Максимальные дачи некоторых кормов молочным коровам
Минимальные и максимальные нормы ввода отдельных кормов в комбикорма для свиней
КОРМОВЫЕ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
          Корма животного происхождения относятся к белковым кон-центратам, богаты минеральными веществами и хорошо перевариваются. Они используются главным образом для обогащения рационов свиней, птицы, зверей недостающими аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В.
Мясокостная мука вырабатывается на мясокомбинатах из непригодных в пищу туш животных, костей, эмбрионов, внутренних органов и других отходов, а также на утильзаводах из трупов животных, павших от незаразных болезней. Цвет муки зависит от способа приготовления и доли в ней костной муки, обычно серовато-бурый.
       В муке первого сорта содержится (в %): влаги не более 9, протеина не менее 50, жира не более 9 и золы не выше 23, второго сорта—влаги не более 10, протеина не менее 42, жира 16, золы не более 30: третьего — влаги не более 10, протеина не менее 30, жира 18, золы—не более 40. Белок муки богат лизином (6%) усвояемостью 60—80%, однако беден метионином (1,4%) и трнптофаном (0,7%). В 1 кг муки содержится 1,02 кормовой единицы, 3450 ккал обменной энергии для свиней, 31 г кальция, 14,5 г фосфора.
        Мясо-костная мука охотно поедается свиньями и птицей; ее можно включать в рацион кур-несушек, поросят-отъемышей, хряков в количестве до 15%, поросят-сосунов, откармливае-мых свиней, свиноматок, молодняка птицы — в количестве не более 10%.
       Мясная мука производится из мясных отходов, внутренних органов эмбрионов, фибрина, костей (не более 10%). Цвет муки желто-серый или коричневый. В муке первого сорта содержится (в %): влаги не более 10, протеина не менее 64, жира не более 12, золы не выше 12: второго сорта—влаги до 12. протеина не менее 54, жира до 18, золы не более 14. В 1 кг содержится 1,06 кормовой единицы, 4470 ккал обменной энергии для
свиней, 40% переваримого протеина, 36 г кальция, 19 г фосфора.
       Как и мясо-костная, мясная мука является хорошим источником лизина (38 г), но плохим—метнонина (8 г) и триптофана (6 г). В рационе эту муку дают вместе с другими подкорм-ками животного 1М1И растительного происхождения. Оба вида муки являются хорошим источником витаминов группы В (рибофлавина, холина, никотинамида, B1;).
       Кровяная мука вырабатывается из крови, фибрина, шляма и костей (не более 5°/о). Доброкачественная кровяная мука темно-коричневого цвета, мелкозернистая, без комков, проходящая  через сито с отверстиями 1  мм. В муке первого сорта содержится (в %): влаги не более 9, протеина не менее 81, жира до 3, золы не выше 6: второго сорта—влаги не более II, протеина не менее 73, жира не более 5, золы до 10. В 1кг муки содержится 1,02 кормовой единицы, 3770 ккал обменной энергии для свиней, 580 г переваримого протеина, 4,5 г кальция, 3 г фосфора, 67 г лизина и 11 г триптофана. Протеин невысокого качества вследствие низкого содержания метнонина, изолеицина, глицина. В рационы свиней и птицы включается до 10%, в больших количествах вызывает понос.
       Мука из шквары—остатки после вытопки животных жиров на продовольственные и технические цели. В муке первого сорта содержится 54% протеина, 19% жира и 16% золы. В 1 кг муки содержится 0,9 кормовой единицы, 520 г переваримого протеина, 6 г кальция и 5 г фосфора.
       Костная мука — белый со слегка сероватым оттенком порошок, проходящий через сито с диаметром 0.4 мм. Остаток на сите допускается не более 3%. В 1 кг костной муки при влажности 6% содержится 326 г кальция и 152 г фосфора. В муке первого сорта содержится (в %): влаги до 10. протеина не менее 20, жира более 10, золы до 60%: второго сорта,—влаги до 10%, протеина не менее 15, жира более 15, золы более 60.
       Из отходов боен как кормовые продукты иногда используют летошку и каныгу. Летошкой называют третий отдел желудка жвачных—книжку: она содержит воды около 77%, жира 3%, протеина 17%: в 100 кг содержится около 30 кормовых единил. Летошку используют как белковый корм при откорме свиней; дают ее в вареном виде в смеси с другими кормами.
       Каныга — содержимое первых отделов желудка жвачных — представляет собой очень водянистый и значительно измененный процессами пищеварения корм. Скармливается в смеси с летощ-кой свиньям. Состав и питательность ее зависят от рациона животных.
       Муку перьевую вырабатывают из свежего махового и хвостового пера всех видов птиц. А также из сырья, непригодного для выработки перопуховых изделий. В муке первого сорта со-держится (в %): влаги до 12, протеина не менее 70, жира 3, золы до 12. В 1кг муки содержится 0,8 кормовой единицы. 3760 ккал обменной энергии для свиней. 500 г переваримого протеина. 1,3 лизина. 0,5 метионина и 0,5 г триптофана.
      Как и мясо-костная, мясная мука является хорошим источником лизина (38 г), но плохим—метионина (8 г) и триптофана (6 г). В рационе эту муку дают вместе с другими подкормками животного ияи растительного происхождения. Оба вида муки являются хорошим источником витаминов группы В (рибофлавина, холина,никотннамнда, Вц).
       Кровяная мука вырабатывается из крови, фибрина, шляма и костей (не более 5°/о). Доброкачсс1вснная кровяная мука темно-коричневого цвета, мелкозернистая, без комков, проходящая через сито с отверстиями 1 мм.
   Рыбную муку получают из малоценной свежей » продовольственной бракованной рыбы и свежих отходов (голов, внутрен-ностей, плавников), получаемых при разделке рыб на консервы. Мука должка быть рассыпчатая, без комьев и плесени. По цвету селедочная мука буроватая, тресковая мука высшего сорта светло-серая, первого — желтоватая или серая, второго — от желтовато-серой до коричневой. Запах специфический рыбный, без затхлости.
    Мука высшего и первого сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. Мука второго сорта пылит, после сжатия не рассыпается. Крупность помола определяется после просеивания через CHTQC Диаметром не более 3 мм, остаток частиц с размером 5 мм не должен превышать 5%. Допускается выпуск муки в виде брикетов и гранул.
    По действующему ГОСТ 2116—71 в рыбной муке должно содержаться влаги до 12%, протеина не менее 48%, жира не более 10%. Рыбную муку с высоким содержанием жира долго хранить нельзя. Для предотвращения прогоркания жира в муке применяется его стабилизация антиокислителями. Содержание поваренной соли не должно превышать 5%, фосфорнокислого кальция в муке высшего сорта 28%. в муке первого и второго сортов—30%. Содержание металлической примеси в 1 кг муки допускается не более 0,1 г, в том числе частиц с диаметром 0,5—2 мм — 10 мг.
    Муку упаковывают в чистые тканевые мешки или рогож-ные кули, а также непропитанные многослойные бумажные мешки с соответствующей маркировкой.
     Рыбная мука — высокоценный кормовой продукт с большим содержанием белка (до 70%). Белок содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты; по своему составу он близок к бел-ку куриного яйца. В 1 кг муки содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. Доступность лизина и биологическая ценность протеина д.1я свиней и птицы колеблется от 65 до 80%.
    Рыбная мука богата витаминами группы В (В1, В2, B6, В12, РР и др). В 1 кг муки из каспийской кильки содержится витаминов (в мкг) : B12— 300, РР — 100 000, B2 — 6000 и т. д.
     Использование муки в птицеводстве, свиноводстве и других отраслях животноводства значительно повышает продуктивность (при снижении расхода растительного корма на 19—20% привес свиней составляет 20—24%, яйценоскость кур увеличивается на 20—25%), увеличивает выживаемость животных и птиц, способствует сохранению поголовья и обеспечивает лучшую усвояемость растительных кормов. В рационы молодняка вводят до 12% муки, старшего возраста—до 5%; на завершающих стадиях откорма муку исключают. Рыбная мука высших сортов в количестве 1—1,5 кг в день не оказывает отрицательного влияния на качество молока и масла: низшие сорта муки при-дают молоку рыбный привкус и запах.
     Рыбный силос приготовляют из свежей или мороженой малоценной рыбы, свежих и мороженых отходов, а также из свежего  или мороженого мяса морских животных. Эти корма имеют густую пастообразную консистенцию, коричневато-серый с темным оттенком цвет, содержание влаги не более 75%. Для консервирования используют 85%-ную муравьиную кислоту (1,5 л на 1 т рыбы), серную кислоту (16 л на 1 т), пиросульфит натрия (20 кг на 1 т).
     Рыбный бульон образуется при изготовлении рыбной муки прессовым способом, экстракции жира и сгущении рыбного сока. Концентрированный рыбный бульон — хороший источник протеина, незаменимых аминокислот, витаминов группы В.