Максимальные
дачи некоторых кормов молочным
коровам
Минимальные
и максимальные нормы ввода отдельных кормов в комбикорма
для свиней
Побочные продукты маслоэкстракционной
промышленности
Это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян
масличных растений - сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. При
отжатии масла из семян на прес-
сах получают жмыхи, при экстрагировании
масла из семян органическими растворителями - шроты. Жмыхи и шроты отличаются
высоким содержание протеина, но сравнительно низким - лизина. Исключение
представляют соевые жмыхи и шроты, в которых лизин не является лимитирующей
аминокислотой.
В 1 кг жмыхов и шротов содержится 0,95-1,25 корм. ед., 300-450 г сырого
протеин и от 10 до 30 г лизина.
Качество жмыхов и шротов определяется по органолептическим показателям,
а также по содержанию в них антипитательных и токсичных веществ (алкалоидов,
глюкозидов). В отдельных партиях жмыхов и шротов возможно избыточное содержание,
оказывающее отрицательное влияние на организм, этих веществ. Так в льняном
жмыхе и шроте возможно избыточное содержание синильной кислоты, в случае
если были использованы незрелые семена льна.В таких семенах может содержаться
большое количество цианогенного глюкозида линамарина, который под действием
линазы разрушается с образованием синильной кислоты.
Семена хлопчатника содержат 0.03-0,2% желтого пигмента - госсипола. Это
ароматический альдегид, оказывающий сильное отрицательное влияние на организм
животных (особенно моногастричных).
Под воздействием высоких температур в процессе сушки семян госсипол в значительной
мере разрушается и получаемый шрот практически становится безвредным для
жвачных животных.