Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История села Бичурино

 История села Бичурино

Слово Пичурино упоминается по Государеву и Великого князя Михаила Федоровича Указу (1637 г.). В нем записано: «…по сенные полосы Чебоксарского уезда Ишаковской волости деревни Пичурины черемисы…» (НА НИИ при СМ ЧАССР. Труды. Выпуск 93.Чебоксары,1979. с. 99).Как видно, Пичурино слово старинное, оно использовано в государственном документе первой половины XVII в.

Предание об основании села Бичурино содержит фольклорные мотивы об основании села одним из трех родных братьев Пичурой. Место для поселения было выбрано им вслед за пришедшим сюда быком. По поверьям чувашей, место, где остановился бык, считается счастливым.

Одной из причин роста и развития селения Бичурино было  создание Бичуринского прихода, строительство Воскресенской церкви. Деревянная церковь построена на центральной площади с. Бичурино в 1740 г.  Особенно положительное влияние благоприятному росту и развитию  селения оказало создание Бичуринского прихода(год основания 1748), куда к середине X!X в. входило 14 окрестных деревень: Бичурино, Лесные Крышки, Большие Крышки, Малые(Аниш)Крышки,Аблязово, Сюндюково, Большое Аккозино, Чурашево, Тогаево,Айдарево, Кудемеры, Калугино, Итяково,Чувашские Отары(Новое Бичурино) за Волгой.

По пятой ревизии (1795 г.) записано: В Чебоксарском уезде Айбесинской волости села Воскресенского Бичурино тож «с четырьмя выселками- Первой (30 дворов), Второй(25 дворов), Третий (15 дворов), Четвертый (9дворов).

 (Дмитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма. Чебоксары.1986. с.283). В селе и выселках по 5-й ревизии значилось 467 мужчин и 562 женщин.

Село славилось по всему Чебоксарскому уезду своей школой, ее просветительской деятельностью. Еще в 1857 г. была открыта начальная школа(частная) священнослужителем Н.П.Шмелевым. С  10  декабря  1867  года   открыло двери   Бичуринское двухклассное  инородческое  Министерства  Народного  просвещения  училище  Чебоксарского  уезда  Казанской  губернии,  которое сеяло грамоту среди населения волости до 1917 г., затем преобразованное в высшее начальное училище (ВНУ), в дальнейшем – школу первой и второй ступеней, а во второй половине 20-х гг.- в школу крестьянской молодежи.  В  1934  году  школа  преобразована  в  среднюю  школу  имени  И.Я.Яковлева.
С 1993 г. школа имеет статус средней общеобразовательной школы. С  1971 года  функционирует  новое  здание  школы. 

 В  2004  году  школа  реорганизована  в  основную  общеобразовательную  школу.

По Первой Всероссийской переписи 1897 г. в Бичурино зарегистрировано 110 дворов, в них постоянно живущих 588 человек, из них  мужчин-289, женщин-299.  В селе проживало 72 русских, грамотных 95 человек, в том числе женщин – 16. Из 110 дворов изб, покрытых тесом, 62, соломой-48.

       В 1929 г. в селе Бичурино образовался колхоз «Муравейник», позже был переименован в колхоз имени Маленкова, имени Маяковского. Был образован МТС.  В 1960 году  создан совхоз «Октябрьский».

   С 1955-1968 г.г. в здании промкомбината открылся клуб и библиотека. В 1968 г. запустили в эксплуатацию новый двухэтажный Дом культуры на окраине села. В 2005 г. в связи с большими затратами на содержание и уменьшением количества посетителей,  библиотека и культурные учреждения начали действовать в здании ясли-сада.

    В 1965 году стали принимать самых маленьких жителей села Бичурино вновь построенные ясли и сад по улице Гагарина. В 1986 году детский сад переселился в новое двухэтажное здание по улице Новая.

    В 1958 – 1975г.г. были построены государственные кирпичные одноэтажные и двухэтажные дома для сельских специалистов и рабочих: общежитие, пять двухквартирных домов, шестнадцатиквартирный дом, четыре восьмиквартирных дома. Если в начале организации совхоза «Октябрьский» приезжали работать молодые образованные специалисты сельского хозяйства.

   В 2015г. запустили в эксплуатацию   трехэтажный кирпичный дом и переселили жителей  шестнадцатиквартирного дома по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

   Имеется школа, детский сад, фельдшерский пункт, клуб и библиотека, располагающиеся в здании детского сада, отделение связи, два магазина, два фермерских хозяйства. Проведена частичная асфальтированная дорога.

 

 

Система управления контентом
429561, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с.Бичурино, ул. Бичурина, 2
Телефон: 8(903) 359-08-81
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика