Турмышский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Об итогах проверки соблюдения жилищного законодательства.

Об итогах проверки соблюдения жилищного законодательства.

 

Прокуратурой района по итогам проверки выявлены нарушения жилищного законодательства в деятельности Индырчского сельского поселения Янтиковского района Чувашской Республики.

Согласно заключению межведомственной комиссии от 23.04.2012, назначенной постановлением главы Индырчского сельского поселения от 18.09.2008 № 33, жилой дом № 8, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Янтиковский район, д. Уразлино, ул. К.Маркса, принадлежащий на праве собственности Александровой Е.А., признан пригодным для проживания.

Основанием вынесения подобного заключения послужил акт обследования указанного жилого дома от 23.04.2012 в соответствии с которым износ дома составляет 58 %.

Данное обследование проведено с целью установления факта непригодности указанного жилого дом для дальнейшего проживания и последующего решения вопроса о признании Александровой Е.А. нуждающейся в улучшении жилищных условий с дальнейшим предоставлением жилья во внеочередном порядке.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Данный порядок установлен Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" от 28 января 2006 г. N 47 (далее Постановление).

Согласно п. 33 Постановления, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, в том числе, вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

В соответствии с п. 10 Постановления несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях - в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

На основании п. 16 Постановления жилые помещения должны быть защищены, в том числе, от проникновения дождевой, талой воды

В соответствии с п. 34 Постановления жилые помещения, расположенные в кирпичных домах, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Как следует из положений п. 43 Постановления при оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным требованиям проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.

Исходя из содержания технического паспорта от 24.11.2011 на жилой дом Александровой Е.А., расположенный по указанному выше адресу, следует, что фундамент данного дома имеет сквозные трещины в цоколе, выпучивание и искривление цоколя; стена и их наружная отделка имеют массовые прогрессирующие трещины; крыша дома имеет ослабление креплений отдельных листов.

Вместе с тем при проведении обследования жилого дома Александровой Е.А. 23.04.2012 межведомственной комиссией должная оценка указанному техническому состоянию фундамента, кровли, несущих конструкций, стен и потолка дома не дана, выводы относительно соответствия состояния данных элементов дома требованиям законодательства, позволяющим признать дом пригодным для проживания, в акте обследовании, а также в заключении не отражены.

При таких обстоятельствах возникла необходимость повторного проведения межведомственного обследования жилого дома № 8, расположенного по адресу: Чувашская Республика, Янтиковский район, д. Уразлино, ул. К.Маркса, обратив особое внимание на техническое состояние и степень износа его отдельных конструкций, указанных выше.

По выявленным нарушениям прокуратурой района главе Индырчского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства (на рассмотрении).

 

Помощник прокурора

Янтиковского района ЧР

 

юрист 2 класса                                                                               Е.Ю. Максимов

Система управления контентом
429281, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Турмыши, ул.Советская, д.14
Телефон: 8(83548) 2-53-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика