Домашняя страница Написать письмо

Предисловие
     Чувашский народ по праву гордится летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Андрияном Григорьевичем Николаевым.
     А.Г.Николаев родился 5 сентября 1929 г. в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В 1947 г. закончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу мастером треста «Южкареллес»; в Карелии проработал до призва в 1950 г. в ряды Советской Армии. Первоначально занимался на курсах воздушных стрелков, а в августе 1951 г. принят во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. После окончания училища служил  в Подмосковье. В 1960 г. зачислен в отряд космонавтов (Группа ВВС № 1); прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». 11-15 августа 1962 г. совершил свой первый космический полет на корабле «Восток-3», ставший первым в мире групповым космическим полетом двух пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4». После полета продолжал подготовку в отряде космонавтов, в 1963-1968 гг. являлся командиром отряда космонавтов. Без отрыва от основной работы в 1968 г. закончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского. В 1968-1974 гг. - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После закрытия советской «лунной» программы готовился к полетам на кораблях типа «Союз». 1-19 июня 1970 г. совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля «Союз-9». На тот момент это был самый длительный космический полет, продолжавшийся 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. В 1974 г. был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку.
     Будучи избранным от Чувашской АССР депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов, А.Г.Николаев отстаивал интересы Чувашии в центральных государственных и партийных органах. Неоценим его вклад в строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов и Чебоксарской ГЭС. В каждый свой приезд на родину он встречался с коллективами предприятий, избирался почетным членом рабочих бригад. Как к депутату Верховного Совета РСФСР, к А.Г.Николаеву люди обращались за помощью по самым разным вопросам, особенно по жилищным проблемам. Благодаря усилиям А.Г.Николаева в Чувашии расширилась сеть школ, детских садов, учреждений здравоохранения, автодорог и др. Особенно много сделал Андриян Григорьевич для коренной перестройки своей малой родины - села Шоршелы. Большинство экспонатов первого в стране Музея космонавтики, открытого в этом селе, были подарены космонавтом-3. А.Г.Николаев постоянно жил делами и заботами своих земляков. Вместе с ними он радовался трудовым достижениям, переживал за промахи.
     Чувашия гордится тем, что ее отважный сын достойно представлял республику и страну в мировом сообществе. Он стал Почетным гражданином Чувашской Республики, Почетным гражданином многих городов, в том числе и г. Чебоксары. Ему была присуждена Государственная премия СССР (1981), присвоены звания Героя Социалистического Труда Болгарии, Героя Труда Вьетнама, Героя Монголии. А.Г.Николаев являлся почетным членом Международной академии астронавтики и был удостоен ее высшей награды — премии им. Даниэля и Флоренса Буггенхеймов. Именем А.Г.Николаева назван кратер на обратной стороне Луны.
    Жизни и деятельности космонавта-3 посвящен настоящий электронный фотоальбом «Герой космоса Андриян Николаев: жизнь в объективе». Это электронное издание создано на основе фотодокументов, хранящихся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, Государственном архиве современной истории Чувашской Республики и Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашской Республики. На фотографиях запечатлены различные моменты из жизни А.Г.Николаева: тренировки в отряде космонавтов; торжественные встречи и мероприятия после полетов в космос; общение с государственными и партийными деятелями, рабочими, колхозниками, коллегами-космонавтами, родственниками, друзьями; зарубежные поездки. Фотодокументы, помещенные в альбоме, являются зримыми свидетелями жизни не только конкретного человека, но и целой эпохи — эпохи освоения космоса.
Электронный фотоальбом состоит из 5 разделов: «Первый полет Андрияна Николаева в космос на корабле «Восток-3», «Второй полет к звездам на корабле «Союз-9», «На родине летчика-космонавта-3», «Герой космоса дома, с родственниками и друзьями»,  «Общественно-политическая деятельность дважды Героя Советского Союза А.Г.Николаева». Внутри разделов фотоснимки размещены в хронологическом порядке, снабжены аннотациями. Авторы большинства использованных снимков - известные российские и чувашские фотожурналисты: В.Соболев, Омельчук, Мясников, В.Шемаров, Г.Зиньков, В.Исаев, Б.Иванов, В.Романов, Ю.Дмитриев, М.Воробьев, С.Игнатьев, Г.Верблюдов и др. Всего в издание включено 156 фотодокументов  за  1961-2004 гг.
     Электронное издание приурочено к 80-летию со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева. Составители надеются, что альбом заинтересует учащихся и учителей, студентов и преподавателей вузов, краеведов, всех тех, кто чтит память о славном сыне чувашского народа.