Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Пресс-релиз

3 декабря – Международный день инвалидов

В Чувашии начались мероприятия в рамках Международного дня инвалидов. В районах и городах республики пройдут традиционные встречи активистов общественного движения инвалидов, детей-инвалидов и их родителей с руководителями городских, районных и сельских администраций. Для них будут организованы благотворительные акции, культурные и спортивные мероприятия, различные выставки творчества и др. В эти дни в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях медико-социальной экспертизы пройдут «дни открытых дверей» для инвалидов. Традиционно для детей-инвалидов республики состоится благотворительный кукольный спектакль. С 3 по 4 декабря в г. Новочебоксарске пройдет традиционный республиканский спортивный фестиваль среди инвалидов и детей-инвалидов, в которых планируется участие около 250 человек.

В целях дополнительной поддержки инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, Правительством республики принято распоряжение, предусматривающее выделение средств на оказание материальной помощи малообеспеченным инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в сумме 887,6 тысяч рублей. Пенсионным фондом Российской Федерации оказана помощь инвалидам республики на сумму 250 тысяч рублей.

 

Инвалидность является проблемой всего общества и решить ее можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.  Права инвалидов уже в течение длительного времени являются предметом пристального внимания со стороны Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Свидетельством этому является принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году решения о ежегодном проведении 3 декабря  Международного дня инвалидов.

Уровень инвалидности в республике, к сожалению, на протяжении последних лет, как и в целом в России, остается высоким. В настоящее время  в республике проживает  более  92 тысяч инвалидов и детей-инвалидов. Правительством республики разработаны и осуществляются меры социальной поддержки инвалидов. Льготы и компенсации инвалидам, а также реабилитационные услуги предоставляются как в рамках реализации Федеральных законов «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О ветеранах», так и в соответствии с республиканской программой «Социальная поддержка инвалидов Чувашской Республики» на 2002-2005 годы. На эти цели в текущем году  предусмотрены средства в сумме  183,1 млн. руб., что выше уровня прошлого года.

Согласно медицинским показаниям инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации. С начала текущего года более тысячи человек получили различные средства реабилитации, 219 инвалидов обеспечены транспортными средствами. Последовательно решаются вопросы их обеспечения протезно-ортопедическими изделиями. Эти услуги оказаны 2,1 тысячам инвалидам. 510 инвалидов поправили свое здоровье в санаторных учреждениях.

Активизировалась работа по профессиональной реабилитации инвалидов, осуществляемая на основе их индивидуальных программ реабилитации. В целях дополнительных гарантий трудовой занятости инвалидов и повышения их материального благосостояния принят и реализуется Закон Чувашской Республики «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики». В организациях республики сегодня трудятся около 5 тысяч инвалидов. Органами занятости населения направлено на профессиональное обучение (переобучение) 175 инвалидов.

Принимаемые меры по совершенствованию работы по профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов позволили улучшить состояние инвалидности. Наблюдается тенденция роста показателя полной реабилитации инвалидов.  В 2003 году по сравнению с 2002 годом показатель полной реабилитации среди взрослого населения возрос на 13% и составил 5,3%. Уровень первичной инвалидности среди взрослого населения за этот период снизился на 19 %, в т.ч. трудоспособного возраста – 9 %, среди детского населения он уменьшился на 6 процентов. Аналогичная картина по инвалидности населения складывается и в текущем году.

 

В реабилитации инвалидов неоценима роль социальных учреждений. В Чувашии в настоящее время создана разветвленная сеть учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где они получают социально-бытовые, медико-правовые и другие услуги. Ежегодно здесь оказывается помощь более 50 тысячам граждан, в том числе постоянным социальным обслуживанием охвачены 7,7 тысяч граждан, из них 2 тысячи - инвалиды.

В республике функционируют 8 республиканских интернатных учреждений, в т.ч. одно для детей-инвалидов, где проживает более 2 тысяч инвалидов. В целях улучшения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, повышения качества их жизни в текущем году открыто республиканское государственное учреждение «Юськасинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 50 мест. Оздоровительный центр «Вега» преобразован в реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов. В настоящее время проводится его реконструкция и оснащение реабилитационным оборудованием. На эти цели из федерального бюджета выделено более 5 млн. руб., в следующем году ожидается поступления еще  3 млн. рублей. Всего на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения республики  из федерального и республиканского бюджетов в 2004 году направлено более 20 млн. рублей. Значительную помощь в укреплении их материальной базы оказывает Пенсионный фонд Российской Федерации.

Существующая сеть учреждений социального обслуживания населения позволяет охватить практически всех нуждающихся ветеранов и инвалидов вниманием и заботой. Для приближения медицинского обслуживания к месту проживания пожилых граждан и инвалидов, повышения качества их обслуживания с 2003 года в республике начали создаваться учреждения нового типа - отделения временного проживания (дома для ветеранов) центров социального обслуживания на базе отделений (офисов) общих врачебных (семейных) практик. В прошлом году их было открыто 4 - в д.Кзыл-Чишма Батыревского, с.Октябрьское Марпосадского, с.Шерауты Комсомольского и д.Тяптяево Ядринского районов. В текущем году такое отделение начало функционировать в д.Лащ-Таяба Яльчикского района.

Сформирована система социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, социальной поддержки детей-инвалидов и семей, воспитывающих их, развивается сеть учреждений, ориентированных на работу в этом направлении.

Ежегодно на базе социальных учреждений помощи семье и детям комплекс медико-социальных, реабилитационных, психолого-педагогических услуг получают около 3000 детей -инвалидов.

В ноябре текущего года принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики о создании на базе Чебоксарского городского центра реабилитации для лиц с ограниченными возможностями республиканского учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

 

В Чувашии активно развивается спорт среди лиц с ограниченными возможностями. Регулярное занятие физической культурой и спортом занимает значительное место в их социальной реабилитации. Сегодня в республике функционируют 6 физкультурно-спортивных клубов, где занимаются спортом свыше 500 человек. Спортсмены-инвалиды республики показывают высокие результаты в проводимых соревнованиях различного уровня. Учитывая их успехи, лишь в этом году Чувашская Республика стала местом проведения пяти всероссийских спортивных состязаний среди инвалидов. В апреле 2004 года в г.Чебоксары проведен чемпионат России по бадминтону, где успешно выступили наши спортсмены, в июне текущего года отметили 15-летний юбилей спортивного движения среди инвалидов республики с поражениями опорно-двигательного аппарата. С 12 по 16 ноября т.г. в Чувашии прошло Первенство России по дартсу среди инвалидов-«опорников», где сборная г. Чебоксары стала его победителем. 

Важным направлением в реабилитации детей-инвалидов является организация их отдыха и оздоровления. В 2004 году через Минсоцполитики Чувашии по бесплатным путевкам оздоровлено 875 детей-ин­валидов.

 

 

 

 Минсоцполитики Чувашии

 

 

Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика