Турмышский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Об актуальных проблемах в борьбе с распространением курительных смесей

В настоящее время на территории Российской Федерации получили широкое распространение курительные смеси, оказывающие на организм человека воздействие, схожее с действием наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 апреля 2009 года N 23 "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей" по результатам проведенной ГУ НИИ питания РАМН экспертизы курительных смесей было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Кроме того, фармацевтической компанией ТНС-Pharm (Германия) в указанных курительных смесях обнаружен синтетический каннабиноид JWH-018 (1-Pentul-3-(1-Naphthoyi)-Indole), который в России на сегодняшний день имеющимися методиками не диагностируется и не относится к веществам, внесенным в списки контролируемых наркотических средств и психотропных веществ.

Оборот курительных смесей на сегодняшний день не образует состава преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Запрет на реализацию курительных смесей, установленный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 апреля 2009 года N 23, не является препятствием для широкого их распространения, поскольку состав курительных смесей постоянно меняется, в том числе путем включения синтетических веществ, не запрещенных к обороту, изменения собственных наименований курительных смесей.

По федеральному законодательству действия по обороту курительных смесей можно квалифицировать как административное правонарушение по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", отнесенной к компетенции органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. При этом ограничения по частоте проверок органами Роспотребнадзора, введенные Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", являются препятствием для оперативного реагирования на обнаружение указанных курительных смесей и их изъятия.

Полагаем, что одной из форм правового воздействия на сбытчиков курительных смесей может стать привлечение их к уголовной ответственности по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за производство, оборот, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Необходимо отметить, что основополагающим аспектом при решении вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечении к административной ответственности по вышеуказанным статьям является вынесение экспертного заключения о принадлежности образцов именно к разряду запрещенных товаров, а также о том, что они действительно являются опасными для жизни и здоровья людей, и реально могут причинить им вред. Однако, исходя из компетенции, данное заключение могут вынести лишь экспертные подразделения органов Роспотребнадзора, у которых отсутствует методика исследования этих веществ. В этой связи эксперты не в состоянии сделать однозначные выводы об их опасности. Кроме того, целесообразно наделить следователей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ полномочиями по производству предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях выявления данного преступления органами наркоконтроля.

 

 

Помощник прокурора

Янтиковского района ЧР                                                               Е.Ю.
Система управления контентом
429281, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Турмыши, ул.Советская, д.14
Телефон: 8(83548) 2-53-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика