Роль
зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных
трудно переоценить. В рационах летнегопериода зеленые корма занимают до
80-85%, а в годовой структуре
кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35% по
питательности.
Отличительная
особенность зеленых кормов - высокое содержание влаги(70-85%). Сухое вещество
зеленых кормов богато протеином, минеральными веществами и витаминами.
В среднем в них содержится 15-25% сырого протеина, 4-5 - сырого жира, 15-18
- сырой клетчатки, до 45 - БЭВ и 8-11% сырой золы.
По
содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зеленых кормов
близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической
ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений
их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина
и повышается - клетчатки
вследствие чего снижаются переваримость питательных
веществ и энергетическая ценность.
Питательная
ценность зеленых кормов зависит также от ботанического состава трав, условий
и места их произрастания, агротехники выращивания, фазы вегетации, цикла
стравливания пастбищ.
Первостепенное
значение для качественной оценки зеленых кормов имеет ботанический состав
и фаза вегетации растений.
Наилучшими
кормовыми достоинствами обладают зеленая масса бобовых и злаково-бобовых
трав. При скармливании травы животным на пастбище она должна отвечать требованиям
пастбищной спелости. Лучше всего
стравливать зеленый корм в фазу кущения и начала стеблевания высотой растений
не более 30 см. Для подкормки, подкашивание зеленой
массы производят в фазу от стеблевания до начала колошения злаковых и бутонизации
бобовых.
Важными
показателями качества травостоя являются отсутствие вредных и ядовитых
трав, заболевания растений (фузариоз, пятнистость листьев, спорынья, ржавчина,
мучнистая роса и др.).
По
химическому составу трава должна соответствовать показателям для конкретного
вида растений. Не допускается избыточное содержание
нитратов (более 0,07%), которое часто наблюдается при внесении
высоких доз азотистых удобрений.
Растения | Фаза вегетации | Сырой протеин | Сырой жир | Сырая клетчатка | БЭВ | Сырая зола | Каротин
(мг.кг) |
В связи с применением повышенных доз азотистых удобрений при
выращивании кормовых культур, возможны
случаи отравления животных нитратами
и нитритами.
При потреблении больших количеств корма или воды с высоким
содержанием нитратов в рубце коров
образуются избыточные количества нитритов, которые не преобразуются в аммиак.
Всасываясь в кровь,
нитриты обусловливают образование неспособного к переносу кислорода метгемоглобина,
что приводит к отравлению животных.
Летальная доза нитратов - свыше 1,5% в сухом веществе корма или 0,08% в
воде. Сублетальные лозы (0,45-0,85) приводят к нарушению обменных процессов,
потере живой массы, снижению молочной продуктивности
и оплодотворяемости, ухудшению усвоения каротиноидов, абортам. Для крупного
рогатого скота токсичная граница нитратного азота находится в пределах
0,17-0,21% на сухое вещество.
Допустимой
дозой содержания нитратов в пересчете на нитратный азот принято считать
0,07% от сухого вещества рациона. Как установлено
в ряде исследований количество нитратного азота в
пастбищной траве возрастает
с увеличением вносимых азотных удобрений. С ростом растений содержание
нитратов в них снижается.
В практических
условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию
кормов с различным содержанием нитратов.
Допустимые нормы скармливания
кормов в зависимости от содержания в них нитратов
|
Указание к скармливанию корма, % |
0,66-0,87
0,16-0,20
Доля такого корма не более 50%сухого .
вещества рациона.
0,88-1,55
0,21-0,35
Запрещается скармливать беременным животным, .
остальным - не более 40% сухого в-ва рациона.
1,56-1,78
0,36-0,40
Не более 25% сухого вещества рациона.
Более 1,78
Более 0,4
Можно скармливать лишь откормочным животным в .
ограниченных количествах.