Пандиковский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2014.06.25 Вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2014 № 141-ФЗ «О внесении изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», расширяющие возможность применения меры пресечения в виде залога.

Вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2014 № 141-ФЗ «О внесении изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», расширяющие возможность применения меры пресечения в виде залога.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации представляет дознавателю, следователю и суду право на избрание обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжить заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кодексом предусмотрены следующие виды мер пресечения: подписка о невыезде; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; залог; домашний арест; заключение под стражу.

В последние десятилетия государством последовательно принимаются меры, направленные на сокращение практики применения такой меры пресечения как заключение под стражу.

15 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2014 № 141-ФЗ «О внесении изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому минимальная сумма залога, избираемого в качестве меры пресечения по уголовным делам по преступлениям небольшой и средней тяжести, снижена со ста тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей.

Это изменение уголовно-процессуального законодательства расширяет возможность применения залога в качестве меры пресечения, что в свою очередь позволит снизить количество заключений под стражу.

Следует напомнить, что залог состоит во внесении или передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическими или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства – в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда. Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом.

Вид и размер залога определяется судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. Если в соответствии с указанным новым Законом по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, то по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее пятисот тысяч рублей.

Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему разъясняется существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, и связанные с ней обязательства и последствия их нарушения.

Суд в своем решении о применении залога устанавливает срок его внесения. Если подозреваемый либо обвиняемый задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В случае, если в установленный срок залог не внесен, суд по ходатайству следователя, дознавателя рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог по судебному решению обращаться в доход государства.

В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела на досудебной стадии уголовного судопроизводства залог также возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                          В.В. Шоркин

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика