Русско-Алгашинский территориальный отдел управления по благоустройству и развитию территорий администрации Шумерлинского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Рецепты пасхального кулича

Пасхальный кулич

 

Муку 600 грамм смешать с 1 стаканом (250мл) горячего молока и 2 стаканами (500 мл) горячих сливок. Добавить в массу 1 пакетик (11гр.) быстрорастворимых дрожжей и 2 яйца. Всё тщательно вымесить и дать тесту «подойти» (объём увеличится примерно в 2 -2,5 раза). 6 яиц разделить на белки и желтки. Желтки растереть добела с 400 гр. сахара, Белки взбить в крутую пену с 400 гр. сахара Осторожно ввести обе массы в поднявшееся тесто, перемешать его сверху вниз и дать подойти ещё раз. Горсть ошпаренного изюма, обсушить и обвалять в муке, добавить в подошедшее тесто. Тесто разделить на порции ( в соответствии с размерами Ваших формочек). Заполнить формы на 2/3 и выпекать при температуре 180-190 градусов 1-1,5 часа(!) Готовый кулич украсить глазурью и цветной «посыпкой».

 

Ещё рецепт пасхального кулича

 

Мука 400 гр., сахарный песок 100 гр., сливочное масло 160 гр., яйца 5 шт., молоко полстакана, вода 15 гр., изюм 80 гр., соль 2 гр., дрожжи 20 гр., ваниль на кончике ножа.

Треть муки смешать с тёплым молоком — это опара. В отдельной посуде развести дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Затем подготовленные дрожжи ввести в опару и поставить в тёплое место примерно на полтора часа, здесь всё зависит от дрожжей.

В это время сливочное масло, сахар, соль и ваниль растереть до однородной массы. Помешивая, добавить яйца, изюм, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Сюда же добавить и опару. Оставить подготовленное тесто для брожения ещё на полтора часа в теплом месте, а затем сделать обминку. Готовое тесто скатать в виде шара и уложить в форму, смазанную маслом. Дать расстойку — полтора часа, чтобы тесто поднялось. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение часа.

Готовый кулич можно облить глазурью: на 1 яичный белок — 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведённой лимонной кислоты.

Белок взбить до увеличения объёма в 3-4 раза. При взбивании постепенно небольшими порциями всыпать сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту, или 4-5 капель столового уксуса. Глазурь растереть до белого цвета и пышного состояния.

 

И ещё пасхальный кулич

 

1,5 кг муки, 2 стакана молока, 9 яиц, 200 гр. масла, 250 гр. маргарина, 3 стакана сахара, 2 пакетика сухих дрожжей (если палочка дрожжей, то одна), 1 чайная ложка соли, 200 гр. изюма, 100 гр. грецких орехов, 2 зёрнышка кардамона, цедра 1 лимона, 1, 5 чайной ложки молотого шафрана.

 

Другой вариант кулича пасхального

 

Развести опару на трёх стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить её в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё ещё два яйца, влить полстакана чуть разогретого топлёного сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить ещё и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трёх четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.

12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

 

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

 

Необходимые продукты: мука пшеничная — 12 стаканов, молоко парное — 3 стакана, дрожжи — 50 г, сахар — 2 стакана, яйцо — 7 шт., масло сливочное — 1/2 стакана, изюм — 1/2 стакана, соль.

Способ приготовления на 2 кг: Развести дрожжи в молоке, добавить половину нормы муки и поставить опару в тёплое место. 5 яичных желтков растереть с сахаром и солью. Когда опара подойдёт, положить в неё желтки, вбить 2 целых яйца, влить растопленное масло, всыпать оставшуюся муку и замесить негустое тесто. Тесто вымесить, всыпать в него изюм и оставить на ночь для брожения. Утром выбить тесто ещё раз и дать постоять, затем уложить в формы, дать подняться и выпекать.

Остывший кулич оформить взбитым яичным белком с сахаром.

 

И снова пасхальный кулич

 

3 кг муки,0,8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних жёлтых яиц, 1,5 л молока, 120 г дрожжей (мокрых), 200 г изюма, по желанию — ванилин, цедра, коньяк 50 г

Развести дрожжи в 1 стакане тёплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в тёплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку (непременно!!!), взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Миксером месить до вложения изюма (первые 15 мин), потом руками. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжёлыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Все накрыть полотенцем, поставить в тёплое место и ждать, пока подойдёт. Когда тесто подойдёт, выкладывать в форму (не более 1\3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто растёт очень сильно. Выстлать формы фольгой, причём она торчит из формы ещё примерно на половину формы, тогда тесто наложить в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются, фольга вспотеет и они очень легко вынимаются. Куличи потом так и хранить в фольге, они не черствеют, только перед смазкой отогнуть её немного. Хранить их в большой кастрюле 20- литровой, выстелить её чистой пелёнкой, аккуратно поставить куличи и накрыть крышкой. Так хранятся две недели и не черствеют. Так как куличи получаются очень высокими, то печь их на самой нижней полке и чтобы не подгорели, вниз подставить противень и наливаю в него воды (обязательно!), иначе подгорят. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрыть сухой бумагой. Выпечь (время определяется на глаз). Остужать на боку.

Главные правила:

1. Во время приготовления не ругаться.

2. Форточки не открывать.

3. Всех из кухни выгнать.

4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца лучше брать на рынке, у молочниц, изюм самый отборный.

5. Выполнять все строго по инструкции.

Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 ст. сахара, намазать верхушки куличей.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика