Вопрос: на детской площадке между несовершеннолетними произошел конфликт, в результате которого сыну сломали руку. Можно ли возместить причиненный ущерб в судебном порядке? Кто будет являться ответчиком?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В силу ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
С учетом изложенного, гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба к несовершеннолетнему, а также к его родителям, которые несут ответственность за причиненный несовершеннолетним вред в случае отсутствия у него доходов или иного имущества. Данные обстоятельства подлежат установлению судом в ходе разбирательства по гражданскому делу.
Согласно ст. 45 ГПК РФ дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются с обязательным участием прокурора, который дает заключение по существу спора.
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за оставление родителями ребенка в опасности?
Ответ : Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В соответствии со ст. 77 СК РФ, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотрена административная ответственность ст. 5.35 КоАП РФ, которое влечет административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Кроме того, ст. 125 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года, принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев, лишением свободы на срок до одного года.
Вопрос: Как выселить из квартиры нанимателей жилого помещения, не оплачивающих коммунальные услуги по договору социального найма?
Ответ: В соответствии с положениями п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
В силу п. 1 ст. 65 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Таким образом, законодателем предусмотрена возможность выселения нанимателя не исполняющего обязанности по договору социального найма.
Согласно п.3 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ по делам о восстановлении на работе прокурор вступает в процесс и дает заключение.
Вопрос: В декабре 20118 года я была лишена судом родительских прав в отношении своего ребенка за невыполнение обязанностей родителя. Ребенок передан под опеку моей тете. Могу ли я восстановиться в родительских правах? Если да, то куда мне нужно обратиться?
Ответ: Согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. С учетом изложенного, Вы вправе обратиться в суд с иском о восстановлении в родительских правах и возврате детей, представив доказательства, подтверждающие изменение Вашего поведения, образа жизни и отношения к воспитанию детей.
По данному делу также примет участие прокурор, который даст заключение по существу спора.
Шумерлинская межрайонная прокуратура