Пандиковский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

30.09.2015 г Нарушение жилищного законодательства

Во исполнение поручения прокуратуры республики прокуратурой Красночетайского района проведена проверка в июле т.г. доводов обращения о нарушении жилищного законодательства.

Проведенная проверка показала, что используемые индивидуальные приборы учета электроэнергии, установленные в жилых квартирах 2, 7, 9, 10, 11 дома № 6 на тер. РТП дер. Янгильдино, не подвергались межинтервальной поверке и ежегодному осмотру. Также в квартирах № 2 и 11 не установлены наименование приборов учета, а также их рабочие характеристики.

Пунктом 172 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.12.2012) установлено, что проверки расчетных приборов учета осуществляются сетевой организацией, к объектам электросетевого хозяйства которой непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)), в отношении которых установлены подлежащие проверке расчетные приборы учета, если иное не установлено в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном такой сетевой организацией с другой сетевой организацией. Проверки расчетных приборов учета включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) и схем соединения приборов учета, проверку соответствия приборов учета требованиям настоящего документа, проверку состояния прибора учета, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, а также снятие показаний приборов учета. Указанная проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может проводиться в виде инструментальной проверки.

Результаты проверки приборов учета сетевая организация оформляет актом проверки расчетных приборов учета, который подписывается сетевой организацией и лицами, принимавшими участие в проверке. Акт составляется в количестве экземпляров по числу лиц, принимавших участие в проверке, по одному для каждого участника. При отказе лица, принимавшего участие в проверке, от подписания акта, в нем указывается причина такого отказа.

Результатом проверки является заключение о пригодности расчетного прибора учета для осуществления расчетов за потребленную (произведенную) на розничных рынках электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги по передаче электрической энергии, о соответствии (несоответствии) расчетного прибора учета требованиям, предъявляемым к такому прибору учета, а также о наличии (об отсутствии) безучетного потребления или о признании расчетного прибора учета утраченным.

В соответствии с положениями ст. 13, 14 Федерального закона РФ №261-ФЗ от 23.11.09 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" приборы учета электроэнергии должны соответствовать классу точности 1 и должны быть установлены, либо заменены до 01.07.2012., в каждой квартире.

В данном случае, поверка счетчиков проводилась в последний раз на заводе-изготовителе при выпуске из производства.

Неисполнение сотрудниками сетевой организации обязанности по проверке приборов учета электроэнергии, не должно нарушать права потребителя, в том числе и выражаться в необоснованном начислении платы за электроэнергию за весь период с момента установки счетчика.

Указанное правонарушение явилось основание для внесения представления в адрес руководителя организации.

                                                                                                                

Прокурор Красночетайского района

старший советник юстиции                                                                                 В.В. Шоркин

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика