Максимальные
дачи некоторых кормов молочным
коровам
Нормы естественной
убыли в массе клубней картофеля
(в %) в зависимости от способа хранения
Корнеклубнеплоды
Характерной особенностью этой группы кормов является высокое содержание
влаги ( 70 - 90%). Питательность 1 кг составляет от 0,1 до 0,3 корм.ед.
и 12-20 г переваримого протеина. Доброкачественные корма отличаются высокими
вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью, относятся к числу молокогонных
кормов.
Наибольшее значение в кормлении крупного рогатого скота и в том числе коров
имеет силос. Корнеклубнеплоды используются как энергетическая и добавка
к рациону и особенно к силосному.
Сочные плоды, бахчевые находят применение только в отдельных областях Центрального
района. По кормовым достоинствам они приближаются к корнеклубнеплодам.
К корнеплодам относятся сахарная, полусахарная и кормовая свекла, брюква,
турнепс, морковь. По сбору питательных веществ с гектара корнеплоды занимают
одно из первых
мест среди кормовых культур.
Характерная особенность корнеплодов - высокое содержание в них влаги (75-92%)
и низкое - клетчатки (4-9%) и жира (0,1 - 0,2% в сухом веществе).
Сухое вещество корнеплодов состоит
в основном из углеводов,главным компонентом которых являются легкоусвояемые
сахара (сахароза), поэтому корнеплоды имеют высокую переваримость органи-
ческого вещества - 85-90%. Содержание
сырого протеина колеблется в пределах 4-12%, при этом около половины его
представлено в форме небелковых азотистых соединений.
Зольные элементы корнеплодов
представлены главным образом солями калия при низком содержании кальция
и фосфора. Богаты корнеплоды витамином С, витаминами группы В и каротином
(мор-
ковь). Некоторые корнеплоды
содержат специфические вещества, отрицательно влияющие на физиологическое
состояние животных. Так, сахарная свекла и ее ботва содержат щавелевую
кислоту, корни свеклы - сапонин, нитраты.
Из клубнеплодов в кормлении
скота используется в основном картофель. По своим кормовым достоинствам
картофель не уступает,а по содержанию энергии и протеина даже превосходит
корнеплоды.
Сухое вещество картофеля представлено в основном (на 85-90%) крахмалом.
В 1 кг картофеля содержится 0,25-0,30 корм.ед. и 18-22 г сырого протеина,
который имеет высокую биологичес-
кую ценность.
Качество корнеклубнеплодов оценивают как органолептически, так и методом
химического анализа. Используемые в корм скоту корнеклубнеплоды не должны
иметь поражений гнилью или плесенью, примесей земли, зародышей гельминтов
и других инородных тел. Мороженые корнеплоды допускается скармливать после
соответствующей подготовки (оттаивание в холодной воде, измельчение и смешивание
с другими кормами). Молодняку с беременными животными мороженые
корнеплоды не скармливают. Очень
важно контролировать содержание в корнеплодах нитратов, их должно быть
не более 0,5%.
В картофеле представляет опасность для животных салонин, который накапливается
при прорастании клубней (с 2-10 мг в 10 кг до 500 мг/100 г). При необходимости
скармливания животным такого картофеля он должен быть очищен от ростков
и проварен или запарен. После варки вода немедленно сливается, так как
глюкозид может вновь перейти в клубни.
Не допускается к скармливанию без соответствующей обработки картофель пораженный
бактериозами (гниль), микозами и нематодозами.