А вот что происходило на Масленицу в Польше.
Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечена была масленица, называвшаяся в Польше карнавалом. Устраивались балы, маскарады, свадьбы, пиры, а также "кулиги" - катания на санях. Нередко этот праздник сопровождался пьянством и чревоугодием без меры, что вызывало возмущение католических священников, называвших масленицу "дьявольским изобретением".
Особенно шляхта обожала кулиги. Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый врасплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей "жертве". Вообще следует сказать, что зрелище "кулиги" было впечатляющим.
Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы - в санях; в санях же ехали свои либо подобранные где-либо музыканты, - ибо какое же веселье без музыки и танцев? Мужчины палили в воздух из ружей от избытка радости и выпитого.
Специальных масленичных блюд не было. Естественно, на пирах и балах подавались очень изысканные и дорогие кушанья, включая и польские.
Пожалуй, только среди сладостей присутствовали особые масленичные "фавории", т. е. хворост и пончики. Эти пончики, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый "жирный четверг" – масленичный четверг, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.
Пончики варшавские
Пончики варшавские с розовой сахарной помадой.
В изготовлении пончиков варшавские кондитеры стали настоящими виртуозами. Польские пончики считаются самыми вкусными в Европе. Раз в неделю специальный самолет доставляет груз горячих польских пончиков в Париж, где их высоко ценят любители.
Ингредиенты:
- Мука 500 г
- Молоко 1/3 стакана
- Желтки 8 шт.
- Сливки 1/4 л
- Дрожжи 60 г
- Сахар 90 г
- Ваниль
- Растопленное масло 150 г
- Сахарная пудра
- Спирт 1 рюмка (можно взять 2 рюмки водки)
- Соль 1/3 ч. л.
Приготовление
Для начала приготовляем опарное тесто из дрожжей, 100 г муки, 1 ст. л сахара и молока. Когда опара подойдет, положить в нее 400 г муки, желтки, растертые с 80 г сахара, чуть теплые (только подогретые, но не кипяченые) сливки, толченую и просеянную сквозь сито ваниль, растопленное теплое масло, соль и рюмку спирта. Можно также добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру.
Тесто старательно месить руками до тех пор, пока не будет отставать от рук и стенок посуды. Оно должно получится не очень крутое, блестящее и эластичное.
Когда тесто поднимется, брать ложкой порции около 40 г, в руках формировать маленькие кружки, на середину класть 1/2 ч. л начинки, края слеплять. Делать шарики и класть швом вниз на посыпанную мукой салфетку.
Подготовленные пончики накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки. Когда они увеличатся примерно вдвое, перышком или кисточкой осторожно смести с них муку и жарить партиями в сильно разогретом смальце в невысокой широкой кастрюле, чтобы они свободно плавали. Когда пончики подрумянятся снизу, их надо осторожно перевернуть.
Готовые пончики осторожно вынуть, дать жиру стечь и еще теплые обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Еще один рецепт настоящих варшавских пончиков
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 2/3 пачки дрожжей
- 1/2 стакана сахарного песка
- 5 желтков и 3 яйца
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- цедра с 1 лимона
- 1/2 стакана молока
- столовая ложка рома, водки или коньяка
- варенье
- жир (лучше - смалец) для жарки
Приготовление
Дрожжи разотрите с ложкой сахара, разведите молоком.
Желтки и яйца взбейте с сахаром добела.
Замесите тесто из дрожжей, яиц и муки.
Добавьте масло, соль, лимонную цедру, крепкий алкогольный напиток, еще раз вымесите тесто и поставьте подходить.
Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте его на толщину пальца.
Небольшим стаканом нарежьте кружки, выложите на них немного варенья (без сиропа), закройте другими кружками и соедините края.
Чтобы при жарке края не подгорали, обрежьте их стаканом.
Дайте пончикам минут 20 еще раз подойти, затем обжарьте в большом количестве смальца: пирожки должны быть погружены в жир наполовину.
Когда одна сторона прожарится, переверните на другую и дожарьте.
Готовые пончики вынимайте вилкой и посыпайте сахарной пудрой с ванилином.
На стол угощение следует подавать горячим. Остывшие - уже совсем не то.
А это изделие в Польше называется "пышка":