За 8 месяцев текущего года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 712 человек, из них 223 человека(31%)- уволенные по собственному желанию, 74 (10%)- высвобожденные с предприятий и организаций, 223 (31%)- молодежь в возрасте от 14 до 18 лет, 25 (3,5%)- лица предпенсионного возраста.
Оказаны государственные услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.
При содействии центра трудоустроено 545 человек, в том числе 196 ( 36% )- молодежь в возрасте 16-29 лет, 224 (41%)- женщины.. Около 70% всех заявленных в Центр занятости населения вакансий- рабочие специальности
В течение текущего года центр оказывал государственные услуги по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке безработных граждан. Нужно отметить, что численность безработных граждан, имеющих высокий уровень профессиональной квалификации, имеет тенденцию к сокращению, одновременно растет уровень безработицы среди лиц, не имеющих профессии, специальности, либо длительное время не работающих по своей специальности, в связи, с чем утерявших профессиональные навыки. Все это означает, что на рынок труда попадает рабочая сила либо не пользующаяся спросом, либо не способная выдержать конкуренцию. Одним из основных направлений повышения качества рабочей силы является профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан.
По направлению безработных граждан на профобучение центр тесно сотрудничает с учебными заведениями Чувашии. За период с января по август текущего года центром заключено 17 договоров о профессиональном обучении безработных граждан в 2010 году. С начала года на профессиональное обучение по направлению центра направлено 34 безработных граждан по следующим профессиям (специальностям): оператор ПЭВМ, частный охранник, электорогазосварщик, водитель категории ВС, переподготовка водителей кат. С на Д, машинист автовышки и автогидроподъемника. В период учебы выплачивается стипендия, оплачивается проживание и проезд.
Согласно Административного регламента предоставления государственной услуги по психологической поддержке с начала года 23 безработных приняли участие на психологических тренингах «Достижение цели», «Женщина и карьера» с участием психолога. Цель мероприятий - развитие навыков саморегуляции, помочь безработным раскрыть и осознать свои сильные стороны, проанализировать слабые стороны, выработать навыки адаптивного поведения в сложных социально- психологических ситуациях. Полученные навыки во время тренинга помогут безработным в дальнейшем поиске работы и трудоустройстве.
В течение восьми месяцев текущего года Государственное учреждение Центр занятости населения Порецкого района Госслужбы занятости Чувашии оказал государственные услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ. Специалисты ЦЗН активно взаимодействуют с предприятиями и учреждениями района по организации общественных работ, предоставляя безработным гражданам возможность получить временную занятость и дополнительную материальную поддержку. В различные виды общественных работ направлены 136 безработных по заключенным 57 договорам. Общественные работы были организованы по следующим направлениям: озеленение и благоустройство территорий сельских поселений, развитие лесного хозяйства, оформление документов, подсобный рабочий и другие направления трудовой деятельности.
Организации общественных работ осуществляется как за счет средств Федерального бюджета, а также привлекаются средства местного бюджета и средства работодателей.
За 8 месяцев текущего года государственные услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет Центр оказал 220 подросткам в свободное от учебы и в период каникул. Центром занятости заключено 46 договоров с предприятиями и организациями района о совместной деятельности по созданию временных рабочих мест. Временные рабочие места создавались в сельских поселениях района по благоустройству территорий, в библиотеках по реставрации книжного фонда, сбор макулатуры и лекарственного сырья, вожатыми, социальными работниками по уходу за участниками войны, вдовами участников войны и престарелыми и другие виды работ. Приоритетным правом при направлении пользовались дети- инвалиды, дети из неблагополучных, одиноких, многодетных семей, дети из семей безработных граждан, подростки, состоящие на учете в ПДН и КДН, дети-сироты. С начала года на временные работы направлены 9- дети-сироты , 17- дети из неполных и многодетных семей, 50- дети из малообеспеченных семей, 8- дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних граждан. Финансирование мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан производится Центром за счет федерального бюджета, предусмотренных в виде субвенций из Федерального фонда компенсаций, поступающих в бюджет Чувашской Республики.. В целях активизации работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних граждан центр тесно сотрудничает с районной комиссией по делам несовершеннолетних, комиссией ПДН Порецкого РОВД. Проводится работа по формированию республиканского банка подростков, состоящих на учете ПДН и КДН.
Одним из направлений работы центра в течение 8 месяцев текущего года явилось предоставление безработным гражданам государственных услуг по социальной адаптации на рынке труда. Эти услуги оказываются в рамках специальных программ «Клуб ищущих работу», «Технология трудоустройства». 14 безработных, принявшие участие в занятиях с помощью специалистов центра занятости и профессиональных психологов учились преодолевать состояние неуверенности при поиске работы, обучались приемам психологической защиты, отрабатывали умения и навыки самостоятельного поиска работы. Для работы в Клубах приглашаются безработные граждане, которым по разным причинам не удается подобрать работу в короткие сроки..
За период с января по август 86 безработных получили бесплатную консультацию по вопросам регистрации малых предприятий, получения свидетельства об индивидуальной трудовой деятельности, составления бизнес-планов. Безработные граждане ознакомились с требованиями к предпринимателю (наличие общих знаний рыночной экономики, профессий или специальных знаний, опыта работы по выбранному виду деятельности), порядком подготовки учредительных документов для создания малого предприятия или получения решения на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. С начала года 89 безработных изъявили желание заниматься предпринимательской деятельностью. Они получили компенсационные выплаты, в связи с получением свидетельства на предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и безвозмездную субсидию по 58,8 тыс. рублей каждый.
По направлению центра в течение текущего года трудоустроено на временную работу 4 безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите из числа инвалидов. С целью их адаптации на рынке труда заключено 4 договора на создание временных рабочих мест. Основным принципом работы с людьми данной категории является оказание содействия в подборе работы, которая способствовала бы их социально-психологической и медицинской реабилитации.
За 8 месяцев текущего года 36 человек направлены на рабочие места в другие регионы Российской Федерации, в том числе 10- молодежь в возрасте 16-29 лет, 12- безработных.