль иммуногенности),  инфекционного ларинготрахеита кур,  псевдочумы
птиц (контроль иммуногенности),  респираторно-синтициальной инфекции  крупного
рогатого скота,  аденовирусной инфекции (контрольные животные), имеющие пораже-
ния кожного покрова, (абсцессы, флегмоны), суставов, лимфоузлов и других орга-
нов (по п. I.3.).

    I.6. Разрешается  проводить убой не только на биокомбинате но и на мясоком-
бинате животнах продуцентов,  используемых для получения сывороток против  ге-
морраргической септицемии (пастереллеза) сельскохозяйственных животных, стреп-
тококковых инфекций паратифа и колибактериоза,  столбняка,  вирусного гепатита
утят, сыворотки жеребых кобыл (СЖБ), натурального желудочного сока, нормальной

сыворотки сельскохозяйсмтвенных животных,  а также молодняка старше  двух  не-
дель, используемого для получения питательных сред и культур клеток.

    I.7. Разрешается убой только в убойном цехе биопредприятия животных-проду-
центов, используемых для получения и контроля биопрепаратов  против  следующих
болезней: оспы овец и коз, дизентерии ягнят и клостридиозов сельскохозяйствен-
ных животных, болезни Ауески, чумы свиней, ящура, спирохетоза птиц, инфекцион-
ной плевропневмонии коз,  трихофитии, трипоносомоза, токсоплазмоза, инфекцион-
ного ринотрахеита крупного рогатого скота,  парвовирусной болезни свиней,  ге-
моррагической болезни кроликов,  болезни энзоотической энцефаломиелита, конта-
гиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец,парагриппа-3 и  ИРТ  крупного
рогатого скота,  инфекционной анемии лошадей (жеребята, используемые для полу-
чения контрольных антигенов и сывороток),  бешенства, псевдочумы птиц, везику-
лярной болезни свиней, катаральной лихорадки овец, тейлериоза крупного рогато-
го скота,  вирусной диареи крупного  рогатого  скота,  ринопневмонии  лошадей,
гриппа птиц,  ларинготрахеита кур, оспы птиц, сапа, чумы, вирусного гепатита и
парвовирусного энтерита плотоядных, инфекционного гепатита плотоядных.

    I.8. Разрешается убой животных-продуцентов сывороток против болезней,  пе-
речисленных в п.п. I.4. и контрольных животных не ранее трех недель после пос-
ледней обработки живыми антигенами и двух недель убитыми антигенами.

    I.9. Мясо и субпродукты от животных, убитых в состоянии агонии, с повышен-
ной температурой  или  с признаками инфекционных и паразитарных болезней по п.
I.4., I.5. настоящих Правил направляют на техническую утилизацию.

    I.I0. Подлежат уничтожению на территории биопредприятия  животные,  в  том
числе птица,  используемые в качестве продуцентов сыворотки и для контроля би-
опрепаратов против сибирской язвы, эмфимотозного карбункула, инфекционной ане-
мии лошадей (лошади, используемые для получения антигена и положительной сыво-
ротки), чумы крупного рогатого скота,  миксоматоза кроликов,  оспы  птиц  (при
применении для контроля вирулентного штамма "К"), лейкоза птиц (продуценты ди-
агностической сыворотки).

    I.II. Не допускается использовать на пищевые цели мясо и субпродукты,  по-
лученные от животных-продуцентов сывороток и контрольных животных,  убитых ра-
нее, чем в сроки,  предусмотренные пунктом I.8.  настоящих Правил.  Такое мясо
может быть  использовано  для изготовления консервов плотоядных животных или в
корм животным после предварительного обеззараживания проваркой или  направлено
на техническую утилизацию.

    I.I2. Ветеринарно-санитарную  экспертизу,  санитарную оценку туш и органов
животных к убою осуществляют ветеринарные врачи  государственной  ветеринарной
службы согласно действующим "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

    I.I3. Туши и субпродукты животных убитых по п.I.4.  подвергают бактериоло-
гическим исследованиям,  охлаждают  и хранят в отведенных секциях холодильника
при температуре 1-4 градуса C до получения результатов исследования. В зависи-
мости от  результатов  бакисследования продукты убоя направляют на промперера-
ботку, или на изготовление консервов плотоядным животным или техническую  ути-
лизацию.

