Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архивная справка о Шумерлинской школе

Администрация Ульяновской области

Архивный отдел

Государственный архив

Ульяновской области

432011, Ульяновск, пер. Гоголя, 11

Тел. 34-54-91, 34-43-81

АРХИВНАЯ СПРАВКА

25.11.99 г.  № о4-14 /222

429000, Чувашия

г. Шумерля

ул. Коммунальная, 25-41

Волкову Я. Н.

 

На Ваш запрос госархив Ульяновской области сообщает, что в «Хронологическом перечне событий Симбирской губернии 1372 -  1901 г.г.»   В. Э. Красовского имеются сведения, что смешанная школа грамоты в д. Шумерля Курмышского уезда открыта в 1894 году стараниями Симбирского духовно – просветительского братства Трёх Святителей: Братство, существовавшее при церкви Симбирской духовной семинарии и «содействовало к поддержанию школ, открываемых в инородческих сёлах, с целью просвещения детей инородцев истинами православной веры».

На данный период д. Шумерля относилась к приходу церкви с. Туваны (Большие Туваны). В «Статистическом  описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии на 1900г.» Н. Баженова школа грамоты в д. Шумерля значится с 1895 года, располагается в общественном здании.

По статистическим отчётам Дирекции народных училищ за 1906, 1908 г.г. земская школа в д. Шумерля только предполагается к открытию.

Основание:  Ф.99; по тексту.

 

 

Зам. Директора госархива                                                                      Т. П. Волошина

Зав. Отделом                                                                                            Л. А. Сомова

34-79-03

 

 

 

 

 

О времени открытия Шумерлинской сельской школы

(по вновь открывшимся обстоятельствам)

 

27 ноября 1999 года жители деревни Шумерля и районная общественность торжественно отметили 100-летие со дня открытия школы грамоты в деревне Шумерля.

Как стало известно, год открытия школы был «установлен  по рассказам старожилов деревни».

В 1967 году, в год 50-летия Великой Октябрьской  социалистической революции, житель деревни Шумерля Николай Хуморов в своей статье под названием «Большие перемены» (газета «Вперёд» № 62 от 27 мая 1967 г.) писал: «…Помню деревянную школу. Отдельного помещения у неё не было. Две группы ребят занимались в часовне, в проходной комнате. Школы, какой мы привыкли видеть её  теперь, в деревне не было до конца 20-х годов…»

Как видим, Н.Хуморов при этом, не упомянул, в каком году состоялось открытие школы в деревне Шумерля: он хладнокровно воздержался назвать год открытия школы, если он его знал, или же он не знал эту дату.

А. Иванов, через два года, в статье «Школа отмечает юбилей» (газета «Вперёд» № 63 от 24 мая 1969 г.) написал, что «Шумерлинская школа грамоты открыта в 1899 году. Тогда в ней было одно классное помещение. Размещалось оно в часовне. Одна её половина была обставлена иконами, в другой велись занятия. Учились там 15 человек. Первым учителем был Антон Николаевич Почейкин…  В 1900 – 1901 годах школа была переименована в церковно – приходскую…»

В данном случае А.Иванов назвал год открытия – 1899 год и статья была посвящена 70 – летию этой школы. На торжественном собрании, посвящённом этой дате, присутствовал первый учитель Антон Николаевич Почейкин, которого специально привезли в д. Шумерля из Красных Четай.

Прошло ещё 20 лет. В декабре 1989 года жители д. Шумерля отметили 90-летие со дня открытия своей школы, считая, что она открыта в 1899 году. С докладом на собрании выступил тогдашний директор школы Геннадий Ермолаевич Базранов. В своём выступлении он сказал: «В деревне Шумерля первая школа была открыта в 1899 году. Тогда она называлась школой грамоты. В 1900 году она переименована в Шумерлинскую церковно - приходскую школу. После 1917 года она стала начальной школой. В 1939  году - семилетней, в 1960 - восьмилетней, а в 1969 году - средней школой” …(газета “ Вперёд” №152 от 19 декабря 1989г.) 

   Так шаг за шагом внедрялась в сознание сельчан - шумерлинцев мысль о том, что их школа открыта  в 1899 году. Однако откуда А. Иванов взял дату 1899год - осталась загадкой, потому, что не был назван источник получения такой информации.

    Возникла необходимость проверить действительно ли школа грамоты в д. Шумерля открыта в 1899 году и чем можно это подтвердить документально.

          

 

 

Немного о деревне Шумерле

Деревня Шумерля в настоящее время оказалась пригородным населенным пунктом города Шумерли. В старину она располагалось в глубине обширного лесного массива под общим названием Большой Сурский лес. По сравнению с прошлым временем, деревня своего месторасположения не меняла, кроме как раздалась вширь, занимает больше территории, чем раньше и увеличила количество дворов. За время своего существования деревня Шумерля из-за расположенности в глубине леса (до начала 20-х годов 20 века ее окружал нетронутый лес) ощущала оторванность от других населенных пунктов, которые находились на расстоянии от 7 верст (д. Кумашка)  и до 15 вёрст (село Большие Туваны). Только после постройки железнодорожной линии  Арзамас - Шихраны (Канаш) Московско - Казанской железной дороги и организации в 3-5 км от деревни железнодорожной станции Шумерля, деревня «вырвалась» из кольца окружении леса и получила возможность широкого общения с жителями других населенных пунктов.

     Ввиду отдаленности от административных центров, деревня Шумерля находилась в различных волостях, уездах и губерниях России.

 Так до 1917  года она находилась в Языковской волости Курмышского уезда Симбирской губернии. После Октябрьской революции входила в Языковскую волость Курмышского уезда, а позже - Сергачского уезда Нижегородской губернии. С 7 июля 1924 года по 1 октября 1927 года в составе Ходаровской волости Ядринского уезда Чувашской Республики, потом в Вурнарском районе, а с 1 марта 1935 года – в Шумерлинском районе.

Как пишет В. Н. Троицкий, в прошлом веке д. Шумерля была приписана  к Языковскому одноклассному училищу. В нём по состоянию на 1 января 1881 года насчитывалось 36 учеников (31 мальчик и 5 девочек), из них 35 детей крестьян. По национальному составу все учащиеся были детьми русских семей. Казалось бы, чувашские дети д. Шумерля должны были бы обучаться в Языковском училище, однако в жизни было совсем по-другому…» (В. Троицкий, статья в газете  «Вперёд» от 22, 12, 1999г. «Это было в прошлом веке»).

Следовательно, жители д. Шумерля своих детей в Языковское училище на учёбу не отправляли, а устраивали в другие школы грамоты в другие населённые пункты, расположенные на правой стороне Суры, в частности, Порецкое, Алгаши, Туваны и другие места.

Архивных материалов о д. Шумерля и её жителях до 1917 года в ЦГА Чувашской Республики почти ничего нет. Всё, что могло быть находиться – в государственном архиве Ульяновской области (по месту нахождения правления Симбирской губернии).

Если школа грамоты д. Шумерля в 1900 году переименована в церковно-приходскую, то какая-то церковь должна была взять её «под своё крыло». Ближайшей большой деревней, в которой была церковь -  это село Большие Туваны, в которой находилась в 15 верстах. В 1880 году прихожанами этой деревни была построена двухпрестольная церковь. В приход этой церкви входило 17 населённых пунктов, в том числе д. Шумерля.

Симбирская епархия в 1903 году под авторством К. Баженова выпустила «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских о домовых церквей» по данным на 1900 год. По Курмышскому уезду, в Первом Благочинном округе, под № 621 имеется описание  Большетуванской церкви, где упоминается о наличии двух часовень, обе деревянные: одна на кладбище при д. Кумашка, другая – в д. Шумерля (размеры часовень не указаны - ВЯН). Здесь же в конце описания церкви приводятся данные о школах в приходе, их три:

1) церковно-приходская в селе (Большие Туваны - ВЯН) открыта в 1886 году. Помещается в собственном здании (что это за общественное здание – не уточняется);

2) школа грамоты в д, Шумерля (с 1895 года), помещается в общественном здании (что за общественное здание – не раскрывается);

3) школы грамоты в д. Ильянкино (с 1895 года), помещается в наёмной квартире  

Стр. 335-336

В те годы общественным зданием в деревне Шумерля могли быть: или часовня или караулка.

Государственный архив Ульяновской области сообщил, что в «Хронологическом перечне событий Симбирской губернии 1372 – 1901 г.г. В. Е. Красовского имеются сведения, что смешанная школа грамоты в деревне Шумерля Курмышского уезда открыта в 1894 году стараниями братства Трёх Святителей. Братство существовало при церкви Симбирской духовной семинарии и «содействовало к поддержанию школ, открываемых в инородческих сёлах, с целью просвещения детей инородцев истинам православной веры.» На данный период д. Шумерля относилась к приходу церкви села Туваны (Большие Туваны)…

В «Статистическом отчёте Дирекции народных училищ за 1906 и 1908 годы земская школа в д. Шумерля только предполагается к открытию». (Архивная справка Государственного архива Ульяновской области от  25 –го ноября 1999 года № 04-14(222))

Л. Ю. Браславский в своей книге  «Православные храмы Чувашии» (Чебоксары, 1993 год), на стр. 265 указывает:

«180. с. Туваны Курмышского уезда. Церковь Богоявления Господня построена в 1880 году, двухпрестольная:  Богоявления Господня, святого Архистратига Михаила. Часовня – школа, в д. Шумерля, построена в 1895 году, деревянная, не сохранилась».

Из нескольких официальных источников нам известны 4 даты, касающиеся времени открытия школы в д. Шумерля. Из них дважды упоминается 1895 год. Представляется,  что школа не могла быть открыта в 1894 году, потому что деревянная часовня-школа построена только в 1895 году. Братство Трёх Святителей возможно только инициировало и содействовало постановке вопроса об открытии школы грамоты в д. Шумерля, поддержало с целью просвещения инородческих детей к истинам православной веры, но практического участия в строительстве здания – часовни не принимало. Из «Статистических описаний» видно, что часовня – школа находилась в ведении Большетуванской церкви. Члены притча могли принимать участие, вместе с местными крестьянами, непосредственное в строительстве  и оборудовании школы, подборе  первого учителя и т. п.

Что касается в упоминаемых в «Статистическом отчёте Дирекции народных училищ 1906 и 1908 годах, то здесь речь идёт о земской школе, которую только предполагали открыть. Земская школа – это школа, которую земские управы, с позволения депутатов земского собрания, как органы местного самоуправления, открывали в сельской местности.

(СЭС. Москва, 1982 г. Стр. 460, 3-я полоса.)

Поэтому эти даты к году открытия школы в д. Шумерля не имеют. Время постройки часовни-школы в д. Шумерля – 1895год совпадает с датой, проводимой в «статистическом описании соборов…» К. Баженова по Большетуванской церкви, в приход которой входила деревня Шумерля, где год открытия школы в этой деревне значится: с 1985 года.

Однако, 1895 год не 1899 год, который приписывают к году открытия школы грамоты в деревне Шумерля. Эта дата, придуманная и официального подтверждения не находит.

1895 год – это год открытия школы грамоты в деревне Шумерля, который подтверждается двумя официальными историческими источниками.

Следовательно, годом открытия школы грамоты в деревне Шумерля утвердительно можно считать 1895, а не 1899 год.

В 2000 году Шумерлинской сельской школе исполнилось 105 лет.

 

Я. Волков, ветеран войны, краевед.

 

 

 

БРАТСТВО – объединение городских ремесленников (иногда крестьян) в средневековой Европе. Ставили себя религиозноблаготворительные  цели, были организациями взаимопомощи. Центром была обычно какая – либо часовня «святого» -  патрона (покровителя) братства.

   Объединяли ремесленников одинаковой профессии одного или нескольких цехов (существовали и внецеховые братства). Первоначально включали и мастеров и подмастерьев; позже возникли самостоятельные  братства подмастерьев  (союзы подмастерьев, французкие компаньонки), превратившиеся в 15 -16 веках в организации борьбы подмастерьев против усилившейся эксплуатации мастеров. Существовали в средние века  во Франции, в деревне братство крестьян, они представляли собой объединения крестьянских  дворов для общего ведения хозяйства и нередко становились организациями борьбы крестьян с сенаторами.

   БРАТСТВО – во 2-й половине 17-18 веках в связи с дальнейшим укреплением феодальных отношений роль братства в общественно-политической жизни ослабевает. Они подпадают под влияние духовенства, а на левобережье Днепра выполняют преимущественно  религиозно-бытовые  функции. Братства, существовавшие при некоторых сельских и городских церквях, в 19 веке уже не занимались общественно-политической и культурной деятельностью, хотя  и сохраняли некоторые обряды и обычаи, присущие прежним братствам.     В конце 19 - начале 20 веков некоторые деятели православной церкви создавали клерикальные организации, не имевшие ничего общего, кроме названия, с прежними братствами, хотя и ссылавшиеся на их традиции.

БРАТСТВА прежние, создававшиеся на территории Украины, Белоруссии, части Литвы вели борьбу против национального угнетения и насильственного окатоличивания русских, украинцев и белорусов православного вероисповедования.

БРАТСТВА были основаны на демократических принципах и составляли горожане, однако, кроме них в БРАТСТВО входили  представители духовенства, шляхты и крестьяне. Имели свои Уставы. Были против католицизма.

                           БСЭ, том 4. стр. 8, 3-я   полоса.  

 

Система управления контентом
429125, Шумерлинский район, д.Шумерля, ул. Чапаева, д.6
Телефон: 8(83536) 61-7-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика