Алманчинское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Информация проведенных мероприятий по продвижению чтения за 2010 год

 

                                                                                                                   «Утверждаю»

                                                                                                       Глава администрации

                                                                              Алманчинского сельского поселения

                                                                                                                        В.В.Долгов

 

         Информация проведенных мероприятий

                  Албахтинской библиотеки

             по продвижению чтения за 2010 год.

 

      Чтение и книга – одно из самых сильных средств творческого, интеллектуального и духовного развития детей, подростков и юношества. В век новых информационных технологий путь формирования духовности, интеллекта ребенка лежит в основном через чтение. Часто встреча ребенка с умными, добрыми книгами происходит в библиотеке. Будущее библиотек зависит от востребованности их обществом, детьми, которым нужна хорошая книга. Главный помощник библиотекаря в этом благородном деле – Книга. И, в первую очередь, художественная литература.

     В целях продвижения чтения в Албахтинской библиотеке проводились интересные запоминающиеся мероприятия.

 Привить любовь к чтению, к книге можно при помощи разных методов.

Организация книжных выставок является одним из главных и основных компонентов привлечения читателей к книге.

 

    

    Конкурс – это ведь состязание, увлекательное соревнование и возможность показать себя.

 

        «О книге и о библиотеке»

 

 Как сказал М.Горький: «Всем лучшим во мне я обязан книгам.  

     С 1 февраля по 15 марта 2010 года отдел по культуре, спорту и делам молодежи администрации Красноармейского района ЧР и РМУК «Межпоселенченская центральная библиотека Красноармейского района Чувашской республики» к 75 летию образования Красноармейского района и к 75 летию со дня открытия Красноармейской центральной библиотеки (30 марта 1935 г.)  провели районный конкурс сочинений «О книге и о библиотеке» с целью популяризации книги, чтения, библиотеки. Читатели Албахтинской библиотеки приняли активное участие в этом конкурсе. Федорова Марина Юрьевна, учащаяся 11 класса получила поощрительный приз за участие.

 

 

              Взрослые и дети.

 

      16 октября в библиотеке прошла интеллектуальная игра под названием «Взрослые и дети», где принимали участие 2 команды по 6 человек. Игра в обычные кубики. Требовалось выполнять задания на смекалку, сообразительность и находчивость. Правила игры были такими: представители команд бросали кубики на игровое поле (стол), ведущий определял область задания на который упал кубик (математика, окружающий мир, музыка, русский язык, труд, литература, конкурс капитанов, музыкальная пауза), задавал вопрос из нее. Команды по очереди отвечали, ведущий оглашал правильный ответ и подводил итоги, где обе команды были равны. Участники показали нам, насколько они были сильны, умны и эрудированны. Мероприятие посвятили к Году учителя.

 

    «Пусть всегда будет книга, пусть всегда буду –я»

            Неделя детской и юношеской книги.

 

   Художественная литература всегда была средством общения – автора и читателя, читающего и слушающего. Для общения эмоционального и интеллектуального, для обсуждения необходима доброжелательная, располагающая к этому атмосфера. Со своими проблемами и сомнениями приходят в библиотеку дети и их родители. Кому как не библиотекарю известна значимость хорошей книги?. Но каким требованиям должна отвечать детская художественная литература, какие книги стоит рекомендовать детям, родителям, руководителям детского чтения? Умеют ли дети вдумчиво читать и анализировать прочитанное? Умеют ли сопереживать героям из книг? Правильно ли и по какому принципу выбирают героев для подражания? Ответить на эти и другие вопросы помогает традиционная Неделя детской и юношеской книги, которая масштабно, интересно с большой выдумкой проводится в библиотеке. Так с 24 по 29 марта прошла Неделя детской книги под названием «Пусть всегда будет книга, пусть всегда буду – я».

     1 день -Открытие недели:

   «В гостях у Льва Толстого» (2000-2010 годы объявлен ЮНЕСКО Десятилетием Л,Н,Толстого)-выставка- просмотр, литературная викторина «Подумаем вместе»;

      2 день- День библиографии:

   «Путешествие в страну Филологию» -библиографическая игра (к 110-летию со дня рождения С,И,Ожегова)

      3 день –День сказок – день чудес

    «По тропинками сказок Г,Х,Андерсена» (к 205- летию со дня рождения датского сказочника Г,Х,Андерсена) –мультимеда-просмолр;

      4 день –День мужества:

     «Победителю-солдату посвящается» -час рассказа о войне (к 65-летию Великой Победе);

       5 день – День экологии:

    «Встречай с любовью стаи птиц» -день птиц;

      6 день –Закрытие недели-День краеведения:

     «По литературным тропинкам родного края» -встреча с местными писателями (к 75-летию Красноармейского района).

