Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц
(выписки из комментарий к статьям Трудового кодекса Российской Федерации)
Статья 303. Особенности трудового договора, заключаемого работником с работодателем - физическим лицом
1. До вступления в действие Трудового кодекса особенности регулирования труда лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников), и форма договора с ними определялись Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1987. N 12).
Труд этих лиц применяется для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной или иной творческой деятельности, других видов услуг.
К лицам, работающим у граждан по договорам, могут относиться секретари, библиотекари, водители автомашин, няни, гувернеры, садовники, повара и др. Цель их деятельности - обслуживание личных и домашних нужд гражданина-работодателя.
В последние годы с развитием частного бизнеса применение наемного труда работодателями - физическими лицами приобрело довольно широкий масштаб и выходит далеко за пределы домашнего хозяйства и прочих личных услуг. Труд наемных работников в современных условиях может приносить работодателю - физическому лицу доход. В этих случаях лицо, с которым заключается трудовой договор, не является домашним работником.
Если работодатель - физическое лицо принимает на работу других лиц с целью извлечения прибыли, то он должен пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава 48 содержит нормы, регулирующие трудовые отношения с работодателем - физическим лицом вне зависимости от того, используется ли наемный труд в домашнем хозяйстве или носит иной характер, принося доход работодателю.
3. В ст. 303 предусмотрены:
1) особенности содержания трудового договора с работодателем - физическим лицом;
2) обязательность соблюдения письменной формы трудового договора;
3) обязанности работодателя - физического лица.
4. Сформулированное в ст. 56 ТК понятие трудового договора, носящее общий характер и значение, в его содержание включает трудовую функцию, которую обязуется выполнять работник.
Понятие трудовой функции по сути конкретизируется в абз. 6. ч. 2 ст. 57 ТК. В содержании трудового договора трудовая функция работника может быть определена наименованием его должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием и квалификационными справочниками. Если это невозможно, в трудовом договоре указывается конкретная трудовая функция работника, т.е. работа, ее содержание, объем и т.д.
5. Определение содержания трудовой функции работающего у физического лица ограничено только в одном: работник не должен выполнять запрещенную законом работу. В остальном стороны свободны в определении трудовой функции работника.
6. Форма трудового договора с работодателем - физическим лицом, как и с любым другим работодателем, должна быть письменной. Включение в него всех существенных для сторон условий имеет особое гарантийное значение для работника и работодателя, так как вносит необходимую формальную определенность в их взаимные права и обязанности.
7. Обязанности работодателя - физического лица предусмотрены в ст. 303 ТК. Некоторые из них являются общими для всех работодателей, а некоторые имеют особенности.
Общие для всех работодателей, в том числе для работодателя - физического лица, обязанности из упомянутых в ч. 3 ст. 303 состоят в том, чтобы уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в форме и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Работодатель - физическое лицо должен выполнять и другие обязанности по отношению к работнику, которые предусмотрены в ч. 2 ст. 22 ТК.
Особой обязанностью работодателя - физического лица является регистрация письменного трудового договора с работником в соответствующем органе местного самоуправления. Соблюдение этого порядка заключения и оформления трудового договора предопределяет его законность и юридическую силу, дает возможность работнику подтвердить время его работы у работодателя - физического лица (см. ст. 309 ТК).
8. В ТК не установлено число экземпляров трудового договора с работодателем - физическим лицом. Представляется, что их должно быть три: один - у работодателя, второй - у работника, третий - в органе местного самоуправления.
Статья 304. Срок трудового договора
1. Статья 304 ТК предусматривает возможность определения вида трудового договора (на неопределенный или определенный срок) по соглашению сторон.
2. Возможность заключения срочного трудового договора с работодателем - физическим лицом предусмотрена также в абз. 5 ст. 59 ТК.
3. Срок трудового договора с работодателем - физическим лицом может составлять не более пяти лет (см. п. 2 ст. 58 ТК) при условии заключения именно срочного трудового договора, что зафиксировано письменно всего тексте.
Статья 305. Режимы труда и отдыха
1. Статья 305 ТК из возможных и необходимых условий трудового договора с работодателем - физическим лицом выделяет рабочее время и время отдыха.
2. Об условиях труда, включаемых в трудовой договор, см. ст. 57 ТК и комментарий к ней.