    I.I4. При  отрицательных результатах лабораторных исследований разрешается
туши и субпродукты I категории,  полученные от животных, убитых по пункту I.4.
использовать для приготовления вареных колбас и консервов на биопредприятии, а
так же на мясоперерабатывающих заводах.

    I.I5. В случае обнаружения при лабораторных  исследованиях  сальмонелл  или
других патогенных  микроорганизмов,мясо и субпродукты I категории от животных,
убитых по п. I.4. направляют на проварку или техническую утилизацию.

    I.I6. В тех случаях,  когда организация колбасного или консервного цеха на
биопредприятии нецелесообразна,  мясо и субпродукты I категории по п. I.4. при
отрицательных результатах бактериологического исследования могут быть  исполь-
зованы в столовой биофабрики для котлового изготовления продуктов или реализо-
ваны в проваренном виде через буфет.

    I.I7. После убоя и переработки животных или в конце смены в  соответствую-
щих цехах проводят тщательную мойку и дезинфекцию согласно "Инструкции по мой-
ке и профилактической дезинфекции предприятий мясной  и  птицеперерабатывающей
промышленности"

         2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ УБОЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ
                      КОНТРОЛЬНЫХ-ЖИВОТНЫХ, ПРОДУЦЕНТОВ

    2.I. Убойный,  холодильный,  колбасный и консервный цеха на биопредприятии
должны иметь  помещения  и  оборудование  в них,  которые отвечают требованиям
действующих "Санитарных правил для предприятий  мясной  промышленности".  Цеха
должны быть обеспечены электроэнергией, холодом, достаточным количеством горя-
чей и холодной воды,  отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую  воду.  Сточные
воды из убойного цеха пропускают через навозоуловитель,  жироловку и обеззара-
живают на очистных сооружениях биопредприятия.

    2.2. Убой животных,  съемку шкур,  нутровку и все  другие  технологические
операции проводят по схеме, принятой на мясоперерабатывающих предприятиях.

    2.3. Обработку  желудочно-кишечного тракта,  шерстных субпродуктов и коже-
венного сырья проводят в отдельных помещениях.

    2.4. Кишки животных, мясо которых признано годным для пищевых целей, могут
быть использованы  в  качестве  оболочки  при  изготовлении  колбас на этом же
предприятии. Кишки,  полученные от свиней-продуцентов  вируса  чумы,  подлежат
уничтожению или технической утилизации.
    Кости подлежат проварке не менее трех часов и направляются на  технические
цели.
    Жир внутренний и шпик перетапливают при температуре не ниже 100 градусов C
в течении 20 минут.
    Кровь, селезенка,  органы размножения и мясная обрезь подлежат технической
утилизации.
    2.5. Шкуры,  полученные от животных продуцентов  натурального  желудочного
сока, сыворотки жеребых кобыл (СЖК), нормальной сыворотки сельскохозяйственных
животных и шкуры молодняка выпускаются без ограничения,  а остальные  по  п.п.
I.4, I.5,  I.I0 настоящих Правил - согласно требованиям инструкций по борьбе с
данными болезнями.

    2.6. В колбасном и консервном цехах через каждые 15 дней проводят бактери-
ологический контроль санитарного содержания помещений, оборудования и инвента-
ря. Смывы для анализов берут после проведения санитарной обработки, т.е. перед
началом работы цеха.

    2.7. Запрещается вывоз с биопредприятия мяса,  других продуктов убоя в сы-
ром и не обеззараженном виде (кроме по п.I.I4).

            3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ
                                МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

    3.I. Изготовление и контроль качества готовых колбасных и консервных изде-
лий проводят в  соответствии  с  действующими  технологическими  инструкциями,
ГОСТ, ОСТ, ТУ и другими нормативными документами, используемыми на предприятиях
мясной промышленности,  а консервов для плотоядных - в соответствии со  специ-
альной инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии.

