Согласно уголовно-процессуальному законодательству производство обыска с изъятием имущества на территории предприятия возможно по постановлению следователя в рамках расследуемого уголовного дела. Перед началом обыска сотрудники полиции обязаны предъявить представителям организации постановление следователя о его производстве. Изъятие предметов, принадлежащих фирме, возможно в присутствии понятых, с обязательным указанием на это в протоколе следственного действия. Копия протокола передается представителю данной организации.
Сотрудниками полиции изымаются предметы, в том числе и компьютерная техника, которые содержат информацию о совершенном либо готовящемся преступлении. Следователем (дознавателем) в ходе предварительного расследования решается вопрос, относится ли изъятое оборудование либо информация, содержащаяся на нем, к событиям преступления.
В случае если имущество предприятия не имеет отношения к преступлению, то оно возвращается владельцу на основании постановления следователя или дознавателя.
В случае изъятия компьютерной техники по заявлению законного владельца специалистом, участвующим при производстве следственного действия, осуществляется копирование информации, которая необходима для работы предприятия.
В возврате имущества может быть отказано, если оно признано вещественным доказательством по уголовному делу либо его выдача будет препятствовать дальнейшему расследованию уголовного дела.
Постановление о производстве обыска либо отказ в возврате собственности могут быть обжалованы руководителю следственного органа, прокурору или в суд по месту нахождения органа, осуществляющего предварительное расследование.
Прокурор Янтиковского района О.Г. Ястребова
Может ли несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18лет самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?
По общему правилу в соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
Согласно ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
Определенную двусмысленность в понимании указанного вопроса вызывает формулировка ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой указан исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав, в числе которых не указаны несовершеннолетние.
Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что положения п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющей круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав, необходимо применять в совокупности с положениями ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.
В указанной ситуации согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации суду, исходя из интересов ребенка, следует довести до сведения соответствующего органа опеки и попечительства информацию об имеющемся иске и привлечь его к участию в этом деле.
Прокурор Янтиковского района О.Г. Ястребова
Каков порядок обжалования результатов медико-социальной экспертизы (необоснованного установления или неустановления инвалидности)?
Порядок обжалования результатов медико-социальной экспертизы утвержден в главе VI Постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Основанием для обжалования могут послужить как ошибки медицинского характера при проведении медико-социальной экспертизы, так и нарушение порядка проведения экспертизы, например проведение экспертизы комиссией в неполном составе.
Согласно постановлению гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро МСЭ в главное бюро МСЭ в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Помимо «внутриведомственного» порядка оспаривания, решения бюро МСЭ могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
Ввиду того что вопрос об установлении инвалидности затрагивает социальные права гражданина, а также права в сфере охраны здоровья в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации независимо от возраста и возможности самостоятельно защищать свои права в суде, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о направлении в суд иска в его интересах.
Прокурор Янтиковского района О.Г. Ястребова
Какую ответственность несет неплательщик алиментов?
В результате неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и образования в связи с этим задолженности нарушается право ребенка на получение содержания от своих родителей, предусмотренное п. 1 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации. Данное обстоятельство является основанием для взыскания неустойки.
В соответствии с п.2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В случае если законный представитель несовершеннолетнего не может самостоятельно обратиться в суд за защитой прав несовершеннолетнего ребенка ввиду отсутствия юридического образования и средств на оплату юридической помощи, он вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
В силу положений ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту семьи, материнства, отцовства и детства.
Прокурор Янтиковского района О.Г. Ястребова
Какие последствия наступают в случае неуплаты административного штрафа?
В соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении указанного срока орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административногоштрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. Iст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.
Неуплата административного штрафа влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов.
Прокурор Янтиковского района О.Г. Ястребова