В ЧЕБОКСАРАХ ПРОШЛИ МЕЖРЕГИНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР
И ВЫСТАВКА «БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА – 2004»
19-21 мая в Чебоксарах прошла межрегиональная выставка спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты ведущих производителей Чувашии, Нижнего Новгорода, Казани, Марий Эл. Выставка завершилась семинаром, в работе которого приняли участие Сорокин Ю.Г., руководитель Департамента условий и охраны труда Минтруда России, Андреев В.В., министр труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики, Абрамов Н.Р., его заместитель, Орлов Г.П., директор НИИ охраны труда г. Иваново, Габдрахманов Ф.И., заместитель министра труда и занятости Республики Татарстан, руководитель Госинспекций труда в Нижегородской области Емельянов А.Г., заместитель министра труда Нижегородской области, а также руководители ряда региональных центров охраны труда, руководители и специалисты организаций Чувашии.
Открыв семинар и поприветствовав его участников от имени правительства Чувашии, министр труда, социальной и демографической политики В.В. Андреев, отметил, что подобное мероприятие проводится в республике впервые. Однако, судя по резонансу, которое оно получило и количеству участников можно смело предположить, что оно будет не последним. Место проведения межрегионального выставки и семинара выбрано не случайно. Республике сегодня есть, что показать и чем поделиться в области улучшения условий и охраны труда. Современная охрана труда в Чувашии основана на законодательной и нормативной правовой базе. Усилия последних лет сформировали в Чувашии эффективную государственную систему управления охраной труда, которая позволяет реализовывать законодательные требования охраны труда, обеспечивать взаимодействие заинтересованных органов, оказывать практическую помощь организациям, работодателям, предпринимателям, работникам на всех уровнях управления. С этой целью активно действует Межведомственная комиссия по охране труда, проводящая ежеквартальные заседания, в том числе с выездом в города и районы. В рамках социального партнерства работает Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая координирует действия Кабинета Министров Чувашской Республики, объединения работодателей и Чувашского республиканского совета профсоюзов в области социально-трудовых отношений, в том числе и охраны труда.
Для более эффективного взаимодействия с местным самоуправлением заключены Соглашения о взаимодействии в области труда, условий и охраны труда между Министерством труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики и администрациями городов и районов, государственными органами надзора и контроля. В рамках Соглашений, в администрациях созданы службы охраны труда и Координационные советы по охране труда.
Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда ведется в рамках Республиканской программы улучшения условий и охраны труда. Во всех районах и городах приняты и реализуются аналогичные территориальные программы. В настоящее время в районах и городах продолжается работа по восстановлению служб охраны труда в организациях с численностью более 100 человек. На сегодня они восстановлены в 83% таких организаций, а в системе АПК этот показатель составляет 89%.
Целенаправленная и планомерная работа в сфере охраны труда позволяет сохранять с 1996 года положительную тенденцию снижения производственного травматизма. За эти годы число пострадавших при несчастных случаях сократилось с 1511 до 650 человек, а погибших на производстве - с 90 до 54, т. е. в 1,7 раза. Среди регионов Приволжского федерального округа Чувашия по ряду показателей занимает лидирующие позиции.
Необходимо отметить тенденцию снижения уровня общего и смертельного травматизма в республике. Коэффициент частоты производственного травматизма в расчете на 1000 работающих составляет 2,3. Он значительно ниже, чем в среднем по округу и России. За последние годы существенное снижение смертельного травматизма на производстве удалось достичь в отраслях сельскохозяйственного производства – в 1,4 раза. В республике отмечается снижение профессиональной заболеваемости. Если 2002 году был впервые установлен диагноз профессионального заболевания у 122 работающих, то в 2003 году – лишь у 99. Увеличивается охват профилактическим медицинским осмотром работающих во вредных условиях труда. За период 1998-2001 годы процент охвата вырос с 87,2 до 94,3. Улучшается финансирование мероприятий по охране труда работодателями. В 2003 году оно составило на одного работающего – 1176,5 рубля (в 2002 году – 889,5 рубля). Тенденция неуклонного снижения смертельного травматизма в республике продолжается и в этом году. По итогам первого квартала в Чувашии на производстве погибли 6 человек против 17 – за аналогичный период прошлого года.
В республике проводится большая информационная работа. Начиная с 1997 года, готовятся ежегодные государственные доклады о состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике. В районах и городах ведется работа по подготовке ежегодных муниципальных докладов о состоянии условий и охраны труда. С целью оказания учебно-методической и информационной помощи руководителям и специалистам организаций проводятся республиканские семинары-совещания по охране труда, выставки средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви для руководителей, служб охраны труда организаций, профсоюзов.
В республике ежегодно проводятся республиканские смотры-конкурсы по охране труда между районами, городами, а также организациями.
В республике с 1995 года организована система обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов организаций. В трехлетнем цикле обучения охватывается почти 30 тысяч человек.
В заключении Валерий Витальевич отметил, что цель состоявшихся выставки и семинара – познакомить руководителей и специалистов организаций республики с новейшими достижениями в области охраны труда, производства средств защиты работников, обмен опытом. Он поблагодарил всех участников выставки и семинара за активное работу и наградил участников и организаторов дипломами межрегиональной выставки.
В своем выступлении Ю.Г. Сорокин акцентировал внимание собравшихся на тех положительных сдвигах в области улучшения условий и охраны труда, которые произошли за последние годы в стране. Прежде всего удалось добиться снижения производственного травматизма, создать правовую нормативную базу по охране труда, построить систему управления охраной труда на государственном и региональных уровнях, внедрить систему аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда. Среди положительных примеров он отметил опыт Чувашии, где создана одна из самых эффективных государственных систем управления охраной труда. Говоря о дальнейших перспективах развития отрасли, Юрий Григорьевич высказал надежду, что, несмотря на то, что Минтруд России ликвидирован, охрана труда не останется без государственной поддержки. Но изменений, в том числе и отрицательных, избежать не удастся. К сожалению, доживает последние дни Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Его отмена повлечет отмену аналогичных региональных законов. Вся надежда, видимо, на Трудовой кодекс РФ, который в части охраны труда практически полностью повторяет основные положения этого закона. Другой проблемой является вступивший в силу Федеральный закон «О техническом регулировании», фактически отменяющий существующие нормативные акты по охране труда. Взамен их предполагается введение технических регламентов. Однако прошел год с момента вступления закона в силу, а пока ни одного федерального закона о техническом регламенте Госдума России не приняла. В связи с этим Юрий Григорьевич призвал руководителей и специалистов организаций не спешить отметать действующие правила по охране труда. Тем более что перспектива принятия технических регламентов пока весьма туманна.
Далее перед участниками форума выступил заместитель министра труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики Н.Р. Абрамов. Он познакомил присутствующих с действующей государственной системой управления охраной труда Чувашии.
О положительном опыте Республики Татарстан в деле улучшения условий и охраны труда рассказал заместитель министра труда и занятости Ф.И. Габдрахманов.
Вопросам государственного надзора и контроля были посвящены доклады руководителей государственный инспекций труда в Нижегородской области и Чувашской Республике. Они отметили, что в настоящий момент госинспекция труда главной задачей видит не в усилении карательных мер, а в профилактике нарушений требований законодательства о труде и охране труда, производственного травматизма и усилении взаимодействия с государственными органами управления, органами местного самоуправления, профсоюзами.
Проблемам реализации Федерального закона «О техническом регулировании» были посвящены выступления сотрудника НИИ охраны труда г. Иванова А.А. Рябинина и руководителя Центра стандартизации и метрологии Чувашии А.Н. Иванова.
В заключении перед аудиторией выступил В.И. Медведев, президент Межрегиональной Ассоциации специалистов по охране труда. Он с сожалением отнесся к ликвидации Минтруда России, отметил ряд существующих проблем в области охраны труда и призвал присутствующих специалистов по охране труда объединяться в ассоциацию для более эффективной работы, обмена опытом и развития охраны труда.
Кирилл Милюхин, отдел охраны труда Минсоцполитики Чувашии