Дороги Чувашии
1920-1945 гг.

Бездорожье - наш лютый враг



Передвижная лаборатория по иследованию грунтов на трассе
строительных дорог Ядрин - Шумерля. 1930г.

 


Поднятие насыпи на участке дороги Батырево - Шемурша. 1932 г.

 


Пескование участка дороги Марпосад - Цивильск. 1932 г.

 


Профилирование дороги Чебоксары - Вурнары. 1932г.

 


Трудовое участие сельского населения на возведении полотна дороги

 


Агиткомбайн у строителей дорожников

 


Мост через р.Шатьма у д. Типсирма Траковского района 1936г.


7—8 ноября 1920 г.

Из доклада областного совнархоза I съезду Советов Чувашской автономной области (далее: АО) о работе дорожного отдела Комитета государственных сооружений облсовнархоза

Дорожный отдел Комитета государственных сооружений организовался из 2-го дорожного участка Казанского дорожного отдела и всем имеющимся на участке штатом служащих, инвентарем, материалами, а также всеми начатыми работами на трактах губернского значения перешел в ведение областного совнархоза.
Прежде всего необходимо было выработать план и характер дорожного строительства в области с включением в общую сеть всех дорог, как уездов бывшей Казанской губернии, так и отошедших волостей Буинского и Курмышского уездов. Кроме трактов губернского значения, дорожный отдел принял на себя обязанности по обслуживанию дорог уездного и местного значения, которых насчитывается в области до 600 верст...
Для выработки общего плана деятельности при доротделе был созван съезд дорожных техников4, который, проработав 3 дня, вынес ряд ценных и важных постановлений по дорожному строительству в области...

ЦГА ЧР. Ф. 125, Оп. 1. Д. 3. Л. 54, 103 - 104.


12 ноября 1932 г.

Поздравительная телеграмма начальника Главдортранса Толмачева Чувашскому обкому партии в связи с успехами в дорожном строительстве

Горячо приветствую новую победу Чувашии на дорожном фронте. Упорство, проявленное Чувашией в ликвидации бездорожья, умелая организация трудоучастия вызывают искреннее восхищение. Рядом решений Главдортранса Чувашская АССР награждена переходящим Красным знаменем, премирована легковым автомобилем и межрайонной машинно-дорожной станцией, Харитонов — золотыми часами, Никитин (Дортранс) — путевкой в дом отдыха, Юдин — путешествием по СССР.

Главдортранс — Толмачев
Газ. «Красная Чувашия», № 242, 12 ноября 1932 г.


5 октября 1922 г.

Из постановления Президиума облисполкома Чувашской АО об организации дорожно-транспортной конторы

Согласно постановлению ВЦИК от 31 августа с.г. областное управление местного транспорта с его органами ликвидировать.
Организовать при облисполкоме самостоятельную дорожно-транспортную контору** для обслуживания как местного, так и государственного транспорта и дорожного строительства.
Все имущество ОБУМТа передать вновь организуемой дорожно-транспортной конторе; передачу произвести согласно распоряжению НКПС.

Заведующим конторой назначить инженера Ковандо.
ЦГА 4R Ф. 22. Оп. 1. Д. 197. Л. 386 об. Копия.


14 октября 1935 г.

Информационная заметка газеты
«Красная Чувашия»
«Ударники дорог Украины о дорогах Чувашии»

Покидая территорию Чувашской республики, руководитель делегации дорожников Украины Фурьер оставил следующее заключение: «Ударники-дорожники Украины в количестве 35 чел. в течение 4-х дней знакомились с состоянием дорог и формами привлечения населения на борьбу с бездорожьем. Мы детально познакомились с постановкой работы в 3 районах, 10 сельсоветах и колхозах.
Все^ виденное нами на протяжении этого времени убедило всех нас в том, что колхозное крестьянство Чувашии под руководством областного комитета ВКП(б), ЦИКа и Совнаркома проделало поистине гигантскую работу по упорядочению дорог.
60 — 70 км в час — вот та средняя скорость, с которой мы ездили по сельским и районным дорогам Чувашии, и это после беспрерывного дождя, шедшего на протяжении двух месяцев. Для нас, дорожников, понятно, что это значит.
Особенно следует отметить энтузиазм широких масс колхозников, с которым они строят и ухаживают за дорогами.
Если учесть то исключительное внимание, какое уделяется дорожному строительству руководством орденоносной Чувашии, начиная с секретаря обкома ВКП(б) Петрова и кончая работниками сельсоветов и колхозов, то становится ясным «секрет» величайших побед трудящихся Чувашии в дорожном строительстве.
Одновременно с этим необходимо пожелать изжить следующие недочеты: привести построенные дороги в культурный благоустроенный вид (озеленение, установка знаков, скамеек и пр.), а также усилить техническое руководство строительством дорог».

Газ. «Красная Чувашия», № 235, 14 октября 1935 г.


 


Деревянный каток для укладки грунтовых дорог Марпосадский район 1935г.