3. Особенностью режима работы и отдыха работающих у физических лиц является возможность определения его только соглашением сторон. При этом общие нормы (ст. 91-128 ТК) могут быть приняты во внимание.
Работнику может быть установлена пятидневная или шестидневная рабочая неделя, иной режим работы.
Существенным ограничением воли сторон в трудовом договоре с работодателем - физическим лицом являются запрет превышения общеустановленной нормы рабочего времени (см. ч. 2 ст. 91 ТК) и уменьшение общеустановленной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (см. ч. 1 ст. 115 ТК).
Статья 306. Изменение существенных условий трудового договора
1. Общеустановленный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда предусмотрен в ч. 2 ст. 73 ТК и составляет не менее двух месяцев до их введения. Эта же статья предусматривает основания для изменения существенных условий труда (см. ч. 1).
2. Для работающих у физических лиц срок предупреждения работодателем работника об изменении существенных условий труда уменьшен и должен составлять не менее 14 календарных дней.
Каких-либо оснований, предопределяющих изменение существенных условий труда для работников, занятых у работодателя - физического лица, не предусмотрено.
Вопрос об изменении существенных условий труда решает работодатель - физическое лицо.
3. О существенных условиях трудового договора см. ч. 2 ст. 57 ТК.
4. С работодателем - физическим лицом могут состоять в трудовых отношениях несколько работников, каждый из которых выполняет трудовую функцию, обусловленную заключенным с ним трудовым договором.
При необходимости работодатель - физическое лицо может предложить работнику выполнять другую трудовую функцию (работу), т.е. предложить перевод на другую работу. Особенностей решения этого вопроса применительно к работодателю - физическому лицу не предусмотрено. Следовательно, он должен решаться на основе общих норм Кодекса (см. ст. 72, 74 ТК).
Статья 307. Прекращение трудового договора
1. Статьей 307 ТК предусмотрены две особенности прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом:
1) возможность дополнения общеустановленных оснований увольнения основаниями, включаемыми в трудовой договор;
2) возможность определения трудовым договором сроков предупреждения работника об увольнении, случаев и размеров выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат.
2. Об общих основаниях прекращения трудового договора см. ст. 77, а также ст. 78-84 ТК и комментарий к ним.
3. Дополнительные основания прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом не могут противоречить трудовому законодательству, нарушать его, в частности дискриминировать работника (см. ст. 3 ТК).
4. Сроки предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя - физического лица или лица, работающего у него, должны быть предусмотрены трудовым договором.
О заблаговременном предупреждении работодателем работника о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением его срока см. ч. 1 ст. 79 ТК.
О сроке предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) см. ч. 1 ст. 80 ТК.
Предусмотренный Кодексом срок предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя относится к случаям ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации (см. ч. 2 ст. 180 ТК) и, очевидно, к трудовым договорам с работодателем - физическим лицом не имеет отношения.
Статья 308. Разрешение индивидуальных трудовых споров
1. По общему правилу для рассмотрения индивидуального трудового спора работник при невозможности достичь соглашения при непосредственных переговорах сторон или с участием представителя работника вправе обратиться в КТС, а затем в суд либо непосредственно в суд, минуя КТС (см. ст. 382, 385, 391 ТК).
2. Каждая сторона трудового договора с работодателем - физическим лицом вправе обратиться непосредственно в суд, если переговоры между ними не привели к положительному результату.
3. Сроки обращения в суд, установленные в ст. 392 ТК, распространяются на всех работников и работодателей, в том числе на работодателей - физических лиц и лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях.
Статья 309. Документы, подтверждающие работу у работодателей - физических лиц
1. Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца (см. ч. 1 ст. 66). Подтверждают существование трудовых отношений также письменный трудовой договор, справки о работе и заработке и некоторые другие документы.
2. На лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом, трудовые книжки не оформляются, а в имеющиеся трудовые книжки не вносится запись об этой работе. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
3. В связи с отсутствием трудовых книжек или соответствующих записей в них единственным документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор.
Чтобы письменный трудовой договор мог служить документом, подтверждающим стаж работы у работодателя - физического лица, он должен быть зарегистрирован в соответствующем органе местного самоуправления (см. ч. 2 ст. 303 ТК).