Замятин Алексей Кузьмич

Замятин Алексей Кузьмич родился 26 марта 1927 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье. В 1935 году поступил на обучение в Кашмашскую школу. Всего он закончил 5 классов, и с 13 лет начал работать в колхозе. Выпускные экзамены сдавал во время посевной и приходилось ему совмещать работу и учебу.

С начала Великой Отечественной войны вплоть до призыва Алексей Кузь­мич самоотверженно работал в родном хозяйстве, ухаживал за колхозными ло­шадьми.

В октябре 1944 года он был призван в Красную армию. Сначала он прохо­дил курсы младших командиров в городе Инза Ульяновской области. Через год был отправлен на Северный Кавказ, в Азербайджанскую республику. Здесь они ох­раняли склад военных боеприпасов Северно-Кавказского военного округа. Всего проходили службу воины двадцати двух наций, жили и работали очень дружно. Солдатам приходилось через день ходит на караул. Все были заняты на разгрузке и погрузке вагонов с боеприпасами, которых отправляли на войну с японскими самураями. Как вспоминает мой дедушка, народу очень не хватало. Ящики со снарядами для ракетной установки «Катюша» были очень тяжелыми и весили не менее ста кг. Из фронта поступали пустые снаряды, а солдаты наполняли их и отправляли обратно на фронт. И после войны дедушка продолжал там работать.

В мае 1951 года он вернулся в родную деревню. Со станции Ишлеи Чебок­сарского района он прошел пешком со своим другом, уроженцем деревни Сюрла три, Мразовым Иваном. С этого момента до 1987 года Алексей Кузьмич добросо­вестно трудился в строительной бригаде в колхозе «Свобода». Многие его знают не только как прекрасного плотника-строителя, но и как лучшего мастера в округе по изготовлению валенок. Для своих односельчан мой дедушка известен своей скромностью, трудолюбием, ответственностью. Такими же он воспитал и своих детей. С моей бабушкой Татьяной Степановой они вырастили пятерых детей. Теперь их радуют 10 внуков и 4 правнука.

Заслуги Замятина Алексея Кузьмича не остались незамеченными. Он имеет такие государственные награды:

Знак «Фронтовик 1941-1945 годов»

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»