Алманчинское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Отчет о работе за IV квартал 2009 г.

                                                  Текстовой отчет

                     о проделанной работе Албахтинской сельской библиотеки

                                                   за 4 квартал 2009 г.

 

                                      Год земледельца

       Наряду с обычными крупными фермами и комплексами большое значение в пополнении ресурсов животноводческой продукции имеют крестьянские подсобные хозяйства. Увеличение численности скота и птицы в личном пользовании, а также повышение их продуктивности позволит обеспечить молоком. Мясом и другими продуктами как самих хозяев, так и рынок, Таким образом, выращивая на своих подворьях скот и птицу, владельцы подсобных хозяйств оказывают помощь себе и государству в целом. В связи с этим, в рамках Года земледельца, в библиотеке 7 октября провели час полезных советов «Домашняя ферма». В простой и доходчивой форме рассмотрели множество вопросов, необходимых для облегчения труда фермеров и владельцев домашних животных. Пользовались изданиями Шевелев Н.С., Храмцов В.В. «Приусадебное хозяйство. Здоровье и продуктивность домашних животных. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – 176 с.; Исаченко Л.С. «Календарь животновода-любителя, - 2-е изд. – М.: Нива России, 1993. – 192 с.: ил. Где авторы дают основы практических знаний, необходимых при уходе за животными, их выращивании, оказании первой ветеринарной помощи и предупреждении болезней. Также приведены наиболее урожайные и выгодные для выращивания на приусадебных участках кормовые культуры, способы заготовки кормов, их хранения и подготовки к скармливанию. Присутствовало 9 человек.

 

                                   Год молодежи

                  «В плохом ищите хорошее»

       Дети и подростки – возрастная группа, с которой связано ближайшее будущее нашей страны. Именно для этих читателей библиотеки всегда были и остаются центрами культуры и нравственности, являются основными источниками получения информации, направленной на нравственное совершенствование личности, на ее эстетическое и правовое воспитание. Роль библиотеки в этой системе состоит в том, чтобы с помощью книги, новых информационных технологий воспитывать у детей уважение к своим правам и правам других людей, чувство гражданственности и любви к своей родине. А главная цель библиотекарей – профилактика, направленная на максимальное заполнение их свободного времени. Попытка разобраться, в чем заключается роль современной молодежи в гражданском обществе, была сделана в форме урока «В плохом ищите хорошее», проведенная 22 октября в библиотеке в рамках Года молодежи. Участники этого урока выразили мнение, что необходима серьезная, системная работа в тесном контакте всех заинтересованных сторон в решении этой проблемы. В библиотеке находится «Тетрадь доверия», в которой подростки письменно задают интересующие их вопросы и получают ответы медработника, психолога, в том числе и по проблемам наркомании, СПИДа. В среднем свои вопросы в эту тетрадь записывают около 20 подростков в год. Проведение таких мероприятий в библиотеке создает обстановку свободного неформального общения, а разнообразие форм работы способствует тому, что библиотека все активнее реализует свои функции социализации и социальной адаптации подростков.          

 

                     «Добрые вести для вашего здоровья»

   В рамках Года молодежи в библиотеке 9 ноября провели обзор литературы «Добрые вести для вашего здоровья». Для этого заранее оформили книжную выставку «Как быть здоровым». Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья?. Еще древние говорили: «Красота есть выражение полного здоровья организма». Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки. Например, нужно уметь отличать здоровую пищу от нездоровой и предпочитать движение неподвижному отдыху. Рациональное питание и физическая тренировка – это те слагаемые в формуле здоровья, без которых быть здоровым, оставаться здоровым человек просто не может. После проведения обзора в предлагаемой книжной выставке посетители нашли полезные рекомендации по занятиям различными видами физических упражнений, по закаливанию, питанию и т.д. на основе современных научных данных в популярной форме.

 

 

                               История Отечества

                       «Во славу Отечества»

          С 2005 года 4 ноября в России – государственный выходной: мы отмечаем новый для себя праздник – День народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России). Одной из поправок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примерения) на 4 ноября. 3 ноября в библиотеке с учащимися 5-11-х классов провели час информации «Во славу Отечества» ко дню народного единства. Присутствовало 13 человек. Заранее организовали книжную выставку «В единстве наша сила».

   

 

                             Откуда прекрасное берет начало  

                             «От улыбки станет всем теплей»

       Детство – важный этап в жизни человечества, подготовка к взрослой жизни. Время, когда формируется мировоззрение в духе мира, дружбы, терпимости, уважения к правам человека, к общечеловеческим ценностям и окружающей природе. К всемирному дню ребенка ( отмечается по решению ООН с 1954 г. 20 ноября – день принятия в 1989 г. Конвенции о павах ребенка) 20 ноября в библиотеке прошел конкурс рисунков «От улыбки станет всем теплей», способствующий воспитанию доброты и милосердия, который заранее был объявлен. В конкурсе приняли участие учащиеся средних и начальных классов. Выставку лучших работ, где были заселены веселые воробушки, пушистые медвежата, котята, щенята, зайчата, букеты цветов всевозможных форм и расцветок, определило компетентное жюри. Ими стали Никитин Александр –ученик 4-го класса, Федоров Павел и Федоров Геннадий – ученики 4-го класса, Петрова Анастасия -3 кл., Алексеева Кристина-4 кл. В качестве призов ребята получили карандаши, а также дипломы с номинацией «Самый лучший художник».

 

 

 

                   К 110-летию со дня рождения Михаила сеспеля

                        «Малашлăха шанса тăнă хастарлă çын»

         16 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения основоположника чувашской советской поэзии, классика, общественного деятеля, горячего патриота и интернационалиста Михаила Сеспеля. В связи с этим, в библиотеке 19 ноября провели конкурс чтецов «Кăвар чĕрем – пин çын чĕри. Эп пĕр çын мар – эп хам пин-пин». Прозвучали его знаменитые стихи: «Салтак шăпи», «Пурнăçпа вилĕм», «Иртнĕ самана», «Чăваш ачине», «Эпĕ вилсен» и др. в исполнении учащихся 7-10-х классов. Эти: Никитин Александр, Никитина Ольга, Алексеева Анастасия, Николаев Вячеслав, Федорова Полина, Федорова Фаина. Присутствовало 13 учащихся. Заранее организовали полочную выставку «Малашлăха шанса тăнă хастарлă çын» и провели обзор –беседу. Литературная деятельность М.Сеспеля началась в 1916-1917 гг. в период учебы в Шихазанах, где он являлся редактором рукописного литературного журнала «Звездочка», писал стихи. Первые его стихи, написанные в революционном пафосе на русском и чувашском языках. В 1919 г. печатались в газетах «Знамя революции», «Тетюшские известия» и «Канаш». Его первый сборник стихов «Стальная вера» был издан в 1928 г. в Чебоксарах. В стихах «Грядущее», «Пашня Нового Дня», «Стальная вера», «Чувашский язык», «Морю», «Сыну чувашскому», «Воистину воскрес», «Далеко в поле» и др. ярко отражается безграничная любовь поэта к жизни. Его революционный оптимизм, горячая вера в торжество ленинской национальной политики, в расцвет чувашского языка и литературы, и культуры.

 

                                          Правовое воспитание

                                  «Гражданам об их правах»

                  Одним из важнейших условий развития любого общества является воспитание граждан в духе уважения законов своей страны и свободы личности, обладающих высокой нравственностью. Правовая культура человека формируется уже в школьные годы. С учащимися 5-7-х классов 16 декабря провели активную беседу «Правовые знания каждому», приуроченный ко дню прав человека ( 10 декабря). Например: «Никто не имеет права обижать другого человека, унижать его и жестоко наказывать» и т.д. При этом пользовались папкой «Конвенция о правах ребенка», где остановились на основных ее положениях. Участвовало 10 учащихся. А ко дню Конституции ( 12 декабря) с учащимися 8-11-х классов 17 декабря был проведен урок познания «Гражданам об их правах». При этом действовала полка открытого доступа «О правах и законах». Присутствовало 9 учащихся.

 

 

                                   Работа клуба «Тимлĕх»

                                   «А годы летят…»

        2 декабря в библиотеке прошло очередное занятие клуба. Вначале занятия было поздравление всех мам, бабушек с днем Матери, которое отмечается каждое последнее воскресенье ноября месяца. В библиотеке заранее была организована полочная выставка «Тав тăвар аннесене», где были поздравления, пожелания, папки с газетно-журнальными вырезками «Ашшĕ-амăшне пулăшма», «Ģемье ăшши-чун ăшши»…

     Тема занятия «А годы летят…» была организована в честь юбиляров жителей дер. Албахтино Денисова Аполоса Денисовича, которому 2 ноября исполнилось 80 лет. И Федоровой Зои Павловны, учительницы-пенсионерки., которой 5 ноября исполнилось 75 лет. Далее по сценарии остановились на биографии обеих юбиляров. Были воспоминания, поздравления… Здесь же поздравили с днем рождения Аверкиевой Е.Н., Ноженниковой Е.Е. и Данилова А.Д.

     На занятие были приглашены журналисты и делегаты из районной газеты «Ял пурнăçĕ»: главный редактор Иван Афанасьевич Прокопьев, Г. Тусли, Г.Дубров, Л.Захарова и др. В свою очередь они тоже присоединились к поздравлениям юбиляров и заинтересовались как идет подписка жителей деревни на газету «Ял пурнăçĕ». Вконце выступили с концертной программой, которая удивительно всех обрадовала, за что им всем огромное спасибо.

     Члены клуба тоже поблагодарили всех присутствующих. А их было 30 человек. Пожелали всем счастья, добра и благополучия.

 

                                Под Новый год.

                                         «Говорят : под Новый год

                                                        Что ни пожелается –

                                                        Все всегда произойдет,

                                                      Все всегда сбывается».

                                                                        /Сергей Михалков/

 

        Декабрь – последний месяц года. Он завершается самым радостным в году праздником – Новым годом. Новый год – просто удивительный праздник. Праздник, пахнущий еловыми ветками, свечами и пирогами, во время которого собираются все самые близкие люди, которого с нетерпением ждут целый год не только дети, но и взрослые. От праздника, посвященного Новому году, все ожидают чего-то необычного, все стремятся провести его так, чтобы потом долго вспоминать о нем как о самом счастливом дне в жизни.

     И этот праздник приходит в наш дом с красавицей елкой, с узорами Деда мороза на окнах. А в библиотеке – красочно оформленными с книжными и полочными выставками: «На дворе Мороз-воевода», «Новогодняя кухня».

       29 декабря с учащимися и детьми провели новогодний праздник «Ах карнавал маска, я тебя знаю». А 31 декабря с молодежью и со взрослыми – новогодний вечер «Карнавальная ночь». Вначале провели розыгрыш лотерейных билетов, затем – игры, конкурсы и танцы…

 

Зав. Албахтинской сельской библиотекой:                        Л. Федорова

 

Система управления контентом
429627, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Алманчино, ул.Школьная, 30
Телефон: 8(83530) 31-2-16
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика