вернутся к списку документов
Вернуться к списку документов
 
 
               Приложение №3
к приказу Минсельхозпрода России                от 20 августа 1996 г. №233
 
ПОЛОЖЕНИЕ И УСЛОВИЯ
 
Всероссийского конкурса-смотра на лучшие
показатели в развитии племенного животноводства
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА-СМОТРА
3. УСЛОВИЯ КОНКУРСА
 
Приложение

к положению и условиям
Всероссийского конкурса-смотра
 
вернуться к содержанию
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
   1.1. Всероссийский конкурс-смотр на лучшие показатели в развитии племенного животноводства (далее конкурс) проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
   1.2. Задача конкурса-смотра - выявление и реклама лучших организаций по племенному животноводству, а также животных-рекордистов и чемпионов пород.
   1.3. Конкурс-смотр проводится ежегодно по результатам работы предыдущего года.
   1.4. Для участия в конкурсе-смотре допускаются организации по племенному животноводству разных организационно-правовых и форм собственности, отнесенные Минсельхозпродом России по результатам лицензирования (государственной аттестации 1994-1995 гг.) к категории "племенной завод" и "племенной репродуктор", а также государственные заводские конюшни и организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (далее организации).
   По решению центрального жюри к участию в конкурсе могут быть допущены отдельные организации по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных.
   1.5. Победителям конкурса-смотра на лучшие показатели в развитии племенного животноводства Минсельхозпродом России выдаются денежные премии.
   1.6. Победители конкурса-смотра получают приоритетные условия для реализации племенных животных, закупаемых с использованием государственного лизингового кредита.
   1.7. Руководители государственных федеральных и региональных племенных служб обязаны включить организации-победители (первая премия) конкурса-смотра в перечень хозяйств, получающих соответствующую государственную поддержку в следующие два года после конкурса.
   1.8. Организациям, получившим первые премии, одновременно выдаются Дипломы Почета, получившим вторые премии - дипломы первой степени, получившим третьи премии - дипломы второй степени.
   1.9. Кроме того, денежными премиями с вручением аттестата награждаются организации за выращивание животных чемпионов и рекордистов пород:за производителей, получивших наивысшую оценку по качеству потомства и имеющих наиболее высокие показатели в племенном использовании за год; за коров, свиноматок, овцематок и кобыл, имеющих наивысшие показатели продуктивности за год.
   1.10. Денежные премии, полученные организациями за достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства, а также за выращивание животных-чемпионов и рекордистов пород, используются на индивидуальное премирование работников в зависимости от степени их участия в достижении высоких показателей.
 
вернуться к содержанию
 
2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА-СМОТРА
 
   2.1. Для подведения итогов конкурса-смотра в Минсельхозпроде России создается центральное жюри.
   2.2. В министерствах, управлениях (департаментах) сельского хозяйства субъектов Российской Федерации соответствующими приказами создаются комиссии для отбора лучших организаций-участников конкурса-смотра.
   2.3. Организации, отвечающие условиям конкурса-смотра, не позднее 1 февраля по установленным формам (приложение), в 2-х экземплярах, направляют материалы в государственную племенную службу своей территории для предъявления региональной комиссии.
   2.4. Министерства, управления (департаменты) сельского хозяйства субъектов Российской Федерации не позднее 1 марта представляют материалы на участников конкурса-смотра, имеющих наиболее высокие показатели по итогам года, в центральное жюри.
   Материалы конкурса-смотра, касающиеся производственной деятельности организаций, заверяются местными органами Госкомстата, прилагается справка о ветеринарно-санитарном благополучии, заверенная государственной ветеринарной службой.
   2.5. На высокопродуктивных животных представляются племенные карточки (форма 1 и 2), подписанные и заверенные печатью организации-оригинатора.
   Одновременно представляется справка государственной ветеринарной службы, удостоверяющая клиническое здоровье животного и благополучие его по инфекционным заболеваниям.
   2.6. Министерства, управления (департаменты) сельского хозяйства субъектов Российской Федерации несут ответственность за достоверность представленных материалов.
   2.7. Присуждение премий победителям конкурса-смотра производится приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по представлению центрального жюри конкурса.
 
вернуться к содержанию
 
3. УСЛОВИЯ КОНКУРСА
 
   3.1. Организациям, представленным на конкурсе-смотре, премии присуждаются только за один вид животных.
   3.2. При равных показателях организаций-участников конкурса-смотра предпочтение отдается тем, которые ранее не премировались или вырастили наибольшее количество животных-чемпионов и рекордистов пород.
   3.3. Организации, однажды премированные за достижение высоких показателей, в последующие годы могут быть премированы при условии, если они улучшат результаты работы и достигнут показателей, соответствующих более высокой премии.
   3.4. Организации, получившие первую премию, допускаются к участию в конкурсе только через 2 года при условии, если в последующие годы не снижены ранее достигнутые показатели.
   3.5. Победителями конкурса-смотра признаются организации, выполнившие следующие условия:
   а) племенные заводы и племенные репродукторы:
   сохранение маточного поголовья животных не ниже уровня предыдущего года;
   увеличение или сохранение достигнутых высоких показателей продуктивности и воспроизводства, не ниже уровня стандарта породы;
   ежегодная оценка (бонитировка) поголовья в соответствии с действующими нормами и правилами;
   использование искусственного осеменения в стадах молочных пород крупного рогатого скота, тонкорунных и полутонкорунных пород овец, в стадах племзаводов и племенных репродукторах в составе свиноводческих селекционно-гибридных центров;
   участие в региональных и международных выставках-смотрах и испытаниях племенных животных;
   внедрение и использование для учета происхождения, продуктивности, движения и оценки поголовья современной вычислительной техники;
   б) государственные заводские конюшни (репродукторы);
   увеличение поголовья лошадей в зоне обслуживания (сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства граждан);
   рост качества жеребцов, используемых для случки;
   в) организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных:
   использование искусственного осеменения крупного рогатого скота, свиней и овец в зоне деятельности с показателями воспроизводства не ниже уровня предыдущего года;
   использование семени производителей, оцененных по качеству потомства не ниже уровня, достигнутого в предыдущих годах;
   увеличение искусственного осеменения поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан;
   внедрение современной технологии искусственного осеменения, использование информационных систем племенного дела на базе ЭВМ.
 
 
 
Начальник Департамента

животноводства и племенного дела                                              В. И. Блохин
 
вернуться к содержанию
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