                    

              «Чăваш чĕлхи –анне чĕлхи»

      (Неделя чувашского языка и литературы)

 

     С 24 по 30 апреля в библиотеке прошла неделя чувашского языка и литературы «Чăваш чĕлхи – анне чĕлхи».

    В 1 день организовали показ электронной презентации «Чăваш литературин классикĕ - Константин Иванов» (к 120 летию со дня рождения К.Иванова). Остановились на его биографии, узнали, что он один из самых крупных и талантливых представителей чувашской культуры поэт-демократ. Присутствовало 14 человек.

     2 день – день писателя- «Кĕнеке хыççăн кĕнеке» к 55-летию со дня рождения писателя фольклориста Эдисона Ивановича Патмара. Выставлено и просмотрено 9 книг. Выдано 5 произведений. Присутствовало 9 учащихся.

     3 день- час истории о знаменитых людях «Трак тăрăхĕнчен вĕсем», посвященное к 75 летию образования Красноармейского района. Учащиеся узнали, что в нашем районе очень много знаменитых людей. Остановились на жизни и деятельности таких как: Борис Романов, Геннадий Юмарт, Юрий Петров, Василий Васькин, Вархуш Энжей, Леонид Антонов, Лука Семенов, Николай Ершов поэты, Николай Филимонов, Илья Степанов, Юрий Шепилов композиторы, Леонид Николаев и Леонтий Алексеев журналисты, Зоя Нестерова, Осип Алексеев, Филипп Андреев писатели, Вениамин Александров скульптор, Раиса Федорова, Сергей Ильин артисты и др. Присутствовало 10 учащихся.

      4 день посвятили 65 летию празднования Великой Победе. Провели обзор произведений «Трак ен çыравçисем вăрçă çинчен». По сценарии ознакомились с произведениями Прохора Трофимова, Порфирия Егорова, Филиппа Андреева, Мĕтри Ваçлея, Ивана Патмара, Шетмĕ Михали, Юрия Семендера, Юрия Петров-Вирьяла, Николай Карая, Владимира Харитонова, Геннадия Юмарта, Гурия Дуброва. Где были повести, рассказы , стихи…Участвовало 12 учащихся.

      Не забыли и о праздновании 75 летия открытия центральной районной библиотеки. Ей посвятили 5 день недели-час воспоминаний- «Библиотека-юратнă вырăн». При этом пользовались папкой «Библиотекăсен историйĕнчен» (из воспоминаний Воли Илларионовны Григорьевой). Присутствовало 11 человек.

       С какой темой началась неделя, с такой же темой и решили завершить. Завершили неделю литературным часом «Сан юррусен сÿнми кăварĕ», посвященное к 120 летию со дня рождения К.Иванова. Прозвучали его произведения «Наш век», «Осень», «Думы старого леса». Также не остались в стороне на произведении «Нарспи». Ведь поэма «Нарспи» является вершиной поэтического творчества классика чувашской литературы. В ней даны образы сильных и страстных характеров. В поэме нашли свое высочайшее эстетическое воплощение прогрессивные идеи человечества. Участвовало 13 учащихся.

 

           «Притяжение Земли».

 

         Каждый человек, обдумывающий свое будущее, активно интересуется биографиями великих людей. Благодаря великому подвигу космонавта-3 Андрияна Григорьевича Николаева весь мир узнал, что есть на Волге Чувашия с ее талантливым и трудолюбивым народом.

         Ко дню космонавтики 12 апреля в  библиотеке с учащимися 6-9 классов провели обзор литературы  «Звездные сыны планеты», используя произведения К.Петрова «Голубая звезда», М. Юхмы «Ģăлтăрсем чĕнеççĕ», А. Николаева «Притяжение земли», где подробно узнали о жизненном и мужественном пути летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева. Книги поднимают проблемы патриотизма, любви к Родине. В них немало познавательного в части ракетостроения, развития космонавтики в бывшем СССР.

      Для закрепления материала был проведен показ видеодиска «Русский космос» (малая космическая энциклопедия).

Присутствовало 12 учащихся.

 

                       «Навеки в памяти людской».

