Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

МАСЛЕНИЦА У ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН

А вот что происходило на Масленицу в Польше. 

Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечена была масленица, называвшаяся в Польше карнавалом. Устраивались балы, маскарады, свадьбы, пиры, а также "кулиги" - катания на санях. Нередко этот праздник сопровождался пьянством и чревоугодием без меры, что вызывало возмущение католических священников, называвших масленицу "дьявольским изобретением". 

Особенно шляхта обожала кулиги. Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый врасплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей "жертве". Вообще следует сказать, что зрелище "кулиги" было впечатляющим. 

Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы - в санях; в санях же ехали свои либо подобранные где-либо музыканты, - ибо какое же веселье без музыки и танцев? Мужчины палили в воздух из ружей от избытка радости и выпитого. 

Специальных масленичных блюд не было. Естественно, на пирах и балах подавались очень изысканные и дорогие кушанья, включая и польские. 

Пожалуй, только среди сладостей присутствовали особые масленичные "фавории", т. е. хворост и пончики. Эти пончики, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый "жирный четверг" – масленичный четверг, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.

Пончики варшавские

 
Пончики варшавские с розовой сахарной помадой. 
В изготовлении пончиков варшавские кондитеры стали настоящими виртуозами. Польские пончики считаются самыми вкусными в Европе. Раз в неделю специальный самолет доставляет груз горячих польских пончиков в Париж, где их высоко ценят любители.

Ингредиенты: 
- Мука 500 г 
- Молоко 1/3 стакана 
- Желтки 8 шт. 
- Сливки 1/4 л 
- Дрожжи 60 г 
- Сахар 90 г 
- Ваниль 
- Растопленное масло 150 г 
- Сахарная пудра 
- Спирт 1 рюмка (можно взять 2 рюмки водки) 
- Соль 1/3 ч. л.
        Приготовление      
Для начала приготовляем опарное тесто из дрожжей, 100 г муки, 1 ст. л сахара и молока. Когда опара подойдет, положить в нее 400 г муки, желтки, растертые с 80 г сахара, чуть теплые (только подогретые, но не кипяченые) сливки, толченую и просеянную сквозь сито ваниль, растопленное теплое масло, соль и рюмку спирта. Можно также добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру. 
Тесто старательно месить руками до тех пор, пока не будет отставать от рук и стенок посуды. Оно должно получится не очень крутое, блестящее и эластичное. 
Когда тесто поднимется, брать ложкой порции около 40 г, в руках формировать маленькие кружки, на середину класть 1/2 ч. л начинки, края слеплять. Делать шарики и класть швом вниз на посыпанную мукой салфетку. 
Подготовленные пончики накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки. Когда они увеличатся примерно вдвое, перышком или кисточкой осторожно смести с них муку и жарить партиями в сильно разогретом смальце в невысокой широкой кастрюле, чтобы они свободно плавали. Когда пончики подрумянятся снизу, их надо осторожно перевернуть. 
Готовые пончики осторожно вынуть, дать жиру стечь и еще теплые обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью. 


 

Еще один рецепт настоящих варшавских пончиков

 

Ингредиенты: 
- 4 стакана муки 
- 2/3 пачки дрожжей 
- 1/2 стакана сахарного песка 
- 5 желтков и 3 яйца 
- щепотка соли 
- 100 г сливочного масла 
- цедра с 1 лимона 
- 1/2 стакана молока 
- столовая ложка рома, водки или коньяка 
- варенье 
- жир (лучше - смалец) для жарки
        Приготовление      
Дрожжи разотрите с ложкой сахара, разведите молоком. 
Желтки и яйца взбейте с сахаром добела. 
Замесите тесто из дрожжей, яиц и муки. 
Добавьте масло, соль, лимонную цедру, крепкий алкогольный напиток, еще раз вымесите тесто и поставьте подходить. 
Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте его на толщину пальца. 
Небольшим стаканом нарежьте кружки, выложите на них немного варенья (без сиропа), закройте другими кружками и соедините края. 
Чтобы при жарке края не подгорали, обрежьте их стаканом. 
Дайте пончикам минут 20 еще раз подойти, затем обжарьте в большом количестве смальца: пирожки должны быть погружены в жир наполовину. 
Когда одна сторона прожарится, переверните на другую и дожарьте. 
Готовые пончики вынимайте вилкой и посыпайте сахарной пудрой с ванилином. 
На стол угощение следует подавать горячим. Остывшие - уже совсем не то.

А это изделие в Польше называется "пышка": 

 

Система управления контентом
429125, Шумерлинский район, д.Шумерля, ул. Чапаева, д.6
Телефон: 8(83536) 61-7-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика