Пандиковский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2018.08.30 Ужесточение уголовной ответственности за терроризм

3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день России вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Официально он появился в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона Федеральный закон № 98-ФЗ от 21.07.2005 года. 

Федеральным законом № 445-ФЗ от 29.12.2017 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму», уголовная ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности ужесточена.

Максимальный размер наказания за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2частями первой и второй статьи 206статьей 208частями первой - третьей статьи 211статьями 220221277278279 и 360 УК РФ увеличен с 10 до 15 лет лишения свободы со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205205.3205.4205.5частями третьей и четвертой статьи 206частью четвертой статьи 211 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма в соответствии с изменениями закона в качестве наиболее строгого наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы.

За совершение вышеуказанных деяний с использованием служебного положения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо пожизненное лишение свободы.

Указанным федеральным законом введена уголовная ответственность за пропаганду терроризма.

Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Совершение данного преступления наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Изменения коснулись и части 2 статьи 361 УК РФ. Последняя редакция данной нормы предусматривает ответственность не только за финансирование актов международного терроризма, но и за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в их совершение либо вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных деяний. Наказание за совершение указанных преступлений также стало более суровым, санкция нормы предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

 

Прокурор района                                             В.В. Шоркин

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика