СОШ №6

Структура

Наши достижения

Первоклассник

Попечительский совет

Школа исскуств

Музей

Учителя

Фотохроника

Локальные акты

Спорт

 

 


История клуба «Фудосин»

Я должен быть очень острожным –
По моим стопам идут они.
Я не имею права свернуть с прямого пути,
Чтобы и они не пошли по кривой дорожке.
Ни на миг не спрятаться от их глаз,
Они пытаются повторить все мои поступки,
Они говорят, что хотят стать такими, как я, -
Ребята идущие в след за мной…

Фудосин в переводе с японского - непоколебимость духа.

        Начало занятий в секции Каратэ-до началось в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №30 г. Чебоксары». До начала занятий в профессиональной школе, меня Исачкина Олега Анатольевича, в детстве примерно в 9-10 лет обучал скрытно от милиции и от разных органов старший брат – Валерий Анатольевич. Занятия проходили в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №23 г. Чебоксары» в спортивном зале. Группа называлась группой «Здоровья», которая состояла из 10-15 человек. Каждое занятие длилось 1,5-2 часа. Позже, примерно в 90-х годах, я узнал о том, что в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №30 г. Чебоксары» открылась группа рукопашного боя. Руководителем группы был тренер-инструктор Алексеев Евгений Владимирович. Под видом рукопашного боя преподавалась техника каратэ. Обучали самозащите без оружия против одного, двух и трех противников. Ещё до начала занятий в группе рукопашного боя, я, Олег Анатольевич, занимался уже 3 года спортивной гимнастикой, умел делать такие элементы как сальто вперед, сальто назад, шпагат, канат, и этими элементами я приглянулся тренеру, хотя в группе занималось около 30 человек. В основном это были рабочие и студенты; школьников было мало, так как секция была платная. Шли года, шло время, я участвовал в соревнованиях, сдавал на разряды. После тренировок тренер собирал лучших учеников на чашку чая, рассказывал о своей не легкой службе, играл нам на гитаре свои армейские песни.
Пришло время, и всех парней забрали в армию. Служба была не легкой. В год призыва, 1994, разворачивался конфликт с республикой Чечня – столица город Грозный. Я принимал участие в этих боевых действиях. Выезжал на боевые задания по уничтожению нелегальных банд. Был награжден почетным знаком и благодарственной грамотой от командира полка на Родину родителям. Много было интересного, не очень доброго и злого, и без страха тут не обошлось. Но я всё думал о внутреннем духе, о внутренней силе, которую в нас вселил наш тренер со школы №30 – Евгений Владимирович. Во время службы я сблизился с тренером через письма, так как нас объединяло одно общее дело – он тоже служил в пограничных войсках, участвовал в боевых действиях Афганистана, имеет награды и ордена за отвагу. Но вот долгожданный дембель.
Я приехал домой, где меня со слезами встретили мать с отцом, так как я свалился как снег на голову, как и обещал. Оставив вещмешок, я бегом побежал в 30 школу, так как в этот день была тренировка. И вот долгожданная встреча с тренером. Мы были очень сильно рады видеть друг друга. Мы   с ним стали большими друзьями. Пока я служил, мой тренер знакомится на большом семинаре со многими тренерами Чувашской Республики, но особенное знакомство стало с Семёновым Евгением Сергеевичем. Итогом этого знакомства стало создание Центра боевых искусств под названием «Фудзи».
Мой первый цветной пояс – желтый, я получил именно в этом клубе спустя 3 месяца после армии. После сдачи на цветной пояс мне предлагают попробовать роль тренера. Было тяжело. Примерно в 1999-2001 годах Семёнов Евгений Сергеевич арендует спортивный зал в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6 г. Чебоксары», директором которого была Маргарита Алексеевна. Набрав группу из 10-15 человек, учащихся 9-11 классов, Евгений Сергеевич начинает их тренировать, но спустя какое-то время предлагает роль тренера мне. И вот они мои «первенцы», которые приняли и поверили в меня: Матершев Александр, Андреев Владимир, Уркин Александр, Степанов Андрей, Корзаноза Наталья, Егоров Олег, Шорков Иван,          Юрий и многие другие. Именно с них началась моя тренерская карьера. Мы до сих пор помним друг друга. Я помню их участие в соревнованиях, их призовые места. Остались видеозаписи. Но к сожалению или к радости ученики растут и взрослеют. Закончив школу они вошли во взрослую жизнь. И им просто не хватало времени на каратэ. Кто в университет, кто в училище, а кто в армию, как когда-то и я. Вот и пришло моё время отправлять в армию своего первого ученика. Это был Матершев Александр. Всё время после тренировок он говорил, что хочет служить, как и его тренер, участвовать в боевых действиях. Прошёл он школу мужества в Воздушно Десантных Войсках. Боевых действий он не видел, но повидал многое. У него около 30 прыжков с парашютом, он был отличным снайпером, за что и был награжден благодарственным письмом. Не хочу обидеть других, они тоже многим мне помогли. А особенно, Андреев Владимир – бескорыстный, добрый, отзывчивый человек – в проведении соревнований в 6-ой школе. Они всегда мне помогали, помогают, и будут помогать мои большие ученики. Большие – во всех смыслах этого слова. Но и им пришла молодая замена.
Мой клуб никак не назывался, мы его просто называли секция «Каратэ-до». В 2001 году собрали тренеров развивающих движение каратэ в Чувашкой Республике. На собрании присутствовали:

  1. Семёнов Евгений Сергеевич
  2. Астраханцев Вениамин Алексеевич
  3. Алексеев Евгений Владимирович
  4. Иванов Владимир Васильевич
  5. Шумаков Игорь Владимирович
  6. Исачкин Олег Анатольевич

Собравшись вместе и поразмыслив, решили объединиться и создать организацию, в которой будет президент и члены президиума. И её назвали Детская Общественная Организация Союз Клубов Каратэ Чувашии (Д.О.О.С.К.К.Ч.). Президентом Союза Клубов был избран Семёнов Евгений Сергеевич. Всем клубам Организации было дано задание придумать название.    И я, долго не думав, назвал свой клуб «Фудосин».

На замену моим большим ученикам пришли и до сих пор занимаются Яковлев Алексей, Ильин Константин, Скворцов Андрей, Лазарев Денис, Егоров Денис, Иванов Денис, Боданов Савелий. Но самый, самый первый ученик – Исачкин Максим, который начал заниматься каратэ с детского садика и по сей день в рядах моих учеников. Они участвуют во многих соревнованиях, чемпионатах, турнирах, отборочных турнирах, первенствах на уровне города, республики, Поволжья, международных и зарубежных.
В раздел спортсменов вхожи я тренер клуба «Фудосин» Олег Анатольевич – не однократный чемпион Чувашской Республики, призёр кубка России, обладатель чёрного пояса первой степени. У нас проходят разные мероприятия – соревнования в Республике и с выездами, семинары-посещения своих наставников, аттестация на КЮ – ученическая степень, аттестация на ДАН – мастерская степень, выезды на семинары и аттестацию за пределы Российской Федерации. Спортсмены готовят и участвуют в разных мероприятиях с показательными выступлениями в школе №6 и за её пределами.
Восточные единоборства, а особенно Сётокан-каратэ признан видам спорта, и преподается в Чувашском Государственном Педагогическом Университете на факультете Физическая культура и спорт. Преподавателем этого предмета являюсь я – Олег Анатольевич.
По окончании учебного года проводится спортивно-военный оздоровительный летний лагерь, в котором дети получают навыки их техники каратэ, рукопашного боя, разные упражнения против оружия. Так же обучаются военному делу, а особенно самовыживанию, первой медицинской помощи и антитеррористической акции. В свободное от тренировок время проводятся спортивные и подвижные игры на свежем воздухе. Проходят лекционные занятия по темам: «Уважение, любовь и честь своих близких  родных», «Ценить чужой труд», «Уважение к старшим», «любовь к родной земле, к Родине», а самое главное быть здоровым, бодрым и быть готовым ко всем трудностям жизни. Ребята старшего возраста изучают Правила Дорожного движения, строение и устройство автомобиля. Будущие призывники в Вооруженные силы более подробно изучают Военное дело. Для детей младшего возраста проходят лекционные занятия по правилам дорожного движения или как выйти из неприятной ситуации, например, «Я один дома…», «Что-то пахнет дымом или газам», «Странный человек за дверью», «Окружил хулиганы», «Потерялся или заблудился» и другие. 

 

 
 
© 2007 МОУ "Средняя общеобразовательная школа №6 г. Чебоксары".