     (информационный обзор к 65-летию со дня Победы в ВОВ )

 

      С каждым годом время отдаляет от нас трагические события Великой Отечественной. Но бессмертные подвиги легендарного поколения победителей навсегда останутся для потомков образцом силы, стойкости, горячей любви к родной земле.

    65 лет назад отгремели последние залпы самой ожесточенной и кровопролитной войны за всю историю человечества. Наши воины, проявив беспримерное мужество, отстояли свободу и независимость Родины, принесли мир народам Европы. Мы, нынешнее поколение, испытываем искреннюю гордость за своих отцов, дедов и прадедов, сумевших выстоять и победить, помним и чтим погибших во имя будущего нашей Отчизны. В связи с этим в библиотеке организовали действующую полочною выставку «ОНИ ПОДАРИЛИ НАМ МИРНОЕ НЕБОо» и 4-ого марта с учащимися провели информационный обзор «Навеки в памяти людской». Остановились на сборнике очерков, рассказов, воспоминаний, очевидцем и участником которых был сам автор Иван Тимофеевич Дуплий «Невыдуманные истории». Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1999.-190с. Присутствовало 13 человек. Каждый из нас в неоплатном долгу перед фронтовиками и тружениками тыла, которых ценой жертв и неимоверных лишений приближали Великую Победу, а после войны восстанавливали разрушенные города и села. И мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить нашим ветеранам достойную жизнь.

 

        «Памяти павших будьте достойны».

                                                                                                                                                                                                                                            Никто никогда не вправе забывать историю. Время не изгладит из памяти народа ту страшную войну - самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены ее раны, не иссякла ее боль.

       К 65 летию Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке 6 мая была оформлена книжная выставка «Поклонитесь, люди, Солдату!». С большим интересом дети слушали рассказы старожилов о Великой Победе «КОСТРЫ ВОСПОМИНАНИЙ». Присутствовало 11 человек. 7 мая провели час истории  «Памяти павших будьте достойны», обзоры «ИСТОРИЯ- ЭТО ИНТЕРЕСНО», « ВОЙНА ПРОШЛАСЬ ПО ЭТИМ СУДЬБАМ»  ( использовались краеведческие материалы). Присутствовало 9 человек.  8 мая прошли литературные вечера из цикла «И МУЖЕСТВО КАК ЗНАМЯ ПРОНЕСЛИ», посвященные писателям и поэтам, погибшим на фронтах ВОВ. День библиографии - «О войне, о товарищах, о себе». Присутствовало 10 учащихся. 9 мая был организован час памяти «Вспомни о войне Отечественной» с минутой молчания и показ видеофильма «… А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ». Присутствовало 16 человек.

       

    Работа библиотеки по продвижению книги и чтения не прекращается и в дни школьных летних каникул. Летнее чтение поднимает престиж библиотеки, укрепляет связь с родителями, активизируют у детей интерес к чтению, приобщает к культуре чтения, развивают фантазию и творческие способности. Кроме того, Летние чтения решают проблему занятости детей в каникулы.

         

               «Лето с книгой 2010»

       Лето – время читать хорошие книги. В библиотеке стартовала летняя программа чтения «Нет каникул в стране литературия». В связи с этим организовали книжную выставку «Почитай сам поделись с другом». Далее по программе выполнялись мероприятия:

 

                                       Программа летнего чтения

                              на июнь - август 2010г.

             «Нет каникул в стране литературия».

 

 -  «Почитай сам поделись с другом»- книжная выставка;

 -  « А вы читали эти книги?»- выставка забытых книг;

 -  «Открывая книгу- открываешь мир»- полочная

           выставка;

  -  «1 класс и дошколята – эти книги вам, ребята!»-

           выставка- совет;

  -  «Божественен, природа твой язык»- час искусства;

   -  «Путешествие в эко-царство»- час рассказа;

   -  «Заходи в зеленый дом, чудеса увидишь в нем»-

          час информации;

   -  «Все новое детям»- час информации;

   -  «Волшебный мир»- час сказок;

   -  « Добрый мир любимых книг»- фестиваль книг;

   -  « Детское чтение для сердца и разума»- конкурсы-

          смотрины;

   -  « Дети. Книги. И время читать»- информационный

          буклет.

 

      «Почитай сам, поделись с другом»                                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Читающий ребенок – надежда на будущее культуры России. Через несколько лет от него будет зависеть, какое место и какую роль книга займет в обществе. Современным детям предстоит жить в информационно насыщенном мире, поэтому приобщение их к книгам, к периодике сегодня необычайно важно.

