Пандиковский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2014.09.02 О лицензировании деятельности в сфере ЖКХ

О лицензировании деятельности в сфере ЖКХ

Вопрос: Неоднократно слышал в СМИ о предстоящих изменениях законодательства, регламентирующего деятельность организаций в сфере ЖКХ, в частности, обязанности получения лицензий на управление многоквартирными домами. Правда ли это?

 

Ответ:

С 01.09.2014вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Согласно Федеральному закону, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещается. Получение лицензии не потребуется только для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов.

Выдавать лицензии будут органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории того субъекта РФ, в котором она выдана.

Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также соблюдать ряд других лицензионных требований (отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики, наличие квалификационного аттестата и др.).

Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами утвердит Правительство РФ.

Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводной федеральный реестр лицензий. Если в течение календарного года суд назначит управляющей компании или ее должностному лицу два и более административных наказаний за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключатся из реестра лицензий субъекта РФ и управляющая компания перестает управлять ими.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, орган государственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию. Кроме того, Федеральным законом введена административная ответственность за правонарушения в указанной сфере.

Так, за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами должностные и юридические лица будут привлекаться к ответственности по ст. 7.23.3 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии по ст. 14.1.3 КоАП РФ.

 

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                          Д.В. Савинкина

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика