Максимальные дачи некоторых кормов молочным коровам
Примерные потери (включая полевые) сухого вещества (в %) при приготовлении сенажа в разных хранилищах
Сенаж
      Основные требования к качеству сенажа определяются ГОСТом 23637-79, в соответствии с которым он подразделяется на три класса - 1, 2, 3 и неклассный. Качество сенажа 1, 2 и 3 клас-
сов устанавливают по органолептическим и химическим показателям.
      К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета.
      Правильно приготовленный сенаж из бобово-злаковых трав, имеет высокое содержание питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм.ед., 40-50 г переваримого протеина, 7,0-8,0 г кальция, 1,0-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина.
      О доброкачественности сенажа судят по органолептическим показателям - цвету, запаху, наличия плесени, гниения, загрязненности. Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый, желто-зеленый. Буро-коричневый цвет свидетельствует о перегревании массы. Бурый, темный цвет сенажа свидетельствует о его порче. Запах хорошего сена ароматный, фруктовый.