В книге « Приволжские города и селения в Казанской губернии», изд.1892 написано так:
«Дятлино. Деревня. Расположена на возвышенности недалеко от устья реки Большой Аниш. Носит еще другое название на чувашском языке Варазыр. От чувашских слов Вар ( долина) и Сырт ( крутая гора). Жители деревни являются бывшими государственными крестьянами.
Жилых помещений 103.Мужчин проживает 301, женщин-252. С 1985 года население увеличилось на 95 мужчин и 32 женщины. Земли у крестьян под полями 741,6 десятин, лугами-107,6, лесом-31,7, усадьбами -44,7, выгоном-13,2 и неудобной-20,2десятины. Главное занятие жителей- земледелие. Местное общество имеет хлебный магазин. Против селения находится обмелевший затон Станица и остров Новый».
Касаясь чувашского названия деревни я позволю себя не согласиться с трактовкой. Меня смущает неточность перевода. « Вар» на русский язык переводится как овраг, балка, ложбина, а сарт-возвышенность, т.е. деревня расположена на пересеченной местности , что и соответствует действительности.
А происхождение русского названия старожилы, краеводы объясняют тем, что вокруг селения сухостойные леса, где в поисках кормов червей водились множество дятлов. Их стук по деревьям-сухостоям разносились далеко в округе, отчего и деревня получила название Дятлино.
Более 100 лет назад она имела околодки: Анаткас, Средний и Ишим.
В 1931 году в Дятлине создали колхоз и назвали знатного земляка из Аттикова, первого секретаря Чувашского обкома ВКП(б) Сергея Порфирьевича Петрова, а после репрессии его переименовали в колхозе «Правда».
По состоянию на 1934 год здесь имелись 175 лошадей, 422 крупного рогатого скота ( из них 186 коров), а также содержались 1041 овца и коза, 274 свиней. Дятлинский сельский Совет состоял только из. дер..Дятлино и стал крепким хозяйством.