Турмышский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Я являюсь индивидуальным пред¬принимателем. В рамках рассле¬дования у головного дела сотрудни¬ки полиции изъяли из моего офиса компьютерную технику. Когда мне вернут мою собственность?

Согласно уголовно-процессуаль­ному законодательству производство обыска с изъятием имущества на тер­ритории предприятия возможно по постановлению следователя в рамках расследуемого уголовного дела. Перед началом обыска сотрудники полиции обязаны предъявить представителям организации постановление следо­вателя о его производстве. Изъятие предметов, принадлежащих фирме, возможно в присутствии понятых, с обязательным указанием на это в протоколе следственного действия. Копия протокола передается пред­ставителю данной организации.

Сотрудниками полиции изымают­ся предметы, в том числе и компью­терная техника, которые содержат информацию о совершенном либо готовящемся преступлении. Следо­вателем (дознавателем) в ходе пред­варительного расследования решается вопрос, относится ли изъятое оборудо­вание либо информация, содержаща­яся на нем, к событиям преступления.

В случае если имущество предприятия не имеет отношения к преступлению, то оно возвращается владельцу на ос­новании постановления следователя или дознавателя.

В случае изъятия компьютерной техники по заявлению законного вла­дельца специалистом, участвующим при производстве следственного дей­ствия, осуществляется копирование информации, которая необходима для работы предприятия.

В возврате имущества может быть отказано, если оно признано веще­ственным доказательством по уго­ловному делу либо его выдача будет препятствовать дальнейшему рассле­дованию уголовного дела.

Постановление о производстве обыска либо отказ в возврате соб­ственности могут быть обжалованы руководителю следственного органа, прокурору или в суд по месту нахож­дения органа, осуществляющего пред­варительное расследование.

 

 

Прокурор Янтиковского района                                                       О.Г. Ястребова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Может ли несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18лет само­стоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

 

По общему правилу в соответствии со ст. 37 Гражданского процессуаль­ного кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интере­сы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособ­ности.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в слу­чаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Согласно ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных инте­ресов ребенка, в том числе при не­выполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при зло­употреблении родительскими права­ми, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Определенную двусмысленность в понимании указанного вопроса вызы­вает формулировка ч. 1 ст. 70 Семей­ного кодекса Российской Федерации, в которой указан исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав, в числе которых не указаны несовершеннолетние.

Верховным Судом Российской Фе­дерации разъяснено, что положения п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Россий­ской Федерации, определяющей круг лиц и органов, имеющих право предъ­являть требование о лишении роди­тельских прав, необходимо применять в совокупности с положениями ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, несовершеннолет­ний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

В указанной ситуации согласно разъяснениям Верховного Суда Рос­сийской Федерации суду, исходя из интересов ребенка, следует довести до сведения соответствующего органа опеки и попечительства информацию об имеющемся иске и привлечь его к участию в этом деле.

 

 

Прокурор Янтиковского района                                                       О.Г. Ястребова

 

Каков порядок обжалования ре­зультатов медико-социальной экспертизы (необоснованного установления или неустановления инвалидности)?

 

 

Порядок обжалования результа­тов медико-социальной экспертизы утвержден в главе VI Постановления Правительства Российской Феде­рации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

            Основанием для обжалования могут послужить как ошибки медицинского характера при проведении медико-со­циальной экспертизы, так и наруше­ние порядка проведения экспертизы, например проведение экспертизы комиссией в неполном составе.

Согласно постановлению гражда­нин (его законный представитель) мо­жет обжаловать решение бюро МСЭ в главное бюро МСЭ в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-со­циальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

В случае обжалования граждани­ном решения главного бюро глав­ный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специ­алистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заяв­ления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социаль­ную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Помимо «внутриведомственного» порядка оспаривания, решения бюро МСЭ могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным пред­ставителем) в порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуаль­ного кодекса Российской Федерации,

Ввиду того что вопрос об уста­новлении инвалидности затрагивает социальные права гражданина, а также права в сфере охраны здоровья в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации независимо от возраста и возможности самостоятельно за­щищать свои права в суде, гражданин вправе обратиться в органы прокура­туры с заявлением о направлении в суд иска в его интересах.

 

 

 

Прокурор Янтиковского района                                                       О.Г. Ястребова

 

 

 

 

Какую ответственность несет неплательщик алиментов?

 

В результате неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и образования в связи с этим задолженности нарушается право ребенка на получение содержания от своих родителей, предусмотренное п. 1 ст. 60 Семейного кодекса Рос­сийской Федерации. Данное обсто­ятельство является основанием для взыскания неустойки.

В соответствии с п.2 ст. 115 Семей­ного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, вино­вное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыпла­ченных алиментов за каждый день просрочки.

В случае если законный представи­тель несовершеннолетнего не может самостоятельно обратиться в суд за защитой прав несовершеннолетнего ребенка ввиду отсутствия юридиче­ского образования и средств на оплату юридической помощи, он вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В силу положений ст. 45 Граж­данского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту семьи, материнства, отцовства и детства.

 

 

Прокурор Янтиковского района                                                       О.Г. Ястребова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие последствия наступают в случае неуплаты администра­тивного штрафа?

 

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях адми­нистративный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о нало­жении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

При отсутствии документа, сви­детельствующего об уплате админи­стративного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муни­ципальных платежах по истечении указанного срока орган, должност­ное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении адми­нистративногоштрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-ис­полнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным зако­нодательством.

Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотрев­ших дело об административном право­нарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмо­тревшего дело об административном правонарушении, составляет прото­кол об административном правонару­шении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. Iст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Неуплата административного штрафа влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

 

 

 

Прокурор Янтиковского района                                                       О.Г. Ястребова

 

 

Система управления контентом
429281, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Турмыши, ул.Советская, д.14
Телефон: 8(83548) 2-53-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика