Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2004.01.26 К 60-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Голос России)

К 60-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

В Санкт-Петербурге – бывшем Ленинграде – проходят торжества, посвященные 60-летию освобождения города от фашистской блокады. Тему продолжит комментатор Евгений Крышкин.
26 и 27 января жители и гости города на Неве станут свидетелями и участниками праздничных мероприятий. Главное событие – прибытие в Санкт-Петербург посланцев городов-героев – Москвы, Волгограда, Бреста, Минска, Киева, Керчи, Севастополя и других - с факелами, зажженными от Вечного огня, и их прохождение через Невский проспект на площадь Победы. На Дворцовой площади пройдет церемония «Венок памяти», лазерное действо с «живыми картинками блокады». В программе торжеств выступление также труппы Мариинского театра, исполнение Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, панихида по погибшим во время блокады, открытие съезда Международной ассоциации блокадников, траурные церемонии возложения цветов и венков на местах захоронения защитников и жителей города, другие акции.
Блокада Ленинграда – трагическая и одновременно героическая страница в жизни Ленинграда. История не знает другого примера, чтобы многомиллионный город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но жил, работал, сражался. Сковав мощную группировку германских войск, Ленинград и ленинградцы не дали возможности нанести фашистам удар по Москве с севера. Блокада продолжалась почти 900 дней и ночей – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Гитлер поставил перед своими войсками задачу стереть город с лица земли, а его жителей уморить голодом, перерезав все пути подвоза продовольствия. Страдания, тяготы и лишения, которым подверглись ленинградцы, вряд ли поддадутся описанию. Недоедание, отсутствие тепла и электричества, холод, болезни, непрекращающиеся бомбардировки и артобстрелы привели к массовой гибели людей. По некоторым данным, погибли от 600 до 900 тысяч горожан.
И все же Ленинград и ленинградцы выстояли и победили. И вклад в победу был сделан всеми – и защитниками города, и теми, кто отстаивал свободу на трудовом фронте. О подвиге сотрудников всемирно известного музея Эрмитажа говорит его нынешний директор Михаил Пиотровский: \"Во время войны две трети коллекция было вывезено, а остальные сохранялись и оберегались, говорит Михаил Пиотровский. Эрмитаж, конечно, понес большой ущерб: в некоторые залы были прямые попадания. Причем музей обстреливался специально. В годы Великой Отечественной войны Эрмитаж стал символом не только русской культуры, но и всего мира\".
26/01/2004
Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика