На сайт Администрации г. Канаш

Объекты культурного наследия
города Канаш Чувашской республики


Памятники-Объекты

 

Здание учительской семинарии. 1915 г.

(ул. Железнодорожная, д. 161)


Фото: Сергей Садовников. 2012 г.

 Каменное одноэтажное, ориентированное главным фасадом на ул. Железнодорожную здание является своеобразным свидетелем становления и развития народного образования. На рубеже XIX — XX вв. подготовка кадров учителей для чувашских школ осуществлялась в Порецком, Симбирске и Казани, т.е. достаточно далеко от территории, густо населенной чувашами.
 Цивильское земское собрание 6 ноября 1913 г. выступила с инициативой открытия в Шихранах (ныне г. Канаш) учительской семинарии. Предложение было поддержано управлением Казанского учебного округа и Министерством народного просвещения. Новое учебное заведение открылось в деревянном доме купца Н.Я. Абалымова. Приемные экзамены были назначены на 12 ноября. Выдержали испытания и были приняты в семинарию 29 юношей — выходцев из чувашских крестьянских семей Цивильского, Ядринского и Чебоксарского уездов. Занятия в семинарии начались 22 ноября 1914 г. Через год семинаристы справили новоселье, переехав в собственное каменное здание, сохранившееся до наших дней.
 В 1919 г. на базе ликвидированных учительских семинарий были учреждены постоянные педагогические курсы для подготовки учителей школ 1-й ступени. Затем курсы преобразуются в педагогический техникум с сельскохозяйственным уклоном. В 1937 г. педагогические техникумы страны преобразуются в педагогические училища. Канашскому училищу присваивается имя Н.А. Добролюбова.
 С 1949 по 1954 гг. на базе педучилища функционирует учительский институт, подготовивший за годы своей деятельности 1660 учителей. Канашское педагогическое училище многие годы было единственным многопрофильным средним специальным учебным заведением Чувашии. С 1997 г. оно действует в качестве педагогического колледжа. В облике строения присутствуют элементы, характерные для классического зодчества и модерна. Углы акцентированы обработанными рустом лопатками. Плоскости стен также украшены горизонтальной рустовкой. Прямоугольные окна обрамлены ленточными профилированными наличниками с сандриками в виде полочки. Композиция здания симметричная. Центральная часть главного фасада выделена двумя лопатками и увенчана высоким аттиком с овальным завершением. Представляет интерес и как образец здания учебного заведения, возведенного в формах, характерных для зодчества начала XX в. Строение относится к объектам частной собственности.