Основной критерий высокого качества травяной муки - содержание в ней каротина.
Для сокращения ее потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты
- сантохин и дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых
кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.
Качество искусственно высушенных травяных кормов зависит от ботанического
состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и условий
хранения.
Травяная мука и резка высокого качества имеет однородный зеленый цвет,
специфический, свойственный им запах. Согласно ГОСТ 18691-83 травяные корма
искусственной сушки подразделяют на три класса. К 1 классу относится травяная
мука ( в т.ч. входящие в состав гранул или брикетов), в которой содержание
сырого протеина не менее 19%, сырой клетчатки не более 23%, каротина не
менее 210 мг/кг, для II класса эти показатели соответственно должны составлять
16%, 26% и 160 мг/кг, а для III-го - 13%, 30% и 100 мг/кг. Влажность травяной
муки для всех классов должна составлять 9-12%, гранул и брикетов - 9-14%,
резки - 10-15%.