    3.2. На  биопредприятия  разрешается завоз мяса с мясокомбинатом или холо-
дильником в количестве, необходимом для обеспечения технологии промпереработки
туш, имеющихся на биофабрике.  Завозимое мясо должно сопровождаться ветеринар-
ным свидетельством.

    3.3. Варку колбас проводят при температуре 88-90 градусов C в  течение  60
минут, при этом толщина батона должна быть не более 100 мм, температура внутри
батона не ниже 75 градусов С.  Консервы стерилизуют при температуре,  установ-
ленной технологическими инструкциями.

    3.4. Для  переработки на колбасы,  консервы разрешается использовать мясо,
вспомогательные материалы и другое сырье, отвечающее требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ
и другой нормативно-технической документации.

    3.5. Проварку  мяса для реализации его через буфет биопредприятия проводят
в кусках массой не более 2 кг,  толщиной до 8 см, в течение 3 часов ( в откры-
тых котлах)  или 2,5 часов (при давлении пара 0,5 МПа).  Мясо считается прова-
ренным, если внутри куска температура достигла не ниже 80 градусов С.
    Контроль за производством колбас и консервов на биопредприятии возлагается
на государственную ветеринарную службу  района  или  города,  где  расположено
предприятие.

                IV. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ

    4.I. Все работники убойного цеха (площадки),  колбасного и консервного це-
хов при поступлении на работу обязаны пройти медицинское обследование в  уста-
новленном порядке.  В  дальнейшем обследования проводят в сроки,  определяемые
органами санитарного надзора.

    4.2. Все работники должны быть  обеспечены  спецодеждой  по  установленным
нормам и средствами личной гигиены.  В цехах должны находиться емкости с свеже
приготовленными растворами дезосредств.

    4.3. При входе в каждое производственное помещение должны быть установлены
дезинфекционные коврики, пропитанные раствором дезосредства.

    4.4. Халаты,  косынки,  чепцы  и  другие тканевые предметы санодежды перед
сдачей в стирку должны быть подвергнуты дезинфекции или обеззараживанию  кипя-
чением.

    4.5. Работники цехов обязаны соблюдать правила личной гигиены:
    Следить за чистотой рук,  лица, всего тела, обуви, спецодежды, на руках не
иметь ран, царапин и длинных ногтей.
    Снимать верхнюю спецодежду перед посещением туалета, а после его посещения
мыть руки с мылом и дезинфицировать осветленным 0,2 процентным раствором хлор-
ной извести или хлорамина.
    При недомогании, повышении температуры тела, появлении воспалительных про-
цессов гнойничковых заболеваний на коже немедленно сообщить об этом начальнику
цеха и обратиться за помощью к врачу.
    Не застегивать санодежду булавками,  иголками, а также не приносить в цехи
стеклянную посуду и мелкие предметы ухода.
    Не курить и не принимать пищу в производственном цехе.
    Не выходить в рабочее время в санодежде за пределы своего цеха.
    По оконцании работы наводить чистоту и порядок на рабочем месте.

    4.6. Администрация предприятия (цеха) обязана организовать занятия по  са-
нитарному минимуму и технике безопасности со своими работниками цехов, следить
за соблюдением сроков прохождения всеми  работниками  медецинского  осмотра  и
соблюдением установленных  правил  санитарной  и личной гигиены,  своевременно
обеспечить каждого работника спецодеждой и предметами личной гигиены  в  соот-
ветствии с утвержденными нормами.

                 V. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

    5.I. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руково-
дителей предприятий,  на которых осуществляется убой  животных  и  переработка
продуктов их убоя.

    5.2. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на государствен-
ную ветеринарную службу региона, на территории которого находится предприятие,
осуществляющее убой и переработку.

    5.3. Виновные  в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности
в соответствии с Ветеринарным уставом СССР и Ветеринарным законодательством.