В соответствие с классификацией к этой группе кормов относятся силос, корнеклубнеплоды,
сочные плоды, бахчевые, листья овощей.
Характерной особенностью этой группы кормов является высокое содержание
влаги ( 70 - 90%). Питательность 1 кг составляет от 0,1 до 0,3 корм.ед.
и 12-20 г переваримого протеина. Доброкачественные корма отличаются
высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью, относятся к числу
молокогонных кормов.
Наибольшее значение в кормлении крупного рогатого скота и в том числе коров
имеет силос. Корнеклубнеплоды используются как энергетическая и добавка
к рациону и особенно к силосному.
Сочные плоды, бахчевые находят применение только в отдельных областях Центрального
района. По кормовым достоинствам они приближаются к корнеклубнеплодам.
Качество силоса в значительной степени определяется количеством и соотношением
органических кислот (молочной, уксусной и масляной), сухого вещества, каротина
и рН. Величина рН, равная 4,0-4,2, свидетельствует о том, что в процессе
силосования в основном происходило молочнокислое брожение. Преобладание
молочной кислоты в общей сумме органических кислот - показатель хорошего
качества силоса. Наличие масляной кислоты свидетельствует о процессах распада
белка и ухудшения его качества. Цвет хорошего силоса должен соответствовать
цвету исходного сырья.
Доброкачественный силос имеет приятный
фруктовый, бесследно исчезающий при его растирании в руках, запах. В 1
кг силоса (в зависимости от вида сырья) содержится: переваримого протеина
11-35 г, кальция 1,2-5,7 г, фосфора 0,4-1,9 г и каротина 10-30 мг. Вид
и качество сырья, используемого для консервирования, существенно оказывают
влияние на питательную ценность силоса. Например, возрастание в кукурузе
клетчатки до 30% (против 24%) снижает питательность 1 кг сухого вещества
силоса с 0,99 до 0,86 корм.ед.
В соответствии с ГОСТ 23638-79 по органолептическим и химическим показателям
силос подразделяют на три класса качества - 1, 2, 3 и неклассный.
Основными показателями для отнесения силоса к тому или иному классу являются:
массовая доля сухого вещества и содержание в нем каротина, концентрация
водородных ионов (рН), массовая доля молочной и масляной кислот, массовая
доля сырой золы в сухом веществе.
К неклассному относят силос бурого и желто-коричневого цвета с сильным
запахом меда или свежеиспеченого ржаного хлеба.
Силос, приготовленный с применением химических консервантов