В соответствии с соглашением между Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики и бюджетным учреждением Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики (далее — учреждение) о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на
оказание государственных услуг (выполнение работ) от 22 декабря 2014 г. № 17
специалистами бюджетного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики с 01 по 27 апреля 2015 года организациям общественного питания и розничной торговли оказаны следующие услуги:
- по мониторингу качества реализуемой продукции и соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики - 13 организациямобщественного питанияразличных форм собственностив городах Чебоксары, Новочебоксарск;
- по мониторингу качества реализуемой продукции и соответствия требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики, представленности в них товаров производителей Чувашской Республики - 2 организациям розничной торговли г.Чебоксары
1. Организации общественного питания.
В ходе проведения мониторинга качества реализуемой продукции и соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных правовых актов (ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие ТУ», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Правила оказания услуг общественного питания и др.) в предприятиях общественного питания выявлены следующие нарушения:
Кафе «БлинКомов» г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 19
- помещения предприятия требуют проведения ремонтных работ;
- для дозирования моющего средства при обработке посуды и инвентаря не используется мерная емкость;
- нет отдельной санитарной одежды для обработки сырого яйца;
Буфет факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ им.И.Я.Яковлева (корпус 4), г.Чебоксары, ул.Шумилова, д.18 А
- нет информации для посетителей о пищевой ценности блюд и изделий (нарушение п.12 Правил оказания услуг общественного питания;
- не оборудовано место для обработки сырого яйца, что представляет опасность возникновения и распространения сальмонеллеза;
- отсутствуют инструкции по обработки и хранению ветоши;
- на рабочем месте отсутствует сопроводительная документация на поступающее сырье;
- просрочена поверка весоизмерительного оборудования.
Студенческое кафе «Фуксия», г.Чебоксары ул.Энтузиастов, д.26
- на момент проведения мониторинга кафе работает без нормативно-технологической документации на производство продукции общественного питания (нет сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, технологических и технико-технологических карточек);
- часть кухонной посуды и инвентаря без маркировки, хранение разделочных досок и ножей не упорядочено (навалом) – не выполняются требования СП 2.3.6.1079-01, направленные на предупреждение инфекционных заболеваний;
- для хранения холодных закусок и вареных овощей используется одноразовая пластмассовая потребительская тары (из-под сельди и майонеза);
- в холодильном оборудовании отсутствуют контрольные термометры для ежедневного контроля температуры.
Столовая Чебоксарского техникума связи и информатики, г.Чебоксары, ул.Гражданская, д.50 А
- на момент проведения мониторинга столовая работает без нормативно-технологической документации на производство продукции общественного питания (нет сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, технологических и технико-технологических карточек);
- нет информации для посетителей о пищевой ценности блюд и изделий (нарушение п.12 Правил оказания услуг общественного питания;
- просрочена поверка весоизмерительного оборудования.
Кафе «Çàлкуç», г.Чебоксары, ул.К.Воробьевых, д.10
- для мытья посуды применяется губчатый материал (запрещено СП 2.3.6.1079-01); механизированное мытье посуды и столовых приборов современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом не организовано;
- нет информации для посетителей о пищевой ценности блюд и изделий (нарушение п.12 Правил оказания услуг общественного питания.
Столовая Чебоксарского электро-механического колледжа (корпус 1), г.Чебоксары, пр.Ленина,д.3
- нет информации для посетителей о пищевой ценности блюд и изделий (нарушение п.12 Правил оказания услуг общественного питания;
- часть кухонной посуды и инвентаря без маркировки – не выполняются требования СП 2.3.6.1079-01, направленные на предупреждение инфекционных заболеваний;
- в охлаждаемой витрине отсутствует контрольный термометр для ежедневного контроля температуры;
- не соблюдается товарное соседство пищевых продуктов: овощи сырые в мешках картофель, морковь, свекла) хранятся в холодильной камере вместе с молочными и гастрономическими продуктами.
2. Организации розничной торговли
В ходе проведения мониторинга качества реализуемой продукции и соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных правовых актов (Правил продажи отдельных видов товаров, ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и др.) в предприятиях розничной торговли выявлены следующие нарушения:
Магазин «Салам» ООО Весте», г.Чебоксары, ул.Гражданская, д.101
- при перефасовке товаров (печенье, конфеты, халва и т.д.) не указывается цена за килограмм, вес фасовки, цена за фасованный товар;
- на одноразовых пластиковых упаковках с холодными закусками полностью отсутствует требуемая информация, необходимая в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров и ГОСТ Р 51074-2003 (нет даже названия продукции);
- в холодильном оборудовании для холодных закусок не проводится контроль температурного режима хранения продукции (отсутствует термометр);
- для обработки торгового оборудования и инвентаря, стеллажей для хранения пищевых продуктов используются бытовые моющие и дезинфицирующие средства («Пемолюкс», «Белизна»);
- обработка торгового инвентаря (разделочные доски, ножи) производятся в ведре, моечных ванн, подключенных к канализации, нет;
- маркировка разделочных досок и ножей отсутствует;
- недостаточно подтоварников, часть товара находится на полу (нарушение требований СП 2.3.6.1066-01).