Наиболее важную роль из грубых кормов в полноценном питании коров играет
сено. Частичная замена сена в рационе допустима за счет использования сенажа,
соломы или веточного корма.
В соответствии со стандартом (ГОСТ 4808-75) сено подразделяется на три
класса качества К 1 классу относится сено, заготовленное из бобовых,
злаковых или злаково-бобовых трав, в котором содержится соответственно
сырого протеина 14, 10 и 11%, сырой клетчатки не более 27, 28 и 27%, протеина
не менее 30, 20 и 25 мг/кг.
Для оценки качества сена очень важно учитывать органолептические показатели
- цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.
Сено считается доброкачественным под дождем, менее ценно, оно обычно серого
или темного цвета., если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений
или примесь их очень незначительна (не более 1%). Зеленый цвет указывает
на максимальное содержание в нем витаминов.
Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений (донник,
душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих различные масла.
Свежее сено хорошего качества должно иметь
приятный ароматный запах. Особенно сильно запах выражен в
первые 3 мес. хранения, а затем
постепенно ослабевает и после хранения
в течение 2-х лет полностью исчезает. Слабо выраженный запах
имеет сено, приготовленное из перестоявшихся трав или долго
лежавшее в прокосах и особенно под
дождем.
При хранении влажного сена в нем появляется запах горелости,свежеиспеченного
хлеба, затхлости, плесени.
В процессе заготовки и хранения следует обращать особое внимание на недопущение:
загрязнение сена землей, воздействие атмосферных осадков, повышение влажности
и перегрева в процессе хранения.
При уборке сено может загрязняться землей, а при повышенной
влажности - грибками.