Максимальные
дачи некоторых кормов молочным
коровам
Примерные
потери (включая полевые) сухого
вещества (в %) при приготовлении сенажа в разных хранилищах
Сенаж
Основные
требования к качеству сенажа определяются ГОСТом 23637-79, в соответствии
с которым он подразделяется на три класса - 1, 2, 3 и неклассный. Качество
сенажа 1, 2 и 3 клас-
сов устанавливают по органолептическим
и химическим показателям.
К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета.
Правильно приготовленный сенаж из бобово-злаковых трав, имеет высокое содержание
питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм.ед., 40-50 г
переваримого протеина, 7,0-8,0 г кальция, 1,0-1,2 г фосфора и около 30-40
мг каротина.
О доброкачественности сенажа судят по органолептическим показателям - цвету,
запаху, наличия плесени, гниения, загрязненности. Цвет хорошего сенажа
серовато-зеленый, желто-зеленый. Буро-коричневый цвет свидетельствует о
перегревании массы. Бурый, темный цвет сенажа свидетельствует о его порче.
Запах хорошего сена ароматный, фруктовый.