25 июня 2015 г. г. | Гражданин РФ
Что делать работодателю для недопущения несчастных случаев на производстве?
В соответствии с ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать промышленную безопасность и технику безопасности на производстве. Это значит, что условия труда работника должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.
Законодатель также указывает и на правовые последствия несоблюдения этих условий. А именно, в случае нарушения техники безопасности и правил охраны труда в зависимости от наступивших для работника последствий работодатель несет дисциплинарную, административную (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. ст. 143, 216, 217 УК РФ).
Статья 22 ТК РФ также предусматривает обязанность работодателя компенсировать моральный вред. Причем он будет нести ответственность и выплачивать компенсацию морального вреда, даже если несчастный случай на производстве произошел по вине самого работника.
Правильное и своевременное принятие работодателем мер, направленных на обеспечение безопасности и соответствия условий труда нормативам снижает вероятность наступления производственной травмы, и, соответственно, снижает степень вины работодателя при наступлении несчастного случая.
Обеспечение безопасности и соответствия условий труда нормативам включает:
- обеспечение безопасных условий труда;
- обучение работников безопасности труда;
- контроль безопасности труда;
- проведение профилактических мероприятий (выдача средств индивидуальной защиты, спецодежды, проведение медосмотров и т.д.).
Если все нормативы соблюдены, у работодателя появляется шанс доказать свою непричастность к получению работником производственной травмы, поскольку в силу ст. 214 ТК РФ работник обязан: соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.
Доказать свою невиновность работодателю на практике очень сложно. Что нужно знать и делать работодателю, чтобы минимизировать негативные для себя последствия.
Если работник сознательно не соблюдал требования безопасности, несмотря на неоднократные предупреждения, работодатель должен своевременно составлять соответствующие акты, брать объяснения у свидетелей, фиксировать иным способом, отстранять нарушителя от работы и пр.
Если работник получил травму вследствие ухудшения самочувствия (поднялось давление, закружилась голова и т.д.)
В соответствии со ст. 213 ТК РФ на работодателя возложена обязанность организовывать медосмотры за счет предприятия и выдавать работнику направление на медосмотр с указанием перечня вредных и опасных производственных факторов. Если в плановом порядке направление на медицинский осмотр работнику не выдавалось, либо работодатель устно известил работника о необходимости прохождения осмотра и не проконтролировал работника, работодатель несет полную ответственность за полученную работником травму.
Ситуация, когда работник получил травму, выполняя работу, не предусмотренную трудовым договором, является распространенной. Здесь законодатель также требует от работодателя четкого соблюдения закона.
Работодатель обязан проконтролировать, чтобы каждый из работников строго выполнял лишь свои должностные обязанности и не пытался помочь коллеге. В то же время, если имеется необходимость привлечения работника на работы, не включенные в его должностные обязанности, работодатель обязан провести инструктаж, стажировку, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
В противном случае даже при самостоятельном решении работника изменить объем работы, со стороны работодателя будет нарушение п. 6 ст. 212 ТК РФ.
Работодатель обязан обеспечить безопасные условия охраны труда. Отсутствие требований к оборудованию, технологическим процессам, инструментам, сырью и материалам не освобождает работодателя от ответственности за ненадлежащий контроль за безопасностью работ. Иными словами, если в законодательстве не прописаны требования к оборудованию, технологическим процессам, инструментам, сырью и материалам, работодатель все равно может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности.
Трудовые отношения всегда относились к наиболее сложным и противоречивым. Однако при соблюдении хотя бы вышеизложенных требований работодатель серьезно минимизирует свою ответственность и расходы на возмещение вреда работнику.
Прокурор Красноармейского района старший советник юстиции Н.А. Муллин