Пивная дробина (пивная гуща)—побочный продукт пиво- варенного производства.
Зерно ячменя после тщательной очистки проращивают в течение 7—10 дней и
высушивают. После высушивння и удаления ростков солод размалывают, смешиваю
с водой и нагревают. Образующееся сусло отсасывается инг правляется на
приготовление пива, а оставшаяся пивная гущ идет на корм скоту.
В пивной дробине содержатся оболочки зерна, частицы ядр зерна, много безазотистых
экстрактивных веществ, почти вес жир и белок, содержавшиеся в ячмене; в
сырой дробине 75% воды.
Сушеная
дробина — хорошее сырье для производства KOI бикормов. В 100 кг сухой пивной
дробины (влажностью 12%) содержится 76 кормовых единиц, 17 кг переваримого
протеин 16,3 кг клетчатки, 440 г кальция, 836 г фосфора. В состав комбикормов
сухую пивную дробину вводят: для ремонтного, откормочного поголовья свиней,
свиноматок, хряков-производителей до 10%, для молочных коров и крупного
рогатого скота на откорме до 25%, для рабочих лошадей, прудовых рыб до
15%.
Солодовые ростки
являются отходом пивоваренного прои водства; их получают путем отделения
от проращенного и высушенного зерна. В 1 кг солодовых ростков содержится
0,77 кормовой единицы, 39 г переваримого протеина, 3,7 кальция, 7,5 фосфора;
они богаты витамином Е.
Хорошие солодовые ростки светлого цвета, без пыли посторонних примесей.
При хранении в сырых помещениях они быстро плесневеют и становятся непригодными
к скармливанию. Хранить нужно в сухих помещениях. В рационы и комбикорма
для сельскохозяйственных животных и птицы их вводят в количестве 3—5%.
Из-за горьковатого вкуса солодовые ростки лучше вводить в смеси с ингредиентами
(меляссой, кукурузой, жмыхами), которые охотно поедаются животными.
Пивные остаточные
дрожжи — нестойкий скоропортящийся продукт (жидкий). Сухие пивные дрожжи
являются ценной белково-витаминной добавкой при производстве комбикормов.