Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Итоги Всероссийского социологического исследования "Проблема детей-сирот в общественном мнении"

Актуальная тема

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ "ПРОБЛЕМА ДЕТЕЙ-СИРОТ В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ"
В ходе исследования "Проблема детей-сирот в общественном мнении", проведенного компанией CSR по заказу организации "Кидсейв Интернешнл" в июне 2003 года, выяснилось, что большинство россиян (78%) считают неблагополучие сирот весьма актуальной проблемой. При этом собственную информированность по данному вопросу граждане оценивают низко: только 16% признают, что они "знают довольно много". В целом социологи опросили 3200 респондентов в 14 регионах РФ. Информацию о сиротах они получают прежде всего из СМИ (86%). Однако позитивный образ сирот складывается в основном у тех, кто имел с ними опыт личного общения. Только треть опрошенных когда-либо встречалась с детьми-сиротами. Из них более 35% описывают их как "хороших" или "обычных" детей, 16% чувствуют к ним жалость, 15% считают, что "сироты - хорошие дети, но с психологическими проблемами". Лишь 16% оценивают сирот негативно: "агрессивные, дерзкие, грубые, плохие дети". На вопрос о том, кто должен оказывать помощь воспитанникам сиротских учреждений, 90% опрошенных ответили, что помогать должно прежде всего государство, около 40% назвали родственников оставленных детей. Мнение о том, что помогать должны общественные организации, высказали 38% респондентов. Только 29% опрошенных признали, что ответственность за детей-сирот лежит на каждом члене общества.
Наиболее распространенным среди россиян способом помощи сиротам является пожертвование одежды, игрушек, продуктов, денег интернатам и детским домам. Около 59% участников опроса заявили, что помогают детям таким образом. Наиболее желательным видом помощи люди считают устройство сироты в семью на долгосрочной основе, при этом 78% назвали усыновление лучшим способом устройства. На втором месте - помещение ребенка в семью опекунов или попечителей (69%). На третьем - семейный детский дом (41%). Однако число потенциальных усыновителей в России незначительно. По данным исследования, их около 12%. По мнению социологов, у респондентов завышены требования к себе как потенциальным усыновителям: они следуют логике "если я не могу дать ребенку "все", я не буду брать его в семью". Россияне считают, что ответственность за воспитание ребенка-сироты очень велика, во многих случаях даже выше, чем за воспитание собственного ребенка. Среди факторов, которые отрицательно влияют на решение принять в семью сироту, почти нет таких, которые были бы связаны с самим ребенком. Около 20% респондентов опасаются "плохой наследственности". Но большинство негативно влияющих факторов все-таки имеют общественно-экономическое происхождение: финансовое неблагополучие семьи (74%), плохое здоровье (свое или родственников) (49%), незначительный размер пособия на ребенка (10%). Анализируя результаты опроса исследователи пришли к выводу, что основной задачей на данном этапе должно быть удаление социальных препятствий на пути приемных родителей: введение пособий и льгот, предоставление кредитов, создание системы психологической и социальной поддержки приемных семей.

Ольга Мирясова, специалист по социальному маркетингу, "Кидсейв Интернешнел"


Комментарии:

1) Ольга Здравомыслова, вице-президент Клуба Раисы Максимовны, руководитель Общественно-политического центра "Горбачев-фонд:
- Часто на базе непроверенной информации возникают слухи и сенсации. Это исследование проведено профессиональными социологами. Поэтому на цифры, представленные в нем, можно ссылаться. За последнее время это единственное представительное исследование, посвященное проблемам детей-сирот в России. Кроме того, данное исследование показывает, до какой степени российское общество не готово еще самостоятельно решать проблемы детей-сирот. Если во всем мире усыновление уже давно считается лучшим способом устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в России - факт экзотический, странный и часто осуждаемый окружаемыми. Поэтому то, что это зафиксировано и предъявлено обществу, очень важно.


2) Светлана Бочарова, президент Международного общественного информационно-просветительского движения "Добро - без границ":
- Это исследование подтверждает: в России сложилась очень серьезная ситуация в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако в этом виноваты не столько сами люди, которые не решаются брать детей в семью на воспитание, сколько государственная политика. Она в настоящее время направлена не на поддержку семьи, а на развитие сиротства. Так, к примеру, пособие на воспитание кровного ребенка составляет всего 70 рублей. За последние четыре года оно уменьшилось почти в пять раз. Пособие же на ребенка, взятого под опеку или на патронатное воспитание, - более 2 тыс. рублей. Очень жаль, что в данном исследовании совершенно не изучалась роль государственных структур в решении проблем детей-сирот. Но даже та информация, которая представлена в исследовании, очень важна. Ведь зачастую многие просто не знают сложившейся ситуации.


3) Борис Альтшулер, руководитель РОО "Право ребенка":
- Исследование чрезвычайно своевременно. Несмотря на катастрофическое снижение рождаемости (детское население России сокращается ежегодно примерно на миллион), число детей-сирот возрастает (ежегодно население детских учреждений РФ увеличивается на пять тысяч). Вместе с тем в последнее время определилась твердая позиция представителей федерального, регионального и местного уровней власти - в отношении необходимости реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье: предлагаются поправки и дополнения в законодательные акты, реализуются соответствующие пилотные проекты. Очевидно, однако, что условием успеха является осознание гражданами актуальности самой проблемы, их личная готовность участвовать в ее решении. Исследование дает представление о сегодняшнем "состоянии умов", что может быть очень полезно при выработке общей стратегии решения проблемы, в том числе при определении характера PR-кампаний, образовательно-просветительских программ. Его главный результат можно сформулировать так: "россияне хотят помочь детям-сиротам, но не знают как это сделать". Важно, что респонденты чувствуют ответственность за ребенка, но одновременно это является серьезным препятствием при решении принятия ребенка в семью на постоянной основе или временной. Об ответственном подходе говорит и то, что большинство респондентов, решив взять ребенка в семью, предпочитают обращаться за консультациями к специалистам и в органы опеки и попечительства. Тем самым выявлена, возможно, ключевая проблема: нужно, чтобы органы опеки и попечительства по-дружески относились к таким гражданам. Весьма разумно реагировали большинство респондентов и на вопросы о роли НКО в решении данной проблемы, поддерживая идею о необходимости льгот и государственной поддержки для общественных организаций, работающих в интересах детей-сирот. В целом исследование опровергает расхожий миф о "равнодушии" и "душевной черствости" россиян по отношению к сиротам, что внушает надежду на возможность изменения ситуации к лучшему.
3 февраля 2004 года

 
Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика