Барда, жом, картофельная мезга. Особенностью этих кормовых средств является
высокое содержание (в натуральном корме) влаги - 85-95% В связи с этим
их питательность невысока. В 1 кг натурального корма содержится от 0,04
(барда картофельная) до 0,12 корм. ед.(жом свекловичный, барда кукурузная).
Содержание протеина в 1 кг более низкое в жоме (10-12 г) и более высокое
в барде зерновой (25-30 г). В картофельной мезге содержание протеина не
превышает
5 г в 1 кг. Наибольший эффект
достигается при скармливании этих кормов в высушенном виде в составе комбикормов.
Контроль за качеством барды, жома и картофельной муки проводится прежде
всего по содержанию свободных кислот (уксусной, щавелевой, яблочной, винной
и др.), небольшое количество которыхоказывает благоприятное диетическое
действие. Избыток же этих кислот (свыше 0,6%) действует отрицательно на
поедаемость корма, вызывает нарушения пищеварения, разрушение эритроцитов,
изменение в костях и почках (щавелевая кислота).
Наличие больших количеств масляной кислоты может свидетельствовать о разложении
белка и загнивании корма.
Свежий жом имеет светло-серый цвет и пресный запах; кислый - грязно-серый
цвет, мажущуюся консистенцию и запах масляной кислоты. Молочному скоту
кислый жом скармливать не рекомендуется. При откорме скота на кислом жоме
необходимо следить за состоянием их
здоровья и сбалансированностью
рациона по сухому веществу, протеину, минеральным веществам (особенно фосфору)
и витаминам. Лучший эффект достигается при скармливании животным высушенного
или силосованного отжатого жома. Качество и сохранность такого жома более
высокие.
К качеству картофельной мезги предъявляются такие же требования как и к
жому.
Жом, барда, картофельная мезга
не должны быть засорены посторонними примесями, инородными телами.
Патока (мелясса.) - остаток свеклосахарного производства, представляет
высокую кормовую ценность для животных как источник легкоусвояемых углеводов
(до 600 г/кг). Основной показатель качества меляссы - это содержание в
ней сахара, а также наличие посторонних примесей, не специфического запаха.
В среднем мелясса должна содержать около 80% сухого вещества, в котором
8-10% сырого протеина и около 8-10% золы и около 70-75% сахаров.