Максимальные
дачи некоторых кормов молочным
коровам
Минимальные
и максимальные нормы ввода отдельных кормов в комбикорма
для свиней
Нормы естественной
убыли зерна некоторых культур
при хранении
Зерна и семена
Основными
высокоэнергетическими и протеиновыми источниками растительного происхождения
для животных является зерно злаковых (ячмень, кукуруза, пшеница, овес,
рожь, просо, сорго) и бобовых (горох, соя, люпин, вика, чечевица) культур.
Около двух третей массы злакового зерна приходится на крахмал, что обеспечивает
высокую его питательность - 0,95 - 1,36 корм.ед. в 1 кг. В среднем в зерне
злаковых культур содержится
около 120 г сырого протеина.
Протеин зерна злаков имеет сравнительно не высокую биологическую ценность
в связи с низким содержанием лимитирующих аминокислот лизина и триптофана.
Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким
содержанием кальция (0,05 - 0,2) и высоким - фосфора (0,30-0,47%).
Зерно бобовых наоборот отличается высоким содержанием и биологической полноценностью
протеина. В среднем в 1 кг зерна бобовых содержится от 1 до 1,3 корм. ед.
и 180 - 330 г сырого протеина и 14-22 г лизина.
Фуражное зерно, используемое для кормления сельскохозяйственных животных
в чистом виде или в составе смесей после соответствующей подготовки, должно
быть доброкачественным и отвечать
требованиям стандартов. Основные
показатели, характеризующие доброкачественность фуражного зерна - цвет,
состояние, запах, влажность, наличие примесей, зараженность амбарными вредителями,
грибами, головней, спорыньей.
Цвет зерна должен быть типичным для конкретного его вида. Например, доброкачественное
зерно овса должно иметь желтый,беловато-желтый или белый цвет, ячменя -
желтый разных оттенков,
пшеницы - коричневатый, рыже-и
светло-коричневый; кукурузы - желтый или белый в зависимости от сорта.
У доброкачественного зерна шелуха гладкая, не морщинистая. Сморщивание
слоев зерна происходит при прорастании, самосогревании, недоразвитии, повреждении
при заморозках и суховеях.
Запах
зерна должен быть нормальным, появляющимся в процесс его созревания. Запах
плесени, гнилостный, затхлый, солодовый свидетельствует о порче зерна.
По
цвету и запаху различают четыре степени порчи зерна:
Первая
степень порчи характеризуется наличием солодового или кислого запаха. Цвет
зерна изменен, повышена бактериальная обсемененность и ферментативная активность.
При
второй степени порчи зерно имеет плесневело-затхлый запах; блеск зерна
отсутствует, цвет более темный, отмечается повышенное количество спиртовых
бактерий, грибов, актиномицет.
Третья
степень отличается наличием плесневело-гнилостного запаха, преобладанием
бактерий над грибами и темным цветом зерна.
Зерно
четвертой степени порчи имеет гнилостный запах, почерневшую оболочку, корничневый
цвет эндосперма, повышенное содержание аммиака, наличие только гнилостной
микрофлоры при отсутствии грибов.
Зерно
первой и второй степени порчи подлежит обезвреживанию кальцинированной
содой, третьей степени - обезвреживанию высокой температурой. Зерно четвертой
степени порчи к использованию для кормления животных не допускается.
Особое
значение для оценки фуражного зерна имеет наличие в нем вредных ядовитых
семян: куколя, плевела опьяняющего, горчака-сафоры, горчака розового, щавеля,
мышатника, белены и других сорняков.
Следует
также обращать внимание на поражение зерна головней, спорыньей, амбарными
клещами.
В составе сорной примеси к фуражному
зерну может быть допущено не более 0,5% куколя, 0,1-0,15% спорыньи и головни,
0,04% вязеля и горчака в сумме.