      По реализации программы летнего чтения, в  библиотеке организовали выставку забытых книг «А вы читали эти книги?».

      28 июня успешно прошел экологический час «Заходи в зеленый дом, чудеса увидишь в нем». Оформили выставку «Путешествие в эко-царство».  

    Юные читатели – самые частые посетители библиотеки. С первого знакомства с ними, с первой их книжки, взятой из библиотеки, мы всегда стараемся привить им любовь к книге, к родному языку, к родному краю. Реализуя программу летнего чтения «Нет каникул в стране литературия» в  библиотеке для самых маленьких есть уголок, где организовали выставку- совет «1 класс и дошколята – эти книги, вам ребята!». Литература расставлена по интересующим их темам, по ящикам. Для учащихся 2-4 классов организовали книжную выставку «Почитай сам – поделись с другом», где расставлена литература по внеклассному чтению. Для средних учащихся – выставка забытых книг «А вы читали эти книги?», где расставлена классическая литература такие как: Жюль Верн «Дети капитана Гранта», Редьярд Киплинг «Отважные капитаны»,Джеймс Фенимор Купер «Последний из могикан» и др. Также действует полочная выставка «Открывая книгу – открываешь мир» для старшего пользователя.

                                                                                                             

       Подружить родителей и детей, добиться, чтобы дорога в библиотеку за книгой стала для них дорогой к счастливому семейному очагу – такова была цель мероприятия:

            «Дом, где тебя любят и ждут»

 

          Очень часто с детьми в библиотеку приходят и родители – не просто как посетители, а как руководители чтения своего собственного ребенка. Как говорил В.А.Сухомлинский«Семья – эта та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». В связи с этим в библиотеке 8 июля ко дню семьи, любви и верности организовали праздник «Дом, где тебя любят и ждут». К этому празднику создали программу информационной и психологической поддержки родителей: папки- «Ашшĕ- амăшне пулăшма», «Ģемье ăшши – чун ăшши», «Молодым семьям», где были консультации многих специалистов, в том числе и психологов. Провели обзор литературы Л.Н.Толстого «Семейное счастие» - одно из немногих произведений, в котором речь идет о самом, казалось бы, обычном и вместе с тем прекрасном чувстве – любви супругов в семье.

 

        

             

                     «Не только в гости ждет тебя природа»

 

      Беречь чистоту и красоту первозданного мира, с заботой относиться к природе должен каждый землянин, будь то маленький ребенок или пожилой человек. Любой из нас может внести посильную лепту в дело сохранения окружающей среды. Поэтому экологическое направление в деятельности  библиотеки считается одним из приоритетных. Работа по экологическому просвещению читателей давно стала хорошей традицией. Изучая книги о природе и ее защите мы видим в них богатый воспитательный и познавательный потенциал. Библиотека не забывает и о традиционной деятельности – выставках, мероприятиях. В начале июля организовали книжную выставку «Хочу дружить с природой», читатели пользуются также постоянно действующей книжной выставкой «Читаем о природе». Экологическим проблемам Земли был посвящен день информации «Не только в гости ждет тебя природа», проведенная 22 июля. В ходе мероприятия прошли знакомство с книгами, беседа, игра-путешествие. Все читатели, посетившие библиотеку в этот день, получили много интересной и полезной информации.

 

                «Знамя единства».

 

     21 августа в  библиотеке провели час информации «Знамя единства», посвященный Дню государственного флага России. Каждое государство имеет свои государственные символы. Они олицетворяют систему его государственных, социальных и духовных ценностей. Это – флаг, герб и гимн государства. 20 августа 1994 года Б.Н.Ельцин своим указом постановил считать день 21 августа национальным праздником – день флага Российской Федерации. История российского флага интересна и необычна. Появление в России бело-сине-красного флага большинство историков связывают с царствованием Алексея Михайловича (1629-1676), русский царь с 1645, сын царя Михаила Федоровича. Далее ребята принимали участие в путешествии по истории государственного флага России. А в конце проверили, насколько внимательны были путешественники, провели небольшую викторину. Присутствовало 9 учащихся   

                  

 

   

                          Зав. Албахтинской сельской библиотекой:                      Л.Л.Федорова

                                                                                                                                                                                 

 

.

 

Система управления контентом
429627, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Алманчино, ул.Школьная, 30
Телефон: 8(83530) 31-2-16
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика