Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История деревни Сюндюково

Деревня Сюндюково – расположена на правом берегу реки Кунера. Название речки финно-угорское, означает «Белая речка», видимо, дно речки покрывали белые известняки.

            По легенде деревня возникла более 700 лет назад. Название она получила – Семь изб, т.к. по преданию до переселения из лесной чащобы на место нынешней деревни было семь дворов. При основании деревни в числе первых поселенцев был чуваш по имени Сюндюк. В то время деревня состояла уже из 13 дворов. Затем сюда пришли русские и записали деревню под названием Сюндюково. Чуваш Сюндюк прибыл сюда из д. Кугеево. Он поднялся по речке Кунер, впадавшей в реку Аниш. Предания сохранили имена первых поселенцев – Шелеми, Мишер, Янатар, Янчура, из женщин – Селехви, Чамак, Матюк. Названия лесов, родников, улиц, оврагов, полей, дорог и других местностей опоэтизированы и сохранились до сих пор.

            По истории Чувашии XVI в. письменных источников сохранилось мало. В Свияжских писцовых книгах 1565-1567гг. встречаются названия чувашских деревень 35 селений, в том числе деревня Сюндюково. Вокруг деревни много топонимических названий имеют дотюрского времени: Виснер, Кунер, Чăшлавар и др. Слова эти – финно-угорского происхождения (по марийски «ер» - речка). С приходом предков чувашей в эти края финно-угорские племена вынуждены были оставить обитаемую местность и перебраться на левую сторону Волги.

            Существует предание, что вблизи деревни Сюндюково был холм, «Черный бык». Здесь население поклонялось киремети, ибо «Черный бык» наводил страх окружающим селениям. С этой горы (холма) срублен сосновый лес для строительства Бичуринской церкви, строительство которого непосредственно связано с тем, чтобы устранить поклонение язычниками этой киремети путем христианизации крестьян.

            На юго-восточной стороне деревни (1,5 км от деревни) расположено старое кладбище XVIII века. Здесь хоронили умерших из 15 деревень. Площадь кладбища 10 га. Последнее захоронение было в 1963г. На этом старом кладбище (Бичуринское приходское кладбище) находятся могилы купца П. Попова, летчика (старшего лейтенанта), который перегонял самолет на фронт, потерпел аварию и погиб. По рассказам старожилов, в 1850г. на большой дороге проездом умер богатый человек из Казани. Им оказался купец П. Попов, пожертвовавший больший деньги на строительство Воскресенской церкви  в 1844г. Купца похоронили на Бичуринском приходском кладбище и в его память построили кирпичную часовню. Она застолбована на географической карте чувашского края выпуска середины XIX в. Часовня простояла до 40-х г. XX века.

            На западной стороне деревни (1 км в сторону д. Ст.-Акташево) расположено действующее кладбище. Первые захоронения были в 1961 году. Здесь хоронят   умерших только из д. Сюндюково.

            По первой Всероссийской переписи 1897г. д. Сюндюково зарегистрировано 121 двор, в них постоянно живущих 644 человек, из них мужчин – 326, женщин – 318.

            В настоящее время в деревне более двухсот дворов, пять улиц. Названия улиц, лесов, родников, оврагов, полей, дорог и других местностей сохранились до сих.

            Уже в наше время (1977г.) овраг, по которому течет река Кунер, перекрыли дамбой. Теперь это самый большой и глубокий пруд в округе. Даже с Волги начали залетать сюда чайки.

1.      Малти урам. Эта улица расположена на восточной стороне деревни, с этого пошло название улицы. Русское название – Центральная улица. Протяженность улицы – 1 км. На этой улице расположены Дом культуры, библиотека, магазин, фельдшерский пункт, контора ТОО «Сюндюковское», мехпарк, фермы. Центральная улица действительно оправдывает свое название, т.к. все объекты соцкультбыта расположены на этой улице, кроме школы.

2.      Вата сырма (Средний овраг). Улица расположена вдаль оврага и названа в честь этого оврага. По протяженности составляет половина длины Центральной улицы. Русское название – улица Воробьева.

3.      Мишер. Улица названа в честь первого человека, который поселился на ней. По преданиям Мишер был татарином. В конце улицы, на живописном месте, на берегу реки Кунер расположена Сюндюковская общеобразовательная школа, которая открыта 17 января 1890г.  Русское название улицы – Кузнечная. На этой улице была кузница.

4.      Асла урам (Большая улица). Эта улица была длиннее других. Русское название – Революционная, которое она получила после Октябрьской революции 1917 года.

5.      Уйри урам (Полевая улица). Самая отдаленная улица от центра деревни. Есть и другое название улицы Глиняный двор. В старину на этой улице было много домов, замазанных глиной. Русское название улицы – Хомская. До 1905 года августа месяца на этом месте были обрабатываемые земли. И эти земли принадлежали человеку по фамилии – Хомский. Он по национальности был русский. А поле, принадлежащее Хомскому, называли (Хомское поле). В честь хозяина полей улицу назвали Хомской.

Деревня Сюндюково богата сильными родниками, бьющимися из-под земли и заботливо отделанными местными людьми.

Чашлама – название родника, один из самых сильных родников деревни. Вода из этого родника очень холодная и сладковатая.  

Матюк  çăлě – название родника. По легенде женщина по имени Матюк искала быка и нашла родник. Родник назвали по ее имени. В старину, как сейчас, колодцы не рыли, а пользовались только родниками. Тех, кто находил их, ценили и их именами называли родники.

Вокруг нашей деревни расположено много оврагов.

Тилĕ ширлане – Лисий овраг. В том овраге было много лисьих нор.

Тарăн вар – глубокий овраг. Это действительно один из самых глубоких и длинных оврагов.

Стаппан сырми – Степанов овраг. Овраг начинался от дома, где жил Степан. Раньше в нашей деревне не было прудов. В 1936г. запрудили три оврага.

Пулă кÿлли – в этом пруду водилось много рыб. Пруд расположен на юго-западной стороне деревни, около леса.

 Деревня Сюндюково расположена в очень живописном месте. Прежде ее окружали густые леса. Правда, сейчас уже многих лесов нет, но память о них осталась в названиях окрестностей.

Аялти раща – нижняя роща. Рассказывают, что в том лесу было очень много ягод, грибов, орехов. Жители деревни заготавливали их впрок на зиму.

Янчура вăрманě – название леса. Рассказывают, что человек по имени Янчура сбежал от своего хозяина и поселился возле леса. Там и теперь растет лес, но уже посаженный людьми.

Хурăншур вăрманě – березовый лес. По названию можно определить, что там в основном росли березы.

Чăшлавар – (Еловый овраг) название леса. Там было много глубоких оврагов, поросших еловым лесом.

 

 

Система управления контентом
429561, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с.Бичурино, ул. Бичурина, 2
Телефон: 8(903) 359-08-81
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика