Списки |
Откуда эти списки и почему в них не все ветераны?
Проект был сделан весной 2005 года — к 60-летию Великой Победы. Сбор списков оказался неожиданно трудной задачей, которая потребовала нескольких месяцев переговоров, убеждения, визитов в различные ведомства и участия многих людей. В первую очередь мы хотели бы поблагодарить за помощь Григория Рапоту, занимавшего тогда должность генерального секретаря ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), и Ольгу Селиверстову, депутата Государственной Думы предыдущего созыва, члена Комитета по делам ветеранов. Министерство обороны передало авторам проекта «Победители» базу данных на 120 тысяч человек — тех ветеранов, которые ушли на пенсию из рядов вооруженных сил. Данные почти на миллион ветеранов помогла получить Администрация Президента Российской Федерации. Я не нашел в списках ветерана. Почему? Как я могу его добавить?
Мы опираемся на официальные данные, предоставленные и, как мы надеемся, проверенные соответствующими организациями. Вносить в эти списки какую бы то ни было правку или добавлять кого-либо просто на основании простой письменной заявки вряд ли было бы корректно, особенно в ситуации, когда мы просто не имеем возможности проверять поступающую информацию; ведь мы не государственный орган и даже не общественная организация — этот проект является именно гражданской инициативой частных лиц и компаний. В настоящее время мы собираем замечания о неполноте или неточности списков, чтобы передать ответственной государственной инстанции. Вы можете прислать нам уточнение в следующем формате: фамилия, имя, отчество, год рождения, город/область/регион проживания, ваш контактный e-mail или телефон. Мы рассчитываем, что после проверки со стороны уполномоченных организаций соответствующая запись или исправление будут обязательно внесены. Вместе с тем, если будет возможно прислать нам электронной почтой сканированную копию какого-либо официального документа, подтверждающего некорректность представленных нам данных или их неполноту, то мы — в виде исключения — можем внести эту правку сразу, не дожидаясь результатов полной проверки. Я нашел в списках ветерана, но информация о нем неверна. Можно ли ее исправить?
См. предыдущий ответ. Почему в вашем списке только живые? Ведь отдавшие жизнь за Родину на поле сражения достойны нашей благодарности не меньше.
Вы совершенно правы. Вместе с тем, наша цель не такая масштабная, как, например, издание бумажной Всероссийской Книги Памяти, на основе которой можно было бы создать по-настоящему большой мемориальный проект. Наш проект — знак благодарности тем, кому мы еще можем благодарность выразить лично; напомнить, что эти люди живут рядом с нами, в нашем городе — возможно, они нуждаются в нашей помощи; нуждаются в том, чтобы мы их услышали. Не предполагаете ли вы создать специальную страницу и дать возможность в форме заполнить данные на погибших родственников?
См. предыдущий ответ. Я нашел в списках человека, которого я давно ищу. Как мне с ним связаться?
Списки были предоставлены нам, разумеется, без информации о точном месте проживания — это нарушило бы права ветеранов. Вся информация, которая есть у нас — это, собственно, лишь место жительства (город, область) каждого ветерана в год 60-летия Победы. К сожалению, мы не знаем государственной или общественной структуры, которая бы могла помочь в этом вопросе. Долгие годы не можем найти информации о погибшем/пропавшем без вести; вот и в вашем списке перечислены только живущие сейчас ветераны. Куда нам обращаться?
Да, в списках, предоставленных нам, указаны именно живущие рядом с нами ветераны. В России справки о судьбе солдат Великой Отечественной войны предоставляет Центральный архив Министерства обороны на основе ранее засекреченной т.н. «картотеки безвозвратных потерь». Для подачи запроса о судьбе конкретного человека необходимо знать как минимум полные фамилию, имя и отчество, год рождения, место и дату призыва. Запросы можно подавать присутственно или обычной почтой по этому адресу. В первом случае ориентировочный срок ответа составляет от 1 до 2 месяцев, во втором к сроку прибавляется время хождения российской почты (до месяца в каждый из концов). Как обстоят дела с зарубежными списками?
К сожалению, все наши усилия по получению списков ветеранов из других стран как ближнего, так и дальнего Зарубежья, оказались тщетными. Мы не оставляем надежды на то, что рано или поздно они будут предоставлены — но шансы, к сожалению, остаются призрачными… Скорбная весть: указанный в списке ветеран скончался... Можно ли не удалять его имя из списков, а просто добавить информацию о дате смерти?
Списки приведены на начало 2005-го года. Нам видится правильным никого не удалять и не ставить даты смерти: они встретили год празднования 60-летия Победы. Вечная им память. Почему все время меняется количество цифр ветеранов? Неужели вы вычеркиваете умирающих?!
Нет, конечно: никого вычеркивать мы не планируем (см. предыдущий вопрос). Происходит постоянная работа по уточнению и сведению разных списков между собой — выявление дубликатов записей и др. |
Карта |
Почему именно Великая Отечественная, а не Вторая мировая война?
9-го мая мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. Мы считаем, что в истории нашей страны она была очень значимым и важным событием. Свой проект мы посвящаем именно ей. На каких условиях можно пользоваться вашей картой? Можно ли сделать «зеркало», ведь трафик у нас дорогой? Какова вообще лицензионная политика?
Вы можете свободно и бесплатно сделать «зеркало» проекта при следующих условиях:
Можно ли приобрести проект на CD-диске?
Да, диск выпущен компанией 1С и продается как в розничной торговле, так и в интернете. |
Проект |
Вы пишете, что инициаторами проекта стали IBS Group, Медиалогия, Яндекс и Web-Мастерская, а содействовали проекту группа компаний. Кто именно первый озвучил идею? И в каком порядке происходило присоединение к группе инициаторов?
Идея сделать сетевой проект к 60-летию Победы, призванный привлечь общественное внимание к ветеранам, принадлежала Екатерине Солнцевой («Медиалогия»). Проект согласился материально поддержать президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Окончательную форму замысел принял при участии Яна Черняка и Евгении Завалишиной («Веб-Мастерская») и Елены Колмановской («Яндекс»). В результате проект получился поистине общественным — его поддержали многие люди и компании, которые перечислены на странице «О проекте», и список этот продолжает расти. Что происходит с проектом сейчас?
В данный момент проект существует в сети как мемориал. В списки по мере получения и подтверждения информации добавляются ветераны, по тем или иным причинам не попавшие в них в 2005-м году; в интерактивную мультимедийную карту добавляются материалы, посвященные недостаточно освещенным ранее событиям. Программа максимум — развивать проект дальше; но для этого уже недостаточно усилий энтузиастов, которыми проект был создан, нужна постоянная работа. Авторы готовы отдать проект в хорошие руки — общественной или государственной организации, которая сможет дальше его поддерживать и развивать (см. также предыдущий ответ). Это же колоссальная работа — неужели вы ее сделали на чистом энтузиазме?
Авторы — да, на чистом энтузиазме. Вместе с тем, проект потребовал колоссальной работы людей разных специальностей: историков, программистов, дизайнеров, верстальщиков, редакторов и многих других; их работа была оплачена компаниями, инициировавшими и поддержавшими проект. При этом совершенно очевидно, что если бы у людей, работающих над проектом, не было бы еще и энтузиазма — такой проект никогда бы не случился. |