Sorry, your browser doesn't support Java.

Тяга мужского населения помериться своими силами, побороться с теми, кто потяжелее весом, присуща всем поколениям. Каждому хочется быть физически сильным, крепким и ловким. Эти качества воспитывают многие виды спорта, в том числе и борьба. Видов борьбы много: вольная, классическая (или греко-римская), татаро-башкирская, самбо, дзюдо и т.д. В Чувашской Республике наибольшей популярностью пользуется вольная борьба. Первая спортивная секция борьбы в республике появилась после войны. Во второй половине XX века в Чувашию приехали молодые инженеры – любители и знатоки борьбы самбо. Они создали на предприятиях секции, организовали тренировки и соревнования. Нашлось много желающих заниматься новым видом спорта.
В 1977 году воспитанник Новочебксарской детско-юношеской спортивной школы Владимир Белов выиграл Кубок СССР, а в 1978 году он становится чемпионом Советского Союза. Среди самбистов республики немалых успехов добился Владимир Вишнев. Борьбой самбо в последние годы стали увлекаться и девушки. Особенно отличилась Линда Яковлева (Федорова), которая была призером России СССР по трем видам борьбы - дзюдо, самбо и вольная борьба. Она единственная спортсменка республики, имеющая звание мастера спорта по этим трем видам борьбы. Еще в одном виде борьбы, греко-римской, добился определенных успехов чувашский спортсмен Зефер Якушев.

Отсчет олимпийских наград, начатый легкоатлетом Ардалионом Игнатьевым, продолжил боксер Валериан Соколов. Из Мехико, где проходили XIX Олимпийские игры, 22-летний студент Чувашского государственного сельскохозяйственного института В. Соколов вернулся с золотой медалью. А. Игнатьев открыл путь на олимпийский пьедестал почета, и в 1968 году, 12 лет спустя, Валериан Соколов поднялся на его высшую ступеньку, впервые завоевал звание сильнейшей перчатки страны в наилегчайшем весе (54 кг).
Спортивное достижение Валериана Соколова стало примером для многих спортсменов. На глазах всего чувашского народа вспыхивали яркие звезды большого помоста. Валерий Львов пришел в бокс, когда на ринге ярко расцвел талант замечательного боксера В. Соколова. Вряд ли кто мог тогда предположить, что пройдет каких-нибудь три-четыре года и в Чувашии появится еще один боксер, который заставит говорить о себе в полный голос, но это случилось, и честь не только Чувашской Республики, но всей России защищали уже два Валерия - Соколов и Львов. Первый провел на ринге 192 боя и только в двенадцати был побежден. А Валерий Львов по настоящему большого успеха добился в 1972 году, когда в Бухаресте завоевал звания чемпиона Европы среди юниоров.
В 1983 году своих болельщиков порадовали сразу два чувашских боксера – мастер спорта международного класса Валерий Лаптев и Владимир Мельник. Впервые за всю историю бокса Чувашии на одном первенстве СССР они стали чемпионами страны, а через два месяца – чемпионами Европы.

В 1990-х гг. в Чувашии появилась школа кикбоксинга, основателем которой является Владислав Михайлов. В 1992 году команда Чувашии в составе 4-х человек впервые приняла участие в чемпионате России. Двое – Сергей Щербаков и Алексей Соловьев стали чемпионами. Интерес в кикбоксингу стал стремительно расти, образовывались новые секции. Но только Алексею Соловьеву суждено было стать сильнейшим бойцом планеты – трехкратным чемпионом мира (1997, 1999, 2000), чемпионом Европы (1998), России (1992, 1996-1999). В 2004 году состоялся прощальный бой А. Соловьева в качестве кикбоксера – прославленный чемпион перешел в профессиональный бокс. Уверены, новые победы еще впереди.

Еще один вид борьбы – борьба на поясах Кěрешÿ – признана национальным видом спорта в Чувашии. История развития этой борьбы уходит своими корнями в традиции тюркских народов. Керешу славится своей популярностью не только в Чувашии, но и среди представителей чувашской диаспоры в разных уголках России. Ареной для борцов часто становятся национальные праздники в Чувашии и в других российских регионах.