Человек привык видеть опасность возникновения пожара от открытых источников огня: искр, костра, непотушенного окурка и так далее, но он всё ещё не придаёт значение тому, что его окружает столько опасных электроприборов - возможных источников загорания. Не удивительно, что часть пожаров происходит по причине забывчивости и беспечности.
Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе и виновниками данного несчастья, являются сами жильцы.
Пожар может возникнуть от невыключенного радиоприёмника, телевизора, магнитофона, электроутюга, электрокамина. Немало пожаров происходит и от небрежного обращения с бытовыми газовыми баллонами.
Особое внимание нужно уделять отопительным приборам. Ежегодный анализ причин пожаров показывает, что с наступлением отопительного периода резко увеличивается количество пожаров от нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электронагревательных приборов.
В целях обеспечения пожарной безопасности жилых домов, квартир, надворных построек, индивидуальных гаражей и других жилых площадей необходимо помнить:
- электрооборудование и электроприборы в доме должны содержаться в исправном состоянии;
- электрические плитки и другие нагревательные приборы должны применяться только на огнестойком основании, т.е. устанавливаться на керамической, металлической или асбоцементной подставке;
- нельзя допускать установки нагревательных приборов близко к легковозгораемым предметам или ставить их непосредственно на деревянные столы, подставки;
- при пользовании электрическими нагревательными приборами недопустимо оставлять их без надзора или поручать наблюдение за ними детям;
- при уходе из помещения или в ночные часы нагревательные приборы должны быть отключены.
НЕОТКЛЮЧЁННЫЙ, ОСТАВЛЕННЫЙ БЕЗ ПРИСМОТРА ПРИБОР МОЖЕТ ЯВИТЬСЯ ПРИЧИНОЙ ПОЖАРА В ПОМЕЩЕНИИ.
При эксплуатации электронагревательных приборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- эксплуатировать приборы кустарного изготовления или с неисправностями;
- оставлять их включёнными без присмотра;
- применять для защиты электросетей вместо автоматических и калиброванных плавких вставок предохранители кустарного изготовления жучки, проволочки и т.п.
ПРИМЕНЕНИЕ ГАЗА В БЫТУ.
При неумелом и неосторожном обращении с газом он может явиться причиной несчастных случаев. САМОЕ ГЛАВНОЕ нельзя разрешать детям иди лицам незнакомым с газовыми приборами, включать их и пользоваться ими. При пользовании газовыми приборами в квартире необходимо выполнять следующие меры предосторожности:
- утром проветривать помещения, где установлены газовые приборы;
- не оставлять зажжёнными горелки без присмотра;
- после окончания пользования газом, закрыть краны;
- прекращать пользоваться газовыми приборами и выключать их, если чувствуется запах продуктов горения газа.
Перед началом отопительного сезона все печи и кухонные очаги должны быть тщательно проверены и при необходимости отремонтированы.
Очистка дымоходов печей, предназначенных для отопления помещений, должна производиться перед началом и в течение всего отопительного сезона. Около каждой печи на сгораемом и трудносгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 0,5 х 0,7 метров. Все дымовые трубы на чердаках должны быть промазаны и побелены. При пользовании печами расстояние от печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия не менее 1,25 метров. Расстояние от топочного отверстия и дверки до противопожарной стены не менее 1,25 метров. Промежуток между печью и сгораемой стеной должен быть не менее 25 см. При пользовании отопительными и бытовыми нагревательными приборами ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- пользоваться печами и очагами, имеющими трещины, неисправности в дверцах, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций стен перегородок, перекрытий;
- растапливать печи: легковоспламеняющимися и горючими, жидкостями (бензин, керосин и т.п.).
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, т.е. топить печь с открытой дверцей;
- перекаливать печи, а так же сушить дрова, одежду и другие горючие
- материалы на печах и возле них;
- топить углём, коксом или газом печи, не приспособленные для этой цели;
- оставлять без надзора топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
На территории жилых домов и дачных кооперативов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- загромождать проезды, дворы и разрывы между строениями, а также проходы к запасным выходам и наружным пожарным лестницам;
- организовывать в противопожарных разрывах между жилыми домами и другими строениями открытые склады сгораемой тары, а также материалов способствующих быстрому распространению огня;
- оставлять на площадках, во дворах, у гаражей, и т.д. ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны с газом;
- разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений.
В современном доме имеется разнообразный запас различных огнеопасных химических веществ и материалов. Прежде всего, это предметы бытовой химии, всевозможные нитролаки, краски, мастики- удобрения, различные средства борьбы с вредителями садов и насекомыми. С другой стороны, предметы туалета, из которых весьма опасными в противопожарном отношении являются лаки (для волос, ногтей и другие). Многие из них продаются в лёгкой аэрозольной упаковке, что значительно повышает их пожарную опасность и кроме того опасность их увеличивается тем, что всегда они находятся под давлением т.е. взрывоопасном состоянии. С этими веществами следует обращаться очень осторожно. Опасно смешивать и особенно хранить аммиачную селитру и органические вещества (бумагу, стружку, суперфосфат и другие). Такие смеси при определённых условиях способны самовозгореться и быть причиной пожара.
Небезопасно стирать в легковоспламеняющихся жидкостях бельё, особенно синтетическое в бензине. Даже, если при этом не пользоваться огнём, при стирке происходит накапливание зарядов статического электричества, которые после достижения определённого потенциала разряжаются. Возникает искра и пожар. В результате имеют место тяжёлые последствия.
Статистика показывает, что часть пожаров происходит от шалости детей с огнём. Результатом такой шалости является гибель детей. Виновны в этом, конечно взрослые, которые оставляют детей без надзора, не прячут спички, поручают разжигать и присматривать за топящимися печами и другими приборами. Следует помнить, что если пожар произойдёт